Первый курс, Первый семестр. Студенты технических специальностей изучают очень интересный предмет - "Начертательная геометрия".
Это действительно для многих необычная дисциплина, кто-то влюбляется в начерталку с первых лекций, как я в свое время, но для большинства это настоящее мучение.
Однако, ничего сложного в этой науке нет. Проблема непонимания у многих пропадает, как только человек перестает думать, что "это сложно". В самом деле, если посмотреть на этот предмет немного под "другим углом", отпустить страх перед непривычной подачей материала, то многие сложные вещи могут стать простыми. Ведь мы живем в предметном мире, в трехмерном пространстве, и начерталка - это всего лишь наука об отображении этого предметного мира на плоскостях проекций. Здесь достаточно ограниченный набор терминов и понятий, в разы меньший, чем в математике, физике, химии, биологии и многих других науках.
Все задачи начертательной геометрии решаются с помощью методов и приемов, которые можно пересчитать по пальцам.
Важно понимать, что любая наука постигается от простого к сложному, а здесь это особенно важно!
Не стоит двигаться дальше, если вы не достаточно хорошо усвоили предыдущий материал.
Не пренебрегайте простыми упражнениями и задачками. Они натренируют вас, и подготовят к решению более сложных задач.
Я много лет помогаю студентам разобраться в этом предмете - и преподавая в институте, и занимаясь репетиторством. Мне не встретилось ни одного человека, который не понял бы в конце концов, как строить эпюры отрезка, треугольника, как строить следы плоскостей или решать задачи. Я сделала вывод, что понять начертательную геометрию может каждый, нужно только иметь желание и правильный подход.
Когда ко мне на индивидуальное занятие в первый раз приходит человек, уже имеющий отставание по курсу начертательной геометрии, в глазах у него, как правило, паника и полная уверенность в том, что "все пропало, шеф!"... Но, уже через полчаса этот страх пропадает, а уходит студент окрыленный. Он (или чаще она) открыл для себя новый мир!
Предлагаю выполнить мое секретное упражнение, снимающее страх перед начертательной геометрией. Возьмите в руку карандаш, произвольно наклонив на него в пространстве, как показано на фото ниже.
Представьте, что это отрезок прямой. Посмотрите на него сверху и изобразите на листе бумаги этот "отрезок" примерно пот таким углом, как вы его видите. Над ним начертите горизонтальную ось Х. Вот у вас получилась горизонтальная проекция вашего карандаша-отрезка.
Теперь посмотрите на этот карандаш спереди. Можно вытянуть руку перед собой, посмотреть на него как бы "издалека, вперед. На листке, над проведенной осью Х также начертите отрезок в том же направлении, что и карандаш. Вот это уже фронтальная проекция отрезка.
А теперь посмотрите на обе проекции. Это эпюр (или чертеж) прямой а, заданной отрезком.
Просто? Конечно!. Но вот когда преподаватель просит начертить отрезок общего положения, многие почему-то затрудняются это сделать...
Я разработала свои лекции, которые выложила на канале в виде статей. Очень многим студентам они помогли уже освоить эту науку. Вот ссылки на начальный раздел курса начертательной геометрии. Если вам трудно воспринимать текст, смотрите также и видео.
Итак, ссылки на статьи:
Точка в плоскости,заданной следами
Простые задачи на тему точка, прямая
А ниже я привожу ссылки на видеоуроки на темы раздела "Точка, прямая, плоскость"
Проекции точек на эпюре (видео)
прямые частного положения — горизонталь, фронталь, профиль
Проекции точки в заданной плоскости. Задачи
Полную подборку материалов по курску Начертательной геометрии можно посмотреть здесь.