Найти тему
Субъективный путеводитель

Нальчинский Бродвей. Секреты и сюрпризы главной улицы Кабардино-Балкарии

Буквально от вокзального крыльца в Нальчике уходит к горам проспект Ленина - не слишком широкий, но прямой, словно стрела джигита. Его полная длина до границы города - 4,8км, из которых мы пройдём до Площади Абхазии чуть больше 3.

Начало проспекта - меж двух скверов: слева (по ходу нашего движения) - сад камней...

-2

...справа - белое здание, больше всего похожее на ДК Железнодорожников. На самом деле изначально здесь находились автовокзал и курортное бюро, а ныне - что-то бюрократическое.

-3

За скверами - первые дома проспекта Ленина. Для своих он Бродвей или просто Брод, но если честно, здесь ему как мало где подходит это прозвище:

-4

В Нальчикской слободе это была Степная улица, судя по названию если не служившая границей селения, то явно лежавшая где-то на самом краю. По левой стороне проспекта во дворах можно встретить домики Старого Нальчика:

-5

И даже целые улицы, давно лишившиеся названий:

-6

Но генплан столицы молодой республики (городом Нальчикская слобода стала в 1921 году) в 1930-х годах явно составлялся под лозунгом "Кто был ничем - тот станет всем!". По правой стороне Степной лежали лишь сады да огороды, на месте которых выросли капитальные дома, как например, вот эта огромная гимназия №4 (1953), :

-7

За улицей Ахохова - один из первых домов проспекта (1932), построенный, видимо, для выращенной в Ленинском учебном городке кабардино-балкарской номенклатуры:

-8

Дом на углу следующей улицы Толстого немногим моложе (1933):

-9

А воедино собирает их многоэтажка с советскими граффити по бокам. То, которое с Лениным (кадр выше) ещё и поновляют регулярно местные коммунисты:

-10

Пара кварталов - и проспект выводит на площадь у Русского музыкального театра имени Горького (1967), унылое здание которого оживляет знакомый по Армении и потому неожиданный за её пределами пиксельный розовый туф. Ну, и Z на фасаде, конечно: напомню, что я был здесь весной 2022 года, когда многое по наивности народ воспринимал иначе.

-11

Да и место располагает: Русский театр в кабардинской столице глядит фасадом на площадь 400-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России, для краткости - просто площадь Воссоединения. Памятник которому, запечатлевший дочь местного князя Темрюка и жену Ивана Грозного Марью Темрюковну (до крещения - Кученей) поставлен в 1957 году:

-12

Не слишком правдоподобная (Кученей умерла в 22, а тут явно немолодая женщина) статуя венчает монумент, а на барельефах - не омрачённые сюжеты русско-кабардинского единства:

-13

Оглянемся назад - на площадь Воссоединения выходят Дом профсоюзов и Универмаг (1960):

-14

А за ними - республиканский парламент:

-15

Продолжаем путь, мимо мрачноватого дома (1938) на улице Ногмова:

-16

Следующие несколько кварталов тянется, пожалуй, самый невзрачный участок проспекта - опрятный, уютный, зелёный, но не цепляющий взгляд ничем, кроме раритетных вывесок:

-17

Современного марафета:

-18

И не лишённых живописности дворов:

-19

Самое примечательное здание в этих кварталах - кинотеатр "Восток" (1960):

-20

На задворках которого можно найти миниатюрное кафе "Амаль" - из тех мест, куда я заходил, тут явно лучшая кабардинская кухня с джедлибже, шипсом и пастой, травяными чаями и (дань популярности!) балкарскими хычинами.

-21

За кинотеатром и пару кварталов как вернувшейся из небытия улицей Горького - школа №9 (1937). Мы входим в раннесоветский Нальчик:

-22

По большей части, впрочем, расположенный на соседней улице Головко, которая в те годы замышлялась как главная. Аллея с фонтанами и Ильичом (1957), низвергнутым в 1992-м году и восстановленным в 2004-м местными коммунистами, и на заглавном кадре. Она выводит на площадь Согласия перед Белым домом (1939-56) Правительства Кабардино-Балкарии.

-23

Вытянутый на 180 метров вдоль проспекта Ленина, он пожалуй самый белый из всех отечественных белых домов:

-24

За Балкарской улицей завершает сталинский ансамбль Дом работников партийного актива (1937):

-25

На викимапии отмеченный как Питерский дворик. В принципе годное прозвище, хотя по мне так это целый Ленинградский двор:

-26

Дальше начинается позднесоветский город, и правее тех многоэтажек - показанные ранее Ореховая Роща и Дворец Профсоюзов.

-27

Напротив них - Аллея спортивной славы (2016; ибо куда же на Кавказе без спорта!) и огромный Дворец Пионеров (1985):

-28

Впечатляющий своими скульптурами и панно:

-29

Дальше я понял, что меня поджимает время, и уехал собираться в одну из поездок в горы. Вернулся на проспект я лишь через несколько дней, но зато - под ясным небом. И если в Риме есть площадь Испании, а в Париже - площадь Италии, то почему бы в Нальчике не быть площади Абхазии? Вот она - асфальтовая сковородка напротив неожиданно интересных многоэтажек с Домом Печати во главе:

-30

В глубине площади - памятник кабардинским добровольцам (2003) Абхазской войны.

-31

А вот пушка рядом - мирная: тяжёлые дальнобойные зенитки КС-19 выпускались в 1947-57 годах и до сих пор стоят на вооружении Алжира, Египта и Ирана, однако в России ими теперь разгоняют тучи да спускают лавины в горах. Пушка отмечает Высокогорный геофизический институт, с 1934 года (начавшись как Эльбрусская комплексная экспедиция Академии наук) изучающий поведение горной природы.

-32

Дальше по проспекту хорошо видно, как плоская Кабарда сменяется наклонной Балкарией, а за расступившимися домами горы встают в полный рост. По-хорошему мне надо было пройти ещё с полкилометра до Кабардино-Балкарского аграрного университета и сфотографировать памятник Валерию Кокову (2007), но я то ли не успел, то ли забыл.

-33