Услышав эту новость, мы вспомнили, как весело в 2022 году утекали западные банки из России. В какой-то момент можно было подумать: мировой капитал безвозвратно решил, что российский финансовый рынок мертв. Но время было неумолимо, и 2022 год стремительно приближался к концу, когда банковский сектор РФ неуверенно, но с улыбкой, натянутой до ушей, отчитался об итогах года. Западные финансовые воротилы, мягко говоря, удивились: выяснилось, что сектор не только не пострадал, но и значительно вырос. А оставшимся в России западным банкам финансовые результаты так вскружили головы, что на какое-то время они, казалось, вовсе перестали слышать завывания об общеевропейской солидарности. И вот так наступил страшный 2023 год.
Рекордная прибыль
По данным ЦБ, только за 8 месяцев 2023 года банки заработали, подготовьтесь, 2,4 трлн рублей чистой прибыли. Этот рекордный показатель соответствует прибыли, полученной сектором за весь 2021 год. При этом в 2023 году эксперты прогнозируют новый рекорд и обновление исторического максимума: чистая прибыль банковского сектора может составить 2,6 трлн рублей.
На вопрос о том, как банки поставили рекорд в условиях санкций, ответил представитель Альфа-банка Олег Сысуев:
«Потому что деньги остались в России. Банки — производители денег, скажем так, не могут вывести их, за рубежом они никому не нужны. Это во-первых. Во-вторых, нельзя инвестировать там. В-третьих, они не могут осуществить расчеты. И поэтому банки оставляют средства здесь в рублях, и все сидят думают, куда их инвестировать».
Крупнейшие российские банки уже заявили, что в этом году ожидают самую большую прибыль за всю историю. Например, в банке ВТБ рассчитывают на прибыль в 400 млрд рублей (страшно подумать, так ведь и убыточным перестанет быть), а в Промсвязьбанке — 100 млрд рублей.
Кризис — это возможность!
Конечно, читатель может заметить, что эти доходы банковский сектор вытащил из экономики, или даже из карманов обычных граждан. С этим трудно поспорить, но и сделать с этим фактом по большому счету ничего нельзя. Нельзя просто взять и развернуть экономику в светлое будущее с цифровым рублём, где каждый россиянин сможет иметь кредитные отношения напрямую с государством. Однако вы, безусловно, можете извлечь из ситуации пользу для себя.
Часто в своих статьях мы обращаемся к экспертным мнениям. Один из наших постоянных экспертов — Егор Арсланов. Он не ошибся в своих прогнозах в 2022 году. И продолжает обучать людей тому, как извлекать прибыль из рыночной конъюнктуры. Первое, что нужно делать в кризис — это повышать свою финансовую грамотность. Ведь кризис — это одновременно и проблема, и возможность. В этом мы убедились на личном опыте.
Вот, что говорит сам Егор Арсланов:
«В плане получения денег от государства многого ждать не стоит. Особенно самым обычным категориям граждан, которых в стране большинство. Вам бы я посоветовал уже сейчас начать поднимать уровень финансовой грамотности, чтобы больше не попадать в подобные ситуации. Начать можно с бесплатного мастер-класса, зарегистрироваться на который можно здесь».
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA