Найти в Дзене

Про рыбку...)

- ТО ЕСТЬ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ТЫ ХОЧЕШЬ И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И… косточкой не подавиться?)

Простой на первый взгляд вопрос, который многое ставит на свои места… 

Который ясно даёт мне понять, что мадам не очень понимает где же здесь выбор... 

Довольно часто после него (вопроса) приходит ощущение пойманной и использованной, хотя мгновение назад она казалась себе самодостаточной, свободной и независимой.

В её взгляде появляется злость и обида, которые быстро сменяются разочарованием.

Надежды рушатся, и в очередной раз она убеждается в том, что я здесь не для того чтобы давать ей ответы, не для того чтобы показать ей истинный путь и вприпрыжку взявшись за руки, напевая «Хорошо бродить по свету. С карамелькой за щекою.» привести её в страну грёз и несбывшихся желаний.

Я НЕ ЛЮБЛЮ СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД В СЕГОДНЯШНЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ!

МАЛО ТОГО, СЧИТАЮ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ, ТОЛЕРАНТНОЕ И ОПРАВДЫВАЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ ЛЖИВЫМ И НОСЯЩИМ АНТИ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР!  

Моя работа, моя терапевтическая стратегия всегда опирается на категорию ответственности! 

Я на 100% отвечаю за свои мысли, чувства, действия, бездействие и их последствия, и на 0% за то, что думают, чувствуют и делают, и не делают другие! 

Именно этим я заражаю людей, которые меня выбирают!

Для меня не приемлемы: «Я не виновата, он виноват, все виноваты, никто не виноват, в разводе всегда виноваты двое», «Танго танцуют вдвоём» и прочая инфантильная хрень! 

Каждая сторона за каждое событие в своей жизни отвечает на сто процентов!

Муж за его развод на 100% и жена за свой на 100%! И это танго каждый и всегда танцует сам!

Так, а при чём же здесь рыбка, и всё остальное, спросите вы?

Отвечаю…

(в силу психологического контракта и этического кодекса психолога события этой истории изменены с точностью да наоборот, и ещё раз десять… так, что сам чёрт не подкопается…)

На меня смотрела молодая, красивая женщина в процессе развода, имеющая двух детей трёх и пяти лет, уехавшая жить к родителям, но полностью находящаяся на иждивении пока ещё мужа, обеспеченного адвоката и директора юридической компании.

Запрос: «Как быстро пережить расставание?», банальный до жути…

На первой нашей встрече я своими вопросами провоцировал её снять маску - дерзкой, смелой, авантюрной особы, но она категорически этому сопротивлялась.

На вторую она пришла с ярким макияжем, чем совершенно меня не удивила, вызвав только улыбку. С первых же секунд стало понятно, что предстоит искренний разговор, а макияж – это некая защита, чтобы не чувствовать себя заставшей врасплох…

- Ты знаешь, а ведь он меня ИЗНАСИЛОВАЛ… Но я сама ВИНОВАТА, припёрлась к нему пьяная после клуба в короткой юбке. Это СЛУЧАЙНО получилось... Я его ненавижу, и уже написала заявление! Но если я его «посажу», он оставит меня совершенно без денег, и нам не на что будет жить! – сказала она и разревелась.

Я выдержал пять минут, подождал пока она успокоится и сказал:

- Ну, во-первых, «посадить» ты его не можешь, так как вину у нас определяет суд, во-вторых, я совершенно не верю в случайности, и ты это знаешь… Но и убеждать себя в том, что ты сама ВИНОВАТА, звучит не менее глупо чем то, что всё это произошло СЛУЧАЙНО… Мало того, очень вредно и нечестно, в первую очередь по отношению к себе… 

Однако… Как ТЫ думаешь, кто несёт ответственность за длину выбранной ТОБОЙ юбки, за выбранное ТОБОЙ место отдыха, за объём выпитого ТОБОЙ алкоголя, за выбранный ТОБОЙ маршрут после клуба, и место, в котором ТЫ в итоге оказалась?

- Я… Но, я в этом не виновата..?

- Не знаю, я думаю нет… Но случайностью это точно не назовёшь… Ты так не считаешь? 

Следующие полчаса мы разговаривали о выгоде любой кажущейся нам случайности, и находили её только в освобождении от ответственности за свой выбор. 

И на пятьдесят пятой минуте она прищурившись говорит:

- Слушай Вадим, так как сделать так, чтобы и его наказать и без денег не остаться?

- То есть, другими словами, ты хочешь и рыбку съесть и… косточкой не подавиться?) – сказал я, почесав затылок, нахмурив брови, и сделав вид что в ближайшие секунды выдам ей свой ответ.

Последующие пять минут мы смеялись как сумасшедшие… Так, что я даже забыл ей домашнее задание оставить… 

Я НЕ ЛЮБЛЮ СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД В СЕГОДНЯШНЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ!

МАЛО ТОГО, СЧИТАЮ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ, ТОЛЕРАНТНОЕ И ОПРАВДЫВАЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ К КЛИЕНТУ ЛЖИВЫМ И НОСЯЩИМ АНТИ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР! ИМХО

Желаю тебе мира, добра и душевного благополучия! Увидимся!

ARLEKIN UFA