Найти тему

132. СТАРЕНИЕ-ОМОЛОЖЕНИЕ: Часть 2: МЫШЦЫ

Это наши мышцы. Их много. В них белок, минералы, животный крахмал гликоген и многие другие вещества. Вместе с кожей и костями они составляют защиту организма, а только с костями обеспечивают нашу двигательную функцию (локомоторную).

Рис. 1. Мышечный "скелет" организма.

Согласно биохимии, воды мышцы содержат от 72 до 80% на сырую массу; белков - 16,5-20,9%; свободные аминокислоты ("кирпичи") белков - 0,1-0,7%; гликоген (животный крахмал) - 0,3-3,0%. Конечно же, содержат они и многое другое, вроде фосфоглицеридов, холестерина, креатинина, АТФ, карнитина, карнозина, ансерина, молочной кислоты, минералов и т. д. Нас интересуют белки и минералы. Учитывая, что работа мышц нуждается в энергии АТФ, то всё, что обслуживает процесс получения энергии, в наличии имеется. Это свой миоглобин для переноса кислорода (газообмен), кальций, магний, железо, медь, цинк, сера, хлор, натрий, калий, фосфор, углерод, водород (протон), кислород (электрон) и т.д.

Когда страдают мышцы? Всегда страдают с возрастом и подвергаются в той или иной степени жировому перерождению (липодистрофии), как и весь организм. В своём расцвете мышцы в Биочасах соответствуют БАВА - 3,4. В своём закате - БАВА - 7,8. Мышцы - это самый водный (до 80%) биологический фильтр. И, конечно же страдает от нервно-рефлекторной блокады (НРБ) со стороны толстой кишки, которая направлена на сохранение воды и минералов. НРБ способствует возрастному замещению мышечной воды на жир. При работе мышц в них сгорают жиры и углеводы. Для относительного мышечного здоровья необходима обычная физическая нагрузка, которая в некоторой степени улучшает белково-минеральное обеспечение мышц и в определённой мере противостоит жировому перерождению этого биологического фильтра. С возрастом возникает болезненное напряжение мышц, которое называется контрактурой и бывает не сплошным проявлением, а в той или иной мышечной группе и чаще всего это мышцы поясницы, груди, области тазобедренных суставов. Контрактура мышцы приводит её к ограничению объёма движений, так называемой ригидности. Ригидность и контрактура вызывают изменение симметричной формы костного скелета, к которому собственно и крепятся мышцы. И мы видим болезненные искривления позвоночника в виде сколиозов (искривление в сторону) и кифозов (искривление в передне-заднем направлении). Нередко в этих местах проявляется и болевой синдром. Состояние могут улучшать упражнения на растяжение мышц, вроде виса на перекладине, приседаний, наклонов во все стороны, сон "на животе". Но упражнения не снимают нервно-рефлекторную блокаду и решающего значения не имеют. Для торможения старения мышц, как всегда, нужны водный режим, противоокислители, минералы, выполнение биоритма и посильная регулярная физическая нагрузка.

Есть и специфические (якобы специфические) заболевания мышц. Например, врождённый детский церебральный паралич (ДЦП). Он отличается контрактурами, сколиозами, ригидностью и др., формирующими инвалидность. Есть и нервно-мышечные приобретённые заболевания, которые также формируют контрактуры, ригидность, сколиозы, кифозы, дистрофию, слепоту. Это боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз. Примером бокового амиотрофического склероза может служить жизнь британского физика-теоретика Стивена Хокинга.

-2

Стивен Хокинг. Родился 08 января 1942 года. Умер 14 марта 2018 года. 76 лет. Диагноз поставлен в 21 год, в 1963 году. Болезнь считается смертельной. Его смерть прогнозировали через 3-5 лет от момента постановки диагноза. Но он прожил ту же длительность жизни, что и нормальные люди, ибо "пути Господни неисповедимы". Этому способствовали жена, коллеги по работе, собственная научная деятельность и всестороннее внимание. С первой женой прожил 20 лет, развод, устала. Второй раз женился на своей сиделке, прожили 11 лет.

Всем здорового долголетия! Ошибки укажите в комментариях. Если информация "ко двору", поставьте "палец вверх", так её скорее прочитают и другие. Мой тф. +7 985 745 99 43.