Найти тему
Инна

Просчитать и не просчитаться

Продолжение:

Как разобраться в этих сложных финансовых пирамидах

нашего собственного мира?

Фото из журнала
Фото из журнала

Занимаясь поиском версий и материалов для статьи, я наткнулась на множество мужских мнений по этому вопросу.

И все они были примерно одинаковыми: деньги у женщин не держатся, денег им не давать, о чем вы говорите?

И даже уважаемый лично мной господин Аркадий Инин высказался по этому поводу довольно однозначно и в том же контексте. Сознаюсь, читать и слушать было не слишком приятно. Но, честно говоря, лишь потому, что в большин- стве случаев мнения оказывались, в общем то, справедливыми...

Опрос друзей показал примерно то же самое. Стало грустно. Но безвыходных ситуаций ведь не бывает?

Так что вперед, на борьбу с финансовыми стереотипами!

Самое скучное - для начала можно попробовать от- следить свои траты. Все это невесело и довольно нудно, потому как я, например, почти никогда не знаю, сколько денег в моем кошельке сегодня. Ну то есть я знаю, что они, допустим, есть, а сколько их точно - не уверена никогда.

Самое сложное - разделить покупки на категории «необходимое», «нужное», «могу без этого обойтись», «совершенно лишнее». Не впадайте в крайности! у меня в группе «могу без этого обойтись» каким-то не- постижимым образом оказался ремонт ноутбука (ком- пьютер же есть!). А все потому, что надо было сэконо- мить средства на босоножки (третьи, между прочим!), которые оказались в категории «необходимое». В об-

щем, списки я переделывала несколько раз.

Самое волевое - следовать написанному. Давным- давно я прочитала в книге, что можно раскладывать деньги по конвертикам с надписями,что для чего предназначено.

Для этого потребовалась воля и мужество, конечно.

Но справиться можно.

После недели такого эксперимента мне потребовалось вновь пересмотреть списки, потому что кое-какие важные вещи я просто забыла. Также было решено внести новую группу - «слабости». Ну а как же!

Например, традиционные посиделки в кофейне с подругами - это слабости, но обойтись без них совершенно невозмож- но. Ведь для женщин деньги так часто становятся спо- собом поднятия страдающей самооценки. С ними можно полюбить себя еще больше. А без удовлетворения собственных капризов просто никак!

В итоге, я сделала несколько выводов и прислуша лась к некоторым мнениям, которые мне пригодились в борьбе с собственными финансовыми сложностями:

1. Нужно уметь останавливаться. Да, это платье красивое и прекрасное, да, оно мне идет, но, честно при- знаться, мне идет очень много платьев. Стоит ли эта вещь того, чтобы сейчас отказаться от других необходимых вещей?

Я научилась останавливаться и думать, уходить домой, ложиться спать и еще раз думать: <<Буду ли я жалеть, если не куплю именно это?» В некоторых случаях очень помогает! И в определенный момент включается своеобразный фатализм: если эта вещь «дождется» момента принятия решения о покупке, значит, точно моя, надо брать.

2. На нет суда нет. Это правило далось мне тяже ловато, потому как отказываться от своих желаний я не слишком привыкла. Но если средств сейчас недостаточно, проще говоря - их нет, то тут уж ничего не по- пишешь. Пусть висит тут до лучших времен, которые непременно настанут.

3. Долгие долги. Занимать деньги тоже нужно уметь. Я не говорю о крайних случаях, конечно, хотя и такие бывают. Но брать в долг все-таки нужно очень осторож- но. Всем известно: берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои и навсегда. В обратную сторону все-таки проще: если вы знаете, что деньги у вас не хранятся, можно дать их в долг. Нет их сейчас в наличии - и нет. Зато потом появятся и порадуют своей неожиданностью и иллюзией богатства, упавшего с неба.

4. Ложная экономия. Давно уже пора перестать ки- даться на перечеркнутые ценники и распродажи. В та- кие моменты можно накупить столько всего лишнего, что будет даже перерасход, а точно никакая не эко- номия! Оценивайте вещи как можно более трезвым взглядом, не отталкиваясь от цены, которая (якобы!) снижена вдвое.

5. Для себя, любимой. Нельзя, нельзя и еще раз нель- зя забывать о самой себе, каким бы ни было ваше фи- нансовое состояние. Небольшие сюрпризы и слабости так нам необходимы! Даже шоколадка или мороженое, купленные в середине рабочего дня «не по плану», способны поднять настроение до небес. Кроме того, сам факт нарушения правил и планов крайне приятен.

все же меньше склонны к рискам, поэто- му вкладывать деньги в новые проекты мы не очень- то умеем. Для нас важнее сохранить свой или семейный бюджет, а это тоже своего рода проект, пусть и

не сравнимый с операциями на фондовых рынках.

У кого-то он больше, у кого-то меньше, кто-то напишет на конверте «машина», а кто-то - «косметика». Просто нужно запомнить, что в данном случае размах значения не имеет. Из параллелей на данную тему можно вспомнить: научись управлять тремя людьми, сможешь и тремя сотнями.

У всех нас бывают периоды грусти, когда кажется, что можно тратить деньги безрассудно и постоянно, а потом - хоть трава не расти! Но мы же маленькие короли своих империй, полководцы семейных армий, кардиналы собственных государств. Давайте мыслить стратегически и смотреть дальше. И ведь женщинам это присуще го раздо больше, чем мужчинам, между прочим. Так что с их стереотипными мнениями (простите, г-н Инин!) Мы постараемся справиться. Хотя бы в пределах своей финансовой независимости. Ах да, чуть не забыла. Если так уж сложилось, что

средств на что-то новенькое и приятное совсем нет,

хочу напомнить и подчеркнуть слова одного доволь-

но спорного киногероя: ты - это не твоя одежда,

не

твой счет в банке. А что же? Ты - это ты. Пожалуйста,

помните об этом и непременно улыбайтесь. Сама проверяла - помогает.

Спасибо, что прочитали.