В Министерстве сельского хозяйства обеспокоились тем, что на конец сентября план отгрузки отечественных и белорусских тракторов по скидке через госпрограмму забуксовал и составил всего 41,5% от намеченного.
Тему недобора техники обсуждали на недавней выставке «Золотая осень - 2023». Говорил об этой проблеме директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов.
Несмотря на грустные цифры – надежда все же теплится, так как основные продажи тракторов и комбайнов, по статистике, приходятся как раз на октябрь, ноябрь и декабрь. Сомневаемся и не разделяем чаяний господина Некрасова. И тому есть главная причина – низкая цена на зерно.
Вы хоть десять разных госпрограмм подготовьте, если у агрария в кошельке ветерок, то и процент выполнения по поставкам будет низким – зависимость прямая.
Сколько раз на различных площадках, выставках, форумах выступали представители фермерских хозяйства и все в один голос просили убрать экспортную пошлину, которая порою превышала расходы на транспортировку. В итоге очень многие еле-еле вытянули «в ноль», учитывая себестоимость производства.
Следом за проблемой с ценами на зерно, следует проблема с ценами на саму технику. Не важно, на сколько локализован отечественный производитель тракторов, цена на них такая же, как на импортную технику, схожего класса. Как это объяснить? Почему нет контроля цен на технику. Да, скидка от 10 до 20% от розничной цены – это хорошо, но на каком уровне розница?
При этом министр Патрушев удивляется низким продажам и заявляет: «Будем вырабатывать какие-то методы, которые позволят приобретать сельхозтехнику нашим аграриям». Ответ на это лежит на поверхности. Иногда черная ручка – это просто черная ручка, и не нужно искать в этом каких-то скрытых смыслов. Также и с продажами отечественной сельхозтехники – позвольте фермерам больше зарабатывать и продажи вырастут.