Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Как сохранить зрение ребёнка в школе – советы офтальмолога

Каждый второй школьник уже к третьему классу надевает очки – такова статистика ВОЗ. Так как мой старший ребёнок уже достиг школьного возраста и стал больше заниматься, я обратилась с вопросами к врачу-офтальмологу: как же защитить зрение сына и есть ли какая-то профилактика близорукости и дальнозоркости?

Я сама начала носить очки в средних классах, у меня небольшой минус, очки я ношу не регулярно. Это наследственный фактор, он может повлиять и на зрение моих детей, чего, разумеется, не хотелось бы. Недавно у меня состоялся интересный и полезный разговор с доктором-офтальмологом частной клиники. Хочу поделиться с вами рекомендациями, которые дала врач Марина Николаевна Денкевиц. Правила очень простые. Надеюсь, они помогут вам и вашим школьникам в учебном году и сохранят детские глазки от перенапряжения, а в последствии и от очков.

1.  Следить за тем, при каком освещении ребёнок занимается. Учиться необходимо в хорошо освящённом помещении. В комнате должна быть неяркая настольная лампа, чтобы не возникало перенапряжения, а глаз не попадал в состояние спазма.

2.  Во время учёбы нужно часто менять обстановку: обязательно выходить на улицу гулять, а там устраивать игры, бегать, рассматривать деревья, кататься на самокате.

3.  Родителям необходимо обязательно подобрать ребёнку спортивную секцию. Есть виды спорта, которые отлично тренируют глаза и зрение. Например, настольный теннис – там ведь нужно следить за маленьким шариком вдали-вблизи, а это отличное упражнение. Бассейн хорошо подходит для разгрузки позвоночника шейного отдела, улучшения кровообращения, подойдут также и командные игры. То есть применять и внедрять в расписание школьника всё, что способно отвлечь его глаза от близкого расстояния.

4.  Напоминать ребёнку, что нужно чаще смотреть вдаль. Получается, что во время учёбы школьник часто смотрит в близь: то в телефон, то в книгу, то листок, на котором рисует, то в ноты, пока играет в музыкалке, то в тетрадку за уроками. А это влечет за собой перенапряжение и, соответственно, может стать причиной развития близорукости.

-2

5.  Следить за фокусным расстоянием. Между глазом и книгой (планшетом, телефоном) должно быть не менее 40 см – это длина согнутой в локте руки.

6.  Нельзя читать, смотреть в экран (телефона, например) в трясущемся транспорте, когда фокусное расстояние меняется.

7. Не забывать про перерывы: допускается максимум 40 минут чтения вблизи, затем нужно сменить фокусное расстояние. И так периодически менять расстояние от глаз до книги, например. В перерыве можно делать простое упражнение: смотреть на точку близко-близко, потом вдаль через стекло в бесконечность – разгрузка на 20-30 секунд.

Не забывайте соблюдать эти простые правила и берегите глазки ваших детей.

Екатерина Босова

А вы носите очки?