Спектакль "Портрет Дориана Грея " от Театра Гоголя можно назвать премьерным: во первых - это премьера декабря прошлого года, а во вторых он только-только "переехал" с Малой сцены на Основную.
К сожалению, одноименный роман Оскара Уайльда я помню без особенных нюансов и подробностей, просто общую канву. Поэтому я думала, что спектакль будет выглядеть примерно так: портрет, стареющий с помощью современных мультимедийных технологий на глазах у зрителей и оригинал на фоне, размышляющий о красоте и молодости. Поэтому сначала мне было трудновато понять кого воплощают эти красивые юноши и девушка. Но, когда я поняла необычный режиссерский ход, что главного героя Дориана Грея играют сразу несколько актеров и даже женщина, то я подумала: Как это классно! Как мне кажется, по мысли создателей тут имеется ввиду, что образ Дориана Грея неоднозначен и с точки зрения разных людей воспринимается по разному. Или так: наверное, каждый актер воплощал какую-то свою сторону характера главного героя. Женщине, видимо, была отдана светлая часть его души. Вот он простор для зрительских размышлений) На мой взгляд, именно этот ход - главная фишка спектакля. Когда один Дориан говорит, а другая его сторона беззвучно повторяла его слова или когда актеры близнецы Немцевы, Семён и Федор словно смотрят друг на друга в зеркало и говорят одни и те же слова. И вот эти мелкие штрихи добавляю вау- эффекта спектаклю. Вообще все Дорианы: Мария Лисовая, Александр Хохлов, Семён Немцев и Фёдор Немцев , невероятно красивы!
Портрет Дориана играет Людмила Чиркова, которая служит в театре Гоголя с 1973 года! В начале спектакля мы видим ее в задней нише сцены и по мере хода действия (старения портрета), зрители все чаще и чаще видят ее на сцене. Портрет действительно получился живой и настоящий. Мои фантазии на тему воплощения портрета оказались гораздо проще и прозаичнее...
А какой прекрасный получился Гарри в исполнении Андрея Кондратьева ! Чистый дьявол! Тем более и крылья черные имелись, с которыми он искусно управлялся) Выход в красном трико покорило всю женскую половину зала)))
Всегда восхищаюсь актерами, которые маленькую роль делают такой, что зрители непременно обращают внимание на этого героя. "Не бывает маленьких ролей..." Я говорю о роли Женщины, которую исполнила Софья Ковалёва . Всего минут 5-10 на сцене, а все внимание зала было сосредоточено на этой героине.
Непременно хочу восхититься работой видеохудожника Дарьи Кычиной и художника по свету Сергея Кучера. Такой эффектной картинки я давно не видела! Очень круто!
"Живую" музыку на спектакле обеспечивали всего два человека: Сергей Летов и Владимир Нелинов. Понятно, что количество инструментов было ограничено, но их вполне хватило, чтобы создать атмосферный спектакль.
Рекомендую спектакль! Очень эффектный свет, музыка, хореография. Очень стильный спектакль получился!
Фотографии Наталья Романова