Тем не менее, ходят слухи, будто «Спящая красавица» открывает глаза несколько раз в день.
В катакомбах монастыря капуцинов Палермо находится музей смерти, не подходящий для брезгливых или очень впечатлительных. Когда посетитель спускается по дюжине ступенек, ведущих к шести подземным покоям под монастырем, то сталкивается с шокирующим зрелищем: вдоль стен катакомб стоят бесчисленные трупы. По некоторым оценкам, всего в подземельях похоронено 8000 человек, из них 850 мумифицированы. Умершие распределены по камерам в зависимости от возраста, пола или деятельности: дети, женщины, мужчины, монахи, священники, ремесленники...
История катакомб Палермо восходит к 1599 году, когда монахи-капуцины устроили подземные помещения под монастырем в качестве места упокоения своих умерших братьев. Когда монахи захотели расширить подземелья, они, к своему удивлению, обнаружили, что 40 тел прекрасно сохранились. Это объяснялось воздушными потоками, химией почвы и сухостью окружающей среды. Монахи решили сохранить погребенных ещё лучше, используя методы искусственной мумификации. У капуцинов была особая «прачечная» для трупов и несколько камер, куда их помещали на восемь месяцев для просушки. После этого тела купали в уксусе и выставляли на открытый воздух на несколько дней. Кроме того, для бальзамирования использовали мышьяк и известь. Затем покойников одевали и хранили в деревянных ящиках, расставленных по коридорам катакомб.
В 1732 году катакомбы достигли нынешних размеров, а вскоре миряне сами стали просить, чтобы их тоже похоронили там, хотя подземелья изначально предназначались только для размещения членов ордена. Начиная с 1783 года комнаты и коридоры начали заполняться телами мужчин, женщин и детей. Некоторые из тех, у кого были финансовые возможности, просили, чтобы их мумифицировали.
В катакомбах капуцинов всех умерших располагают стоя, подвешивая на стенах или в гробах без крышек. Часто эти люди указывали в своем завещании одежду, в которой они хотели быть похороненными. Некоторые даже хотели, чтобы родственники, посещавшие погребение, переодевали их.
Катакомбы использовались до 1880 года, когда власти запретили новые захоронения на этом месте. Несмотря на это, есть два исключения: консул США Джованни Патернити, умерший в 1911 году, и девочка Розалия Ломбардо, чья история заслуживает рассказа.
Розалия умерла 6 декабря 1920 от воспаления лёгких, вызванного испанским гриппом, за неделю до того, как ей исполнилось два года. Отец Розалии, генерал Марио Ломбардо, тяжело переживавший её смерть, обратился к известному бальзамировщику доктору Альфредо Салафии с просьбой сохранить тело дочери от тления.
Салафия заменил кровь девочки жидким составом из дезинфицирующего формалина, спирта, способствующего быстрому высыханию тела, глицерина, предохраняющего мумию от полного обезвоживания, противогрибковой салициловой кислоты и солей цинка. Жидкость вводилась путём инъекции в бедренную артерию.
В результате тело Розалии почти без изменений сохранилось до наших дней; на рентгеновских снимках видно, что все внутренние органы по-прежнему в хорошем состоянии. Долгие годы ребёнок казался не умершим, а спящим, отчего мумию прозвали «Спящая красавица».
Мумия Розалии Ломбардо хранится в застеклённом гробу, установленном на деревянном пьедестале посреди небольшой часовни — финального пункта туристического маршрута по катакомбам капуцинов. Сейчас, чтобы предотвратить начавшееся разложение тела, гроб поместили в герметично закрытую стеклянную камеру с газообразным азотом.
Мумия приобрела еще большую известность благодаря рассказам о том, что ее глаза якобы открываются и закрываются несколько раз в день. На самом деле это оптическая иллюзия, создаваемая проникающим через боковые окна светом, который меняется в течение дня. Глаза Розалии закрылись навсегда.
В 1950 году катакомбы открыли для туристов. С тех пор их ежегодно посещают около 40 000 человек. А вы хотели бы сходить туда?
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: