Пока у меня ребята крышу пару дней делали, я вдруг увидела, что повторно делаю ту же самую ошибку. Ошибка вот какая.
Я ж хочу, чтоб у меня из Антохи компаньон вырос. С которым в машине хоть на набережную, хоть на остров. Чтоб по парку гулять. Чтоб... Чтоб всё! А тут целый месяц в какой-то суете. Работа, как всегда, осенью свалилась. Последние сухие денёчки. И надо успеть во дворе к зиме приготовиться. Розы надо обрезать. Тюльпаны надо посадить. Не под дождём же это всё делать. Ну и... С работы примчалась, старые штаны напялила и во двор. А Антоха во дворе со мной погуляет. Тем более Антохе вторую прививку еще не сделали, пусть пока дома посидит. Антоха тут, во дворе, и бегает, пыль столбом, и кошек на дерево загоняет, и ямы под тюльпаны помогает выкапывать. Нагуливается. Потом в дом, каши поел и брык спать после беготни на свежем воздухе.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...
Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
А тут на два дня кровельщики приехали. Калитка нараспашку и инструменты туда-сюда, материал туда-сюда. Точнее, материал сюда. И когда с крыши старьё снимали, я собак на замок в доме закрывала, чтоб не прибило кого невзначай. А на второй день с крыши уже ничего не летело, кровельщики, как им и положено, наверху работали, и собакам разрешено выходить во двор.
И я снова отметила, какая у меня Зара умница, хоть этому её никто не учил. Каждый раз, когда мастера что-то хотели вынести за калитку из своих хурхуров, Зара меня звала. На лаяла, как просто дворовые собаки на чужих брешут, а именно звала. Мастер со своей болгаркой в кейсе к калитке пошёл, Зара мне:
- Рраф! Мать, иди, глянь, не наше ли добро тут выносят?
Мы с мастерами (у каждого частный дом и тоже по собаке во дворе) уже специально проверять стали. Заносить - можно. Просто выходить, с пустыми руками, - можно, а вот выносить со двора, пока мать не разрешила - ну, это под вопросом. Поэтому: "Рраф. Мам, иди глянь, можно это со двора отпускать или нельзя."
Хвалю Зару за бдительность. Молодец. Но это пусть забирают, можно. Это не наше.
И то, что Зара никогда не выходит за территорию двора, это я уже привыкла. Калитка нараспашку, буду на улице стоять и звать её - нет. Только на своей территории она умная и активная. Если Зару вынести на руках за калитку, она сразу парализованная тряпочка... Поэтому про "погулять с собакой в парке", если иметь в виду Зару, и речи быть не может. Огромный косяк с моей стороны. Не приучена собака к прогулкам за своей территорией, и для неё это теперь - не удовольствие, а стресс.
Себе в оправдание скажу, что в то время, когда Зару надо было приучать к поводкам и прогулкам, мама у меня была тяжело больна. А по уходу за стариками никто декретный отпуск не даёт, крутись, как хочешь. И то, что старый лежачий человек во время твоего отсутствия сам, например, водички не попьёт, если руки уже эту воду не держат, никого не волнует. Поэтому было: с работы примчалась, дверь щенку открыла, все прогулки во дворе, а сама поить-кормить-стирать...
Но теперь-то у меня оправдания нет! И если я по прежней схеме пойду, гуляй, Антоха, во дворе, нечего на улицах делать, там тебя никто хорошему не научит, только курить и по всяким cyкам шляться, то мне опять в парке будет гулять не с кем. А я вот так хочу:
Я-то хочу вот так, а оно же само так не случится, если Антоху не научить гулять со мной на поводке! А я то работаю, то розы обрезаю. А воспитание Тохи на Зару спихнула.
И этот результат сразу увидела. Кровельщики уехали, калитка нараспашку.
Ах да, я с ребятами договорилась про утепление дома. Ну, утепление крыши - это ж наверху, горизонтально, а утепление стен - это внизу и вертикально. А по сути - та же минвата, тот же сайдинг. Те же инструменты. Только вот какие мастера попадутся... Ребята сказали - возьмёмся, только если в "окна". И зимой, когда основной работы нет. А я и согласна. Пусть зимой, пусть вообще одну стенку сделают, а после следующего своего объекта - другую стенку. Не хочу других никого искать. Договорились мы, короче. Что как только у ребят "дыра" в работе, так они мне пишут. Но "дыра", сказали, не раньше января будет. Ничего, я подожду. Иначе опять начнётся моя нервотрёпка: ооо, у вас тут метров-то с гулькин xpен, а нам подавай коттедж в три этажа и метров на 500, вот тогда да, а вы со своими двумя десятками квадратов нам не интересны.
Так вот, кровельщики уехали, а калитка открытая. Я всякий мусор во дворе подметаю и одним глазом на открытую калитку кошу. Антоха к калитке подбежал было, а Зара подошла, чего-то там ему сказала, и всё.
Вот можете мне не верить, но что-то там Зара Антохе сказала! Потому что я за калитку вышла, Антоху к себе зову, а он мне со стороны двора головой мотает:
- Нет, я туда не пойду, и не уговаривай. Мне тут некоторые авторитетные товарищи поведали, что там - страшно. Тут - дома, тут свои кошки, своя сорока, а там - что? Только поездки куда-то, когда тебе уколы колят? Не пойду. И не проси!
Так и не вышел за калитку. А Зара на Антоху так одобрительно смотрит. Гордится плодами своего воспитания.
И я решила немедленно начать исправлять ситуацию. Немедленно. Иначе получу две Зары во дворе, а оно мне надо?
Поводок у нас есть. Я этот поводок к Антохе прицепила и попыталась щенка просто на поводке за калитку вывести. А Антоха в точности как Зара: на границе двора сел, лапы веером растопырил и не идёт. И стоим посреди улицы... Я с той стороны, с внешней, Антоха сидит врастопырку с внутренней. Между нами синяя веревочка. А это ж не прогулка будет, и не приучение щенка к поводку, а позорище перед всеми соседями.
Я решила с сегодняшнего дня ежедневно вывозить куда-то Антоху для прогулок на поводке. Для прогулок - это громко сказано, вторую прививку ждём. Но надо, чтобы Антоха не стал, как Зара, воспринимать поездку на машине только как поездку к ветеринару. И будет себя вести так же, как Зара сейчас.
Да, в машину Антоху пришлось на руках нести. Точно как Зару. Только размеры пока еще не те. В машине, кстати, Антоха себя нормально ведёт. Пока Зара ему не объяснила, что интересная поездка рано или поздно заканчивается уколом в то место, где находится шило, надо брать Антоху в любые поездки. Не только к ветеринару. А то у него, как у Зары, закрепится в голове, что раз ехать - значит, потом больно будет.
Мы поехали на пункт выдачи Вайлдберриз, забирать собачью дверцу. Это быстро, Антоха пять минут и один в машине посидит. Пусть привыкает. Дверцу забрали. Я в голове покопалась, где б у нас был такой пустырь подальше, чтоб собаки там толпами не бродили, ну и чтоб я не выглядела человеком, мучающим и кажется, душащим щеночка.
Приехали.
Место чужое, незнакомое. Антоха что, совсем глупый, что ли, из знакомой машины выпрыгивать в неизвестность? Хорошо, что никто не видит и не слышит, как я битый час уговаривала Антоху из машины выйти.
Терпение моё кончилось. Антоху в охапку и на травку. Видео, как Антоха гуляет в незнакомом месте, не получилось. Потому что в одной руке телефон, в другой поводок. Антоха бестолково мыкается туда-сюда-обратно, я пытаюсь за ним повернуться успеть туда-сюда-обратно, само собой, я не успеваю, и в кадре часть Антохи, кусок уха, пустырь, пустырь, хоба - Антоха сделал пруд, спокойных двадцать секунд, и опять кусок поводка, кусок хвоста, кусок ноги...
Иду туда, куда Антоха идёт. Не тяну за собой Антоху на поводке, а иду на поводке сама. Так сказать, создаю Антохе максимум возможного в данной ситуации удовольствия.
Не хочу, чтоб Антоха воспринимал поводок как предмет насилия. Хочу, чтоб поводок был связующим звеном для получения радости, а не ограничивающим свободу действий. Почему у собак из квартир поводок равно удовольствие? Потому, что поводок - это гулять! А для Антохи гулять - это выбежать во двор и гонять кругами, а не вот это всё, шаги на веревочке.
Без насилия всё-таки не обошлось. Иначе бы залез под машину, и стоять бы мне в позе речного членистоногого, уговаривая Антоху из-под машины выйти. И вообще, всё как у детей. То из машины выходить не хочу, то в машину обратно не хочу. Эх, нелёгкий это труд - учить щенка на поводке ходить...
Но у меня перед глазами картинка: я в белых штанах (белые спортивные штаны у меня есть, не знала, куда приспособить. Не розы же в них обрезать?) и весёлый Антоха на синеньком поводочке идём дружно по набережной нашей. Там, где золотой тополь и стена из золотых берёз. Я про то, как мимо ездила-ездила в прошлом году, откладывала-откладывала момент притормозить и красивое запечатлеть, да и прошляпила его, этот момент, помню. Мимо езжу в этом году, караулю. Тополь ещё зеленый и березки тоже зеленые. Рано ещё. К началу ноября позолотеет всё.
Тут-то и хоба-на: мы с Антохой. Воспитанные. Дружные. Весёлые. Я - в белых штанах, Антошенька улыбается и послушный... Ну а что? Что мы, за пару недель не научимся на поводке ходить, что ли?