Всего в классе - 27 ребят, и каждому второму, по словам их родителей, приходилось испытать на себе силу кулаков их одноклассника Артура (имя изменено), причем с первого класса. Мамы и папы, несмотря на большое количество инцидентов, до нынешнего времени в полицию не обращались, надеялись урегулировать ситуацию мирным путем – разговаривали с родными мальчика и с администрацией школы, просили принять меры. Но наступил новый учебный год, и Артур по-прежнему терроризирует своих одноклассников, причем с еще большей жестокостью. Достается и взрослым, которые пытаются оттащить задиру от жертвы – тот пинает и материт их.
ОБНОВЛЕНИЕ 17.15
Прокуратура Комсомольска-на-Амуре провела проверку в общеобразовательной школе № 31 в связи с совершением противоправных действий одним из учащихся.
- Установлено, что ребенок проявлял агрессию, наносил телесные повреждения сверстникам и учителям, однако сотрудниками образовательного учреждения меры профилактического характера не принимались, информация в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не передавалась, - говорится в сообщении прокуратуры Хабаровского края.
Начальнику управления образования администрации города внесено представление. Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре города.
- Артур хорошо развит физически, нападает на детей исподтишка, применяет удушающие приемы, удары в висок, в области глаз, валит на пол и бьет их головами о бетонный пол. При этом он осознает последствия своих действий - в случае если кто-либо успевает разнять драку, бежит добивать ребенка. Ему не принципиально, кого бить, мальчика или девочку. Дети могут быть избиты лишь за то, что, по мнению Артура, посмотрели на него не так. Для него нет разницы, нападать в присутствии взрослых или нет. Неоднократно педагоги, разнимая драки, также получали от него травмы, - рассказывают родители пострадавших детей.
Лучший выход из положения, по мнению родителей, – изолировать неуравновешенного ребенка, переведя его на домашнее обучение. Предлагали это и его матери, Светлане В., и администрации школы, проводили на эту тему совместное собрание. Женщина на такой вариант не соглашается, ссылаясь на занятость по работе. Родители, к слову, даже направили письмо руководству Светланы с просьбой «о снижении ее рабочей нагрузки, чтобы у нее наконец-то появилось время на воспитание сына». Но ответа не было, мамы и папы полагают, что заявление не дошло до адресата.
Насчет девиантного поведения сына Светлана на родительском собрании сообщила, что он периодически посещает психолога, а родителям посоветовала, чтобы их дети просто не трогали Артура, обходили его стороной, чтобы не провоцировать конфликт. Дирекция школы разводит руками - мол, насильно заставить забрать мальчика из школы не имеем права.
Тогда родители написали обращение в краевой портал жалоб, его переадресовали в управление образования администрации города, и оттуда пришел ответ, что школа изо всех сил старается разрешить конфликт, привлекая к работе с малолетним агрессором весь арсенал имеющихся педагогических средств.
- Дополнительно сообщаем, что мать признает наличие проблемы, открыта для решения конфликтной ситуации. В настоящее время ребенок наблюдается у психотерапевта и получает консультацию у независимого психолога. Законные основания переводить Артура на домашнее обучение или сменить форму образования отсутствуют, - сообщается в ответе управления образования.
После этого в школу явилась сотрудница управления образования, прямо во время урока попросила классного руководителя покинуть класс, заперла дверь на ключ и читала детям лекцию о том, что надо всем дружить, что Артур «особенный». При этом просила никому об этой беседе не рассказывать, мол, «это будет наш секрет». Но некоторые ребята, конечно, сразу же все выложили родителям.
- Выходит, у Артура есть права, а у наших детей на безопасное посещение учебного заведения их нет, - недоумевают родители.
Светлана В. работает в полиции, и собеседники DVHAB.ru полагают, что именно это обстоятельство объясняет «лояльность» управления образования к ней. К тому же инспектор по делам несовершеннолетних, по словам родителей одного из пострадавших ребят, отказалась составлять протокол на мать Артура, мотивируя это тем, что та сотрудник полиции, а их «к административной ответственности не привлекают».
Тем временем вспышки немотивированной агрессии у Артура продолжаются, дети не хотят из-за него посещать занятия, а родители всерьез опасаются за их жизнь и здоровье. С требованием принять меры и перевести мальчика на домашнее обучение они обратились в прокуратуру Хабаровского края с жалобой на бездействие управления образования Комсомольска и сотрудников полиции. Также написаны заявления в УМВД по поводу причинения травм двум детям – одного Артур недавно ударил металлической подставкой по голове, другому чуть не свернул шею.
- Мы не хотим, чтобы дошло до трагедии, чтобы наши дети стали инвалидами или того хуже, - говорят родители второклассников.
Напомним, накануне скандал вызвало видео, где один школьник избивал другого. Кадры были сняты в рабочем поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Следственный комитет по Хабаровскому краю проводит проверку.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru