Вы, наверное, помните, как в школе мы с вами учили стили? Художественный, официально-деловой, научный, разговорный, публицистический.
Для каждого из них есть свои характеристики. Например, для разговорного — спонтанность и неподготовленность. Для научного — монологичность, точность, абстрактная лексика (слова типа фактор, развитие, осмысление и т. д.). Для официально-делового — канцеляризмы, сложные конструкции (вспомните, текст любого закона и сразу поймете о чем я).
А есть еще типы текстов: повествование, описание, рассуждение. Ну тут, думаю, и без меня понятно, что это такое.
Изучая копирайтинг и SMM, вы наверняка встретите и такое деление текстов: развлекательный, вовлекающий, полезный, продающий, репутационный и т. д.
Чтобы коммуникация через текст работала, нужно учитывать два основных условия (неважно, пишете ли вы для продажи своего курса, для развития личного бренда или просто в личный дневник):
🟡особенности (официальная/неофициальная обстановка, количество участников коммуникации и пр.)
🟡функции и цели (поговорить, сообщить, убедить, проинструктировать и т. д.).
Все эти виды объединяет одно — они пишутся с конкретной целью для конкретной аудитории (читай: адресата).
Смешение стилей в копирайтинге допускается (хотя в академической среде — это моветон), но есть одно «но». Вы должны быть мастером слова с чувством меры, вкусом, глубоким пониманием сути того, о чем пишете, знаете аудиторию, как себя самого.
Если уж на то пошло, не каждый обладает такими навыками и умениям. Тогда ломается коммуникация с аудиторией. Не раз и даже не два я видела, как в прилично написанные тексты вворачивались разговорные словечки, канцеляризмы, суперсложные конструкции… и это был кринж 🙂
P. S. Инфостиля не существует.
➡️ А если вы хотите получить консультацию, чтобы тихо разобраться, как ниндзя, со своими текстами, пишите в Telegram @virulentiam