Иногда, тот энтузиазм и та стойкость, с которой некоторые кубанцы или "кубанцы" пытаются не допустить приезд жителей других регионов в Краснодарский край напоминает фильм "300 спартанцев", только у нас это больше похоже на триста кубанцев. На самом деле, их борьба больше напоминает Дона Кихота с его ветряными мельницами, но понять это можно только посмотрев со стороны и улыбнувшись.
Рыбаки поймут: представляете, когда вы нашли рыбное место, но не хотите о нём никому рассказывать? Вот так и здесь: денно и ночно наши люди пишут о суровой жизни в Краснодарском крае, о том, что летом жарко, а в дождь - мокро, да что уж тут говорить, у нас и отопления нет, мы кострами греемся, а коммуналка у нас такая, что жители Чукотки, приезжая к нам - стараются свет лишний раз не включать) В общем, ехать от сюда нужно, да не ехать, а бежать куда глаза глядят!. Почему? Да потому что один человек так сказал, при этом чаще всего этот человек даже не был на Кубани, а если и был, то где-то в одном месте(к слову, Краснодарский край - это почти четыре Израиля по территории)
Самое интересное, что те самые люди, которые переехали сюда 7-10 лет назад - больше всего переживают от переезда сюда таких же людей из других регионов) Вспоминается московская поговорка:
Если ты переночевал на Киевском вокзале - ты, как минимум уже не приезжий, а если месяц пожил на съёмной квартире - смело называйся москвичом и делай недовольное лицо, когда у тебя спрашивают что-то на улице!
Но, в отличии от наших "трёхсот кубанцев" - жители Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Казани и прочих регионов, куда устремляются люди для поиска лучшей жизни - уже давно поняли, что переезжают люди с деньгами, благодаря которым всё растёт и строится, а вокруг этих людей образуются новые рабочие места, но у нас этого понять не смогли, хотя цифры на поверхности...
Таксисты о пробках и о невероятно сложной жизни на Кубани
Конечно, возглавляют борьбу с переезжающими таксисты! Ну а кто вам ещё расскажет о тяжёлой жизни на Кубани! Странно, что люди, которые не просто получают максимальную прибыль от внутренней миграции, а должны ей поклоняться как богу - пытаются пилить сук на котором сидят, но, так уж устроена наша Кубань...
От таксиста вы услышите о глобальных пробках в Краснодаре, он расскажет, что "понаехи" его уже достали, когда будет везти вас на вокзал или с вокзала, расскажет, как хорошо ему было раньше, и как плохо сейчас: при этом "раньше" у одних - это 90-е, а у вторых - это 10-е годы), но не важно. И не важно, что работать таксистом и зарабатывать выше средней заработной платы - стало возможно именно благодаря переезжающим - важно, придумать максимально страшную реальность, в которою сам поверит)
К слову, именно благодаря переезжающим работать в такси на Кубани - совсем не тоже, что, к примеру в Омске(при всём уважении к Омску), и никто не отрицает пробок, но у нас был период, когда сюда ехали люди из населённых пунктов, где и светофор считается достопримечательностью, поэтому попав в наши пробки - они очень пугались и рассказывали всем как это страшно. Самое забавное, когда люди, которые в Москве ездили только на метро говорят, что у нас пробки больше, чем в Москве) Ну да, если сравнивать с пробками в метро - это да. Для тех, кто хочет увидеть реальную ситуацию с пробками - в Яндексе есть такой сервис как архив дорожной ситуации и там прямо город с городом можно сравнить по дням недели и времени - забавно выглядят цифры, которые, к примеру ничем не отличаются в Краснодаре и Новосибирске, в Екатеринбурге и Ростове на Дону)
А какая у них там коммуналка! Если газа нет - пиши пропало!
Недавно видела одного интересного персонажа, который рассказывал, что в Новосибирске за коммуналку платил меньше, чем в Краснодаре(он говорил про дом) - и такое количество лайков там было и поддерживающих комментариев, что не живи я долгие годы здесь - наверное бы и поверила, но на дворе осень и некоторые рассказы связаны именно с этим временем года)
К слову у нас сегодня 16 октября на улице +22, а в Новосибирске +9
Не знаю, что у него там был за дом в Новосибирск, но он на "голубом глазу" это рассказывал. Всё время интересно, а действительно есть люди, которые готовы этому поверить: поверить, что за дом на юге платить нужно больше, чем за дом в Сибири, да даже не в Сибири, а в каком-нибудь Ярославле?
И да, даже если дом без газа, даже отапливаясь светом у нас нет суровых зим, они отсутствуют, а в конце февраля, чаще всего после того, как прошли "Февральские окна" - погода всё теплее и теплее, но, конечно бывает и поздняя весна, но не часто.
"У меня на огороде всегда по пояс воды!"
Это классика! Сколько таких комментариев за месяц я собираю - даже представить сложно) И, если бы я по работе не объездила весь Краснодарский край, то действительно бы подумала, что такое существует.
Важный момент: я не говорю, что в Краснодарском крае нет затоплений. Есть! Когда топит прибрежную линию: Сочи или Туапсинский район - смотреть на это без слёз сложно(к слову, это только последние годы и причину никто внятно назвать не может). Но это Сочи и огороды там не сажают! Ну нет в Сочи огородов, так как сотка земли стоит как весь урожай за всё время жизни, да и почти в любом месте на побережье тоже!
Что касается остальных населённых пунктов, то есть те, часть которых находится в низине, к примеру в станице Ивановской или Новодмитриевской вполне можно увидеть лужи и канавы затопленные водой в весенний период(не вся станица, а только её часть. Для того, чтобы понять где именно топит, нужно просто в течение года её видеть, но это не затопление, а лужи в низине и таких станиц единицы. При этом даже в этих станицах в одной части лужи весной есть, а во второй их нет никогда.
Есть ещё один момент: у нас не каждую зиму выпадает снег, но если он выпадает, то объём за неделю может составлять месячную норму осадков(для этого должно многое совпасть, но это юг, здесь так). Также у нас быстро приходит тепло и если выпало много снега - он также быстро тает, что может привести в некоторых станицах к потопам(да, иногда дома рядом с рекой - может залить, раз в несколько лет - может затопить даже улицы и такое бывает с некоторых частях станиц, но опять же - это части станиц, которые известны всем, кто здесь живёт и конечно не вся.
Пыталась понять где у нас может быть вода по пояс) Наверное только на рисовых чеках, но домов я там не видела). Пыталась представить человека, у которого на огороде воды по пояс и как он там живёт - не смогла)
Работы нет и не будет!
Ну да, нет здесь работы, а несколько миллионов жителей края - просто сидят на пособии! С утра поднимаются и начинают в социальных сетях писать о том, как нет работы, о том, как плохо здесь жить... не жизнь, а каторга) Почему не уезжают? Наверное не могут на билет заработать бедные)
Я много раз рассказывала о рынке услуг на котором буквально выстраивается очередь к любому, без исключения специалисту: будь то репетитор или сантехник, доктор или дизайнер, но услуги - это услуги, а вот найти обычного нормального специалиста без сильных навыков за 40 000 рублей сегодня, просто исполнителя - это реальная проблема в Краснодаре, а 40 000 * 2 - это 80 000 рублей. Я чего-то не понимаю, или 80 000 рублей у нас для нормальной обычной семьи стали мелочью в месяц?
Конечно, никто не ждёт директоров, которые так важно приезжают, приходя на собеседование хотят 200 000 +, ну и желательно плюшки и бонусы, при этом без знания внутреннего рынка, и здесь своих нахлебников хватает, но обычные специалисты, которые просто адекватно работают - спокойно могут рассчитывать на 40 000 - 50 000 в месяц и найти работу на такие деньги - не проблема.
В общем, сказок много, особенно от местных, а некоторые, при беседе сознаются, что специально кошмарят разные площадки, чтобы сюда меньше ехали. Зачем? Ну вот так они видят свою миссию, такая она у них!
И я всегда за то, чтобы переезд был осознанный. У Краснодарского края и у Краснодара безусловно есть минусы, как и любого другого региона. Конечно, этот регион подходит не всем, но иногда то, что пишут не только в позитивном, но и в негативном плане - совершенно не соответствует действительности.
Обращение к 300 кубанцам: "Если у вас есть фото, как вы стоите на своём участке по пояс в воде - прикрепите его к комментарию". И к нормальным людям, которые отапливаются электричеством, если не сложно, расскажите сколько за сколько метров вы оплачиваете по зиме и сколько месяцев вы держите включенным отопление(только указывайте где именно вы находитесь в Краснодарском крае.
Хорошего дня, друзья!