Предыдущая часть рассказа здесь:
Ты что тут сидишь? – услышал я вдруг знакомую интонацию.
Это была Тамара, девчонка из параллельного «А» класса, моя подруга. Наши мамы когда-то вместе учились в школе, а мы знаем друг друга с детского сада.
– Отдыхаю, – ответил я, доедая мороженое.
– Я бы тоже отдохнула… Но – некогда! – отчеканила Тамара, присаживаясь рядом. – Мама сказала Чарли к ветеринару отнести, а то он уж второй день чихает.
Чарли – это попугай. Сколько знаком с Тамарой, столько и его помню. Ему на тот момент было уже лет десять, наверное. Красивая такая и умная птица.
– Так давай я с тобой схожу, за компанию, – решил я поддержать Тамару и её пернатого питомца.
– Ой, здорово! Так пошли тогда скорее! – оживилась она и даже подпрыгнула от радости.
Дома Тамара поместила Чарли в небольшую коробку, и мы отправились к ветеринару. В ветклинике нас обнадёжили – сказали, что никаких видимых патологий нет, а чихание, скорее всего, вызвано аллергией на корм. Тамара тут же вспомнила, что они с мамой действительно с недавнего времени стали покупать для него другую смесь. Чарли выписали какие-то капли, и мы отправились домой.
– Давай зайдём ко мне, чай попьём? Мама утром блинов напекла, сгущёнка есть… – предложила Тамара.
– Давай! – согласился я. – Блины я люблю, тем более со сгущёнкой.
Мы попили чай, после чего Тамара будто опомнилась:
– Ой, а ты можешь мне с графиками по математике помочь? А то ну не понимаю я их – и всё!
Я согласился. В математике я неплохо разбирался, так что почему бы не помочь? Но выяснилось ещё кое-что: у Тамары сломался письменный стол – подкосилась ножка и он накренился, заниматься за таким рабочим местом было невозможно. Стол довольно старый, деревянный, мне показалось, что он уже себя изжил – у моей бабушки в деревне я такой же видел. Я принялся чинить. Сбегал в хозяйственный магазин за клеем, ещё и скобы прибил на всякий случай, чтобы эту ножку зафиксировать.
Ну вот, со столом разобрался. Приступили к графикам. С математикой у Тамары было туговато… Ну, зато она стихи неплохие сочиняла! Вот, к примеру, одно из них, посвящённое мне:
Очень ты хороший друг!
Это знают все вокруг!
Очень ценим мы тебя,
Береги во всём себя!
И ещё – не зазнавайся
И почаще улыбайся!
Что уж тут поделать – нельзя же во всём быть талантливым! Может, и можно, конечно, но это крайне редко встречается.
Когда мы закончили все наши дела, Тамара аж светилась от радости:
– Слушай, Динька (так меня называла только она, видимо, ещё с садика привычка осталась), ну какой же ты молодец! Всё знаешь, всё умеешь – и повезёт же твоей будущей жене!
В любой другой ситуации я бы счёл такие слова за девчоночье кокетство, но только не в случае с Тамарой. Она всегда говорила так открыто и с такой непосредственностью, что её просто невозможно было заподозрить в лести и фальши. Она говорила, как чувствовала, поэтому с ней было легко и просто – по крайней мере, мне.
Отца Тамара никогда не видела. Мама, тётка в деревне и Чарли – вот было всё её близкое окружение. Она не любила свои рыжие волосы, светлую кожу с веснушками, ресницы, которые выглядели, по её мнению, слишком блёклыми на фоне голубых глаз. Ей не нравилось её имя, она считала его очень старомодным и даже иногда стыдилась. Мама назвала Тамару в честь её бабушки, которая очень ждала появления внучки на свет, но, к сожалению, не дожила до того момента.
Она часто представляла себя совсем в другом обличии – будто у неё тёмные длинные волосы, смуглая кожа и выразительные карие глаза. И будто зовут её вовсе не Тамара, а Вероника или, например, Ангелина. Ей почему-то казалось, что всё в ней не так и не то, и, выгляди она по-другому, друзей было бы больше и жилось повеселее.
Я же со своей стороны неоднократно пытался ей объяснить, что всё с её внешностью в порядке. По моему мнению, в ней был определённый шарм, который складывался из её искренности, естественности, неизбалованности. И имя у Тамары замечательное – такое редкое и певучее.
Мы общаемся с раннего детства, она мне как сестра. Сколько уж у нас случалось задушевных разговоров – и не передать. Тамара делилась со мной тем, о чём не могла (или не хотела) говорить с мамой. Например, она как-то рассуждала про отца: ей было очень интересно, почему родители не ужились (мама ей об этом никогда не рассказывала и всегда избегала разговоров на эту тему), жив ли он и, если да, где живёт и чем занимается.
– Если папа жив, я бы хотела с ним познакомиться! Посмотреть хотя бы, какой он. И чтобы он увидел, какая я. Вдруг бы мы поладили.
Про нашу семейную ситуацию она тоже была в курсе:
– Знаешь, Динька, если взрослые решили расстаться, то не просто так. Значит, им тяжело вместе. Ну и пусть живут, как им нравится. А что ты? Ты ничего не потерял, наоборот – приобрёл ещё одного родственника!
Когда я пришёл домой, меня встретила мама.
– Что, уроки сегодня позже закончились?
– Да нет, это я Тамаре помогал. У неё попугай заболел и стол сломался, – объяснил я, вспомнив о том, что забыл предупредить маму о своих делах.
У мамы в глазах даже искорки появились:
– Молодец, это ты правильно сделал, что помог! Жаль девчонку, без отца растёт…
На этой фразе мама как будто запнулась, и мы переглянулись. Я кивнул и ушёл в свою комнату.
Я подошёл к окну и задумался над мамиными словами про Тамару. Интересно, фраза «без отца растёт» предполагает, что этого самого отца в жизни маленького человека совсем нет или ещё и то, что его просто периодически не бывает рядом?
В дверь моей комнаты постучали. Видимо, мама тоже почувствовала какую-то недосказанность между нами и решила продолжить разговор.
– Можно войти?
– Да, заходи.
Мама села на мою кровать, положила руки на колени и долго на них смотрела. Она выглядела растерянно.
– Я хочу сказать, что мы тебя очень любим – и я, и папа, и Миша к тебе уже очень привязался. Мне важно, чтобы ты это знал. И ещё… Прости меня, пожалуйста… Вернее, нас с папой прости…
Я посмотрел на маму и увидел, что она плачет. Мы никогда раньше не поднимали тему расставания родителей. И я даже не понимал теперь, как мне на это реагировать.
– Мама, не надо… Успокойся…
– Надо, Денис. Мы действительно виноваты перед тобой в том, что так всё получилось. В том, что нам не хватило терпения, мудрости и желания сохранить семью. Но это только наша вина, ты здесь ни при чём. Но и жить в постоянных конфликтах, недосказанности, обидах – тоже не дело, это очень тяжело. Да и ни к чему… Мне бы очень хотелось, чтобы у тебя перед глазами был пример… любви, взаимопонимания и счастья.
Мама замолчала. По её лицу текли слёзы. Чувствовалось, что ей было нелегко говорить. А мне было нелегко слушать. Но я понял, что это очень важно: для неё – сказать, а для меня – услышать.
– И ещё… Я хочу, чтобы ты знал, что ничто на свете не сможет заставить меня любить тебя меньше или, тем более, разлюбить… Ты мой сын – и это самая ценная и непререкаемая данность моей жизни! И даже если в будущем я или папа, – здесь мама сделала небольшую паузу, будто собиралась с духом, – решим родить тебе брата или сестру…, – опять пауза, – ты должен знать, что это никак не уменьшит нашей любви к тебе… Ведь родительская любовь, как солнце, она всех детей греет одинаково! Ну это так, на всякий случай… если ты вдруг переживаешь по этому поводу…
Мама посмотрела на меня. И обняла. Мне стало легко в её объятиях, но при этом очень щекотало в носу и на глазах предательски наворачивались слёзы. Но мужчины не должны плакать. По крайней мере, при маме. Мне бы её как-то успокоить… Очень захотелось сменить тему разговора, как-то отвлечься, и я не придумал ничего лучше, чем рассказать свой недавний сон про Кузю и гору.
– Денис, мне кажется, это очень хороший сон… – оживилась мама. – Вот сам подумай: гора – это какое-то препятствие на твоём пути, причём серьёзное, ведь гора очень большая, а ты его в итоге успешно преодолеваешь, несмотря на холод и страх. А шкура кота – это чья-то помощь или… защита, которая поможет тебе справиться с трудностями.
– Мама, ну ты просто толкователь снов какой-то! – улыбнулся я.
– А как же? Я, например, уверена, что мы видим сны не просто так. Это как будто Вселенский Разум с нами через них говорит. Предостерегает от чего-то или пытается объяснить. Конечно, сны разные бывают… К примеру, если ты весь день собирал вишню в огороде, а потом тебе это снится – тут всё понятно, переработал. А вот такие сны, как у тебя… образные – это наши «маяки» и подсказки!
Как мне показалось, мама как-то по-своему растолковала мой сон, исходя из нашей жизненной ситуации. Я понял, что она имела в виду, но не совсем представлял, как это может проявиться в реальности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Спасибо, что читаете!
Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.