Найти тему
Байки от Краба

14. Спасение экскаватора

Байки от Краба

Рассказ 14. Спасение экскаватора

История эта произошла в 2012 году на Советском месторождении, находившемся между городами Нижневартовск и Стрежевой. Работал я тогда буровым мастером и находился на пике своей трудовой карьеры. При бурении, на поверхность земли с помощью бурового раствора поднимается выбуренная порода, которая с помощью технических приспособлений и устройств для очистки раствора выделяется из него, шлам удаляется с буровой установки, через специальный желоб оборудованный шнеком. Существует несколько технических способов утилизации отходов бурения, на этой буровой использовался традиционный амбарный способ. Параллельно линии движения бурового станка (НДС), а едет он по проложенным на специальных тумбах рельсам, выкапывается котлован, его дно и стенки изолируются от поверхности земли специальной пленкой, в процессе работы котлован заполняется отходами бурения и дождевой водой. По окончанию бурения куста, содержимое амбара утилизируется и вывозится в места хранения – «могильники».

К моменту описываемых событий, амбар был переполнен, а под желобом, из-за его негерметичности в амбаре появилась гора полу твердого шлама. Шлам не растекался и соответственно скапливался в амбаре неравномерно, что грозило прорывом стенок амбара и последующим загрязнением территории куста. На «кусту» всегда находится супервайзер – представитель заказчика контролирует все виды работ производящиеся на объекте. Накануне описываемых событий, он выдал мне, как руководителю работ со стороны подрядчика, соответствующие предписания. Эта «черная метка» грозит штрафами и другими неприятностями, и требует выполнения мероприятий устраняющих указанные в предписании проблемы.

Под моим чутким руководством негерметичность желоба была устранена, для решения проблемы с «горой шлама» я обратился к «освоенцам», это тоже подрядная организация, которая осуществляет подготовку скважин к эксплуатации после их бурения. Я обратился к мастеру бригады освоения. Предложение мое было следующее, подогнать экскаватор к амбару около желоба, и механическим манипулятором – «рукой» экскаватора, перевернув ковш вниз, с помощью поворота башни сделать борозды в «горе» из шлама, равномерно растащить его по сторонам для освобождения места под стекающую жидкую фракцию. Опыт таких мероприятий у меня был, несколько раз все проходило эффективно и без последствий. Мастер освоения, высокий, худой мужчина, постарше меня возрастом, оказался отзывчивым и добрым человеком. Он сам сел за рычаги экскаватора и поехал к буровой. Я уже тогда испытывал проблемы с ходьбой, поэтому по рации связался с бурильщиком и распорядился выделить помощника бурильщика, для проведения работ, лучше бы я этого не делал. Бурильщик выделил для руководства работой экскаватора «помбура» по кличке «Лешик», самоуверенного и амбициозного молодого человека, мозги у этого товарища правильно работали далеко не всегда. Пока я плелся к буровой, произошли судьбоносные события.

Экскаватор подъехал к буровой и мастер освоения начал совершать заранее оговоренные действия. Он несколько раз «прочесал» кучу со шламом. Тут подошел «Лешик», ему показалось что проводимые манипуляции недостаточно эффективны и он предложил мастеру перевернуть ковш, и набрав в него отходы бурения, удалять их традиционным способом. Мастер не был профессиональным экскаваторщиком и повелся на это предложение. Один раз ему даже удалось выполнить описанные процедуры. Я уже подходил к месту событий, увидел происходящее и закричал во весь голос: «Леша, какого х…!», но было поздно. Липкая трясина присосала ковш заполненный шламом и при попытке подъема груза, под экскаватором рухнул берег, он оказался в амбаре. Дальнейшие события происходили в авральном режиме, и до сей поры стоят у меня перед глазами. Первым делом по моему распоряжению подогнали «башмак», так жаргонно называют гусеничный трактор, с прицепленной лопатой он выполняет функции бульдозера. Толстым металлическим тросом экскаватор зацепили за трактор, чтобы исключить сползание экскаватора в амбар. Амбар в глубину более трех метров, однажды по молодости я сам в нем оказался, дело было зимой, неприятное воспоминание. Один из очевидцев вынес эту историю в народ, всем очень смешно кроме меня.

Как то в рекламных фильмах я видел, как экскаваторы перекинув руку — манипулятор через траншею, втыкают ковш в землю и подтягивая к себе гусеничную часть, преодолевают препятствие. Я предложил этот способ мастеру освоения, но он почему-то, пытался оттолкнуться от дна и все больше увязал в трясине. У меня на подряде работал двадцати пяти тонный кран «Владимировец», после долгих уговоров, крановщик попытался вытащить наш экскаватор, но при подъеме затрещали троса и он отказался продолжить спасение. «Перед владельцем не рассчитаюсь» - сказал крановщик, я его понял. Я мобилизовал всех свободных от вахты людей в поселке, мы напилили бревна и стали их подводить под гусеницы экскаватора, но все усилия были тщетны. Мастер освоения совсем запаниковал, он бегал за мной и твердил: «Валера вы меня не бросите», я ответил, чувствуя свою вину: «Нет, конечно, сообщай хозяину экскаватора о проблемах». Я связался с начальником смены, звали его Евгений и он войдя в мое положение, пообещал помочь, прислать кран с надежным опытным крановщиком. Тем временем увидел, что помбуры работающей бригады, бурение не останавливалось, из всех окон буровой стали снимать происходящее на свои телефоны. «Братаны, если увижу в сети хоть что-нибудь, вы в «расчетках» «кукиш» увидите!» - по рации обратился я к ним. Съемка продолжалась в режиме «скрытой камеры», гораздо позже узнал, что они называли меня «добрый мастер», хотя добрым я, да еще в таких ситуациях не был, у меня просто в стрессовых моментах появлялся азарт.

Подошло время дневного «селектора», производственного совещания на котором верхнему руководству, находящемуся в Стрежевом докладывалась текущая обстановка и решались производственные вопросы. Селекторное совещание из Стрежевого вел Вениамин Анатольевич Иванов, в то время он руководил нашим предприятием. Вениамин Анатольевич был опытным, требовательным руководителем, родом из Грозного, я относился к нему с большим уважением. «Что происходит на кусте? Доложи текущую обстановку» - сказал Иванов. Я отвечал: «Вчера получил предписание от супервайзера. Желоб заварили, для устранения скопления шлама из под него, обратился к «освоенцам». В настоящее время занимаюсь подъемом экскаватора из амбара». В ответ раздался дружный хохот. «Иди руководи подъемом, артист» - сказал Вениамин Анатольевич.

Ко времени окончания совещания на куст приехал кран, посланный мне в помощь начальником смены, настоящий друг. Крановщик был мне знаком. Также появился владелец экскаватора, полный армянин моего возраста. Недобро поглядывая на мастера освоения он заявил мне: «Вы русские никогда не сообщите о проблеме, пока петух не клюнет. Японский экскаватор стоит три миллиона рублей и молчат как партизаны!». В этом он был прав, работая мастером я однажды на пересменке обратился к работникам трех вахт: «Мужики даю слово, что того, кто придет и честно скажет, сделал такую-то гадость, если конечно вышку не сломаете, наказывать не буду». За три года никто ни разу не пришел и не рассказал, хотя ломали все, что можно. Оценив ситуацию, владелец экскаватора связался со своими и на куст скоро приехал экскаваторщик профессионал, а так же привезли «слани», сварные металлические рамы — каркасы из толстых труб. Экскаватор, к тому времени все глубже погружался в амбар, грязный раствор уже попадал в кабину. «Профессионала» я сразу зауважал, первым делом он заставил рабочих бригады освоения удалить всю грязь из кабины, слани с помощью крана опустили на дно амбара, оставив по паре прицепленных тросиков для обратного их подъема. Стропы крана закрепили за транспортировочные уключины корпуса экскаватора. Проклятые иностранцы, на нашей армейской технике транспортировочные «уши» есть как на башнях или корпусах, так и сбоку, между верхней и нижней гусеницами, на этом чуде импортной техники, были только вторые. Чтобы зацепить, пришлось разгребать вязкую густую жидкость, им и в голову наверное не приходит, что техника может тонуть в болотах и грязи.

Наконец все приготовления были закончены. По согласованному заранее порядку крановой натянул троса, «профи» выдернул «руку — манипулятор» с ковшом, повернул башню и уперся ковшом в опущенные слани. Затем с помощью гидравлики манипулятора и одновременно подъема краном, начали освобождение экскаватора из плена трясины. Полностью описывать процесс не буду, боюсь за давностью что-то упущу, но результат был положительным. Экскаватор был спасен, победа осталась за нами!

-2