Найти тему
Ёлка Тренд

Народные приметы и традиции: как правильно встречали Рождество в Мексике

Изначально Рождество праздновалось как день рождения Иисуса, однако со временем во всем мире торжества приобретали самые интересные формы. Различные традиции празднования отражают уникальную историю и наследие разных стран, а также то, как по-разному осмысляют многие культуры одни и те же понятия.

Лас-Посадас: праздник принятия. Мексика

История появления Христа на свет остается в центре рождественских торжеств в Латинской Америке и других испаноязычных странах. Однако если вертепы и чествование Девы Марии и волхвов распространены всюду, то в Мексике все несколько иначе. Здесь пара наряжается в Иосифа и Марию и разыгрывают поиск приюта в ночь рождения Иисуса.

Часто пару изображают даже подростки, которые возглавляют процессию одетых в золотые и серебряные одежды детей. Следом идут музыканты и прочие прихожане. Выбранный дом изображает постоялый двор, по-испански – посада. А его жильцы играют трактирщиков из Вифлеема, что встречают гостей у порога и в итоге отказывают им в ночлеге. После этого обычно следуют уговоры, как правило в стихах или песнях, после чего трактирщики узнают Святое Семейство и с радостью приглашают войти в дом.

В доме процессия проходит в дом, участники собираются вокруг вертепа, молятся, читают Писание и поют рождественские песни, чтобы потом перейти к следующей посаде. За вечер процессия обходит 3-4 дома. От последней посады все идут на мессу, после которой начинается веселая вечеринка с неизменными тамале (тесто из кукурузной муки с острой начинкой из мяса и овощей, завернутой в кукурузные листья) пан дульсе (выпечка) и чампуррадо (горячий шоколад на основе кукурузной муки). Дети в это время стараются разбить глиняную пиньяту, наполненную сладостями.

Некоторые мексиканцы устраивают Лас-Посадас только в канун Рождества, однако большинство повторяют ритуал каждую ночь с 16 по 24 декабря – 9 ночей, символизирующих 9 месяцев беременности Девы Марии. Исполняемые песни могу отличаться, как и процессия. Иосиф и Мария могут как идти пешком, так и ехать на осликах. Традиция восходит как минимум к 17 веку. Ее ввели миссионеры-августинцы как христианскую альтернативу ацтекскому празднику бога Уицилопочтли, происходившему примерно в это же время. Популярность новой традиции росла, и со временем она распространилась по всей Латинской Америке. Ритуал, в конце которого Иосиф и Мария после отказов получают ночлег, нашел особый отклик и у мексиканских эмигрантов в США.

Мексика – не единственная страна, где принято разыгрывать, как Иосиф и Мария ищут ночлег. В части областей Австрии и Германии по-прежнему можно увидеть сценки поиска трактира. В такой форме до нас дошли популярные в средневековой Европе рождественские мистерии, изображающие рождение Иисуса и связанные с ним события. Правда, после протестантской Реформации подобные представления практически сошли на нет.

Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам еще больше о традициях Нового года и Рождества.