Найти в Дзене
✨Родителям о детях✨

Как научить ребёнка просить о помощи?

Самый большой страх для любого ребёнка, потерять из виду своих родителей. Обращали внимание когда-нибудь, как меняется в лице ребёнок, когда понимает, что рядом нет близкого взрослого?

Мама отошла на два метра, а ребёнок засмотрелся на витрины магазина. За несколько секунд, в глазах ребёнка можно разглядеть панический страх, после чего улыбка до самых ушей и спокойствие, так как зрительный контакт с мамой или папой установлен.

-2

В сегодняшнем мире, детям проще, в плане современных гаджетов. У каждого школьника имеется телефон, смарт-часы, что позволяет без труда связываться с родными.

Но бывают разные ситуации, когда разрядился телефон или ребёнок проехал свою остановку и не знает где он, как объяснить тоже. Родители через свой телефон могут отследить геолокацию ребёнка, что несомненно упрощает ситуацию.

-3

Потеряться или заблудиться в своём, чужом городе, магазине, торговом центре и так далее может любой ребёнок. Поэтому родителям, важно позаботиться о том, чтобы научить ребёнка правилу поведения в данной ситуации.

-4

1. Если отстал от родителей или потерял их из виду, нужно оставаться на месте. Родители ищут, ребёнок ждёт, так работает правило.

2. Если оказался в незнакомом месте, найди людное и безопасное место (магазин, аптека, банк, киоск и т. д.) и позвони от туда родителям.

3. Если нет телефона или он разрядился, попроси помощи у взрослого, но желательно не у прохожего. Лучше выбрать место для начала, например: почтовое отделение, поликлиника, киоск с цветами, парикмахерская и так далее. Здесь ещё важно, чтобы ребёнок знал номер телефона родителей или хотя бы свой адрес.

4. Если вокруг нет подходящих заведений, то тогда остаются прохожие. Просить помощи лучше всего у женщин с детьми, если такой нет, подойдёт любая женщина (молодая, пожилая).

-5

Чтобы побороть стеснение и страх ребёнка, необходимо проигрывать такие истории дома. Например, на игрушках: смоделировать ситуации, как медвежонок себя поведёт? К кому пойдёт? И что будет говорить?

-6

Чаще предоставляете ребёнку самостоятельность, например: пусть сам купит себе мороженое на кассе или подойдёт к киоску и приобретёт шоколад и т. д.

Умение находить контакт с безопасным взрослым, ребёнку необходимо. Поскольку бывают случаи, когда дети не могут справиться с эмоциями из-за страха и не самостоятельности, тогда остаётся только громко плакать.

-7

К сожалению, не все прохожие реагируют на слёзы ребёнка, проходят мимо. Хуже всего, если обратит внимание не безопасный взрослый.