Каждая клеточка, ткань и орган в нашем организме выполняют свои важные функции. Кишечник не исключение. Он является неотъемлемой частью всех биологических процессов, т.к. внутри нас одно не может работать без другого. Боли в животе ещё можно объяснить проблемами с кишечником, а вот если заболела поясница, кишечник мы заподозрим в последнюю очередь.
Например, язва желудка, заболевания 12-типерстной кишки или хронический запор могут выражаться болевыми приступами в спине и пояснице. Также может наблюдаться снижение аппетита.
По сути, кишечник – наша биолаборатория, где каждый день трудятся триллионы бактерий. И чем разнообразнее питание, тем лучше для кишечника и нашего хорошего самочувствия.
Когда в нашем питании есть дефицит клетчатки, полезным бактериям не хватает питания, а значит нет сил на борьбу с патогенными микроорганизмами. Наш иммунитет бросает ресурсы, те, что ещё остались, на поддержку работы кишечника. Почуяв, что естественная защита ослабла, вредные бактерии тут же начинают размножаться и нести вред всем системам организма. В итоге нас накрывают проблемы со сном, атакует депрессия, снижается физическая активность и т.д. Но вместо того, чтобы просто наладить работу кишечника, мы начинаем «лечиться» неизвестно от чего антибиотиками и гормональными препаратами.
Клетчатка – грубые пищевые волокна, они питают нашу микробиоту. Поэтому важно подкармливать полезные бактерии овощами и фруктами. Суточная рекомендованная норма клетчатки, принятая ВОЗ, около 30 г.
Например, 1 кгтыквы или 0,5 кггрецких орехов имеют такое количество клетчатки. Однако не каждый из нас решится съедать столько тыквы ежедневно. Поэтому, как вариант, можно добавить к рациону пробиотические продукты, такие как Куэмсил, Пробиогум или ЭМ-Курунга.
1. Они сами по себе содержат полезные микроорганизмы, что очень важно людям, страдающим от дисбактериоза.
2. Помогают вырабатывать ферменты для нормального переваривания пищи.
3. Содержат дефицитные витамины группы «В» и микроэлементы.
4. Куэмсил это одновременно про- и пребиотик, т.к. в нём содержится клетчатка в виде целебных трав, ягод и зерновых.
На этих продуктах можно готовить и кисломолочные напитки с добавлением свежей зелени, ягод и овощей. Бактерии, в процессе заквашивания, будут выделять много нужных полезных веществ, которые очень пригодятся нашему организму для снижения отёков мышц и снятия воспалений, в том числе в спине и пояснице.