Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мотивомания 11/Б... вяжем из мотивов под ассоциации к слову "хлеб"

Сегодня в отчете нет готовых изделий, но сколько процессов уже перешло в стадию сборки, я и со счета сбилась. Раскладки, мотивчики, сборочные швы... одно сплошное вдохновение!

У меня всё по плану - превращаю кружки в шестиугольники, первый серый моточек на исходе, и я уже понимаю, что количество мотивов в моем пледе будет зависеть от того, на сколько хватит второго.

Это одна из причин, по которой я вывела в сборочный шов зелёный и рыжий - серого мне явно в обрез, а дозаказанные пасмы из другой партии немного не в тон.

-2

Я наконец-то всерьез взялась за Овсяный плед, изменяю ему только с носочками и тыковками (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить и ещё какой-нибудь плед не начать!), а как обстоят дела с вдохновением у наших участниц?

Забегая вперед, скажу - сегодняшний отчет поразил меня обилием процессов, перешедших в стадию сборки. Это значит, что дальше будет только интереснее - готовые вещицы начнут выпархивать из рук мастериц, как прекрасные бабочки из коконов!

А поболтаем сегодня про истории, связанные со словом "хлеб" или словами, ассоциирующимися с ним. Но, кажется, все наши участницы говорят только о нём - ароматном, вкусном и чаще всего родом из детства.

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

02 Нина Чупина: Колдую над раскладкой мотивов. Увлекательное это дело, конечно. Планировала связать плед со сторонами 9 на 15 мотивов, но получилось несколько лишних, поэтому хочу попробовать довязать десятый ряд и закрыть пару «дырочек» в предыдущих рядах. Почему они получились, не понимаю. Пряжа есть, начала уже подбирать недостающие мотивы. Фото рабочее, вообще, фотографировала много, с разных сторон, рассматривала, перекладывала, снова фотографировала. Старые фото удаляла, так как памяти на телефоне не хватает.

В детстве очень любила калачи на поду, испеченные мамой. Еще горячий хлеб мы с братом уплетали со сметаной. Это была такая вкуснотища. Мама была знатным кулинаром, пекла шаньги (особенно мы любили капустные), яичные и заварные калачи, булочки… А еще я любила ходить в гости к соседям. Да что там ходить, я у них могла «зависать» целыми днями. Тетя Фрося пекла не такой хлеб, как мама, он у нее получался тяжеловатым и пресным, но мне очень нравился. Я и сейчас люблю чуть пресноватый хлеб.

От автора: О! Нина!!! Как здорово, уже раскладка! Я предполагала, что плед получится солнечным, очень уж красивая эта расцветка у Кауни, и если бы не несколько вещиц в наших проектах, которые связаны из нее, сама бы уже давно прикупила. Но смотрю на ваши раскладки и, будто, напиталась жаждой экспериментов.
Очень удачно ты увела в углы тёмные мотивы, так центр буквально засиял! Поддерживаю желание подвязать мотивчиков и убить сразу двух зайцев - добавить ширины и добиться идеала в расположении оттенков. Плед-настроение будет! Ждууу!

Никогда не задумывалась, что такое подовый хлеб, но сейчас, благодаря тебе, изучила вопрос)).
Да, хлеб, пироги, хоть и по одному рецепту, а у всех получается разным, что, впрочем, лишь расширяет палитру вкусов. Удивительно, но у меня нет тяги к приготовлению выпечки - пирогам не учусь, иначе сама буду совсем, как калач... а хлебопечка изначально была куплена Шурой, он и печёт в ней хлебушек. Нравилось нам особливо с гречишной мукой в смеси с пшеничной. Нужно бы прикупить да возобновить традиции)).

-3

03 Татьяна Левина: За 2 недели связано 10 мотивов. Вяжу дальше и одновременно раздумываю, нитью какого цвета собирать плед. Пряжей Кауни вяжу впервые и волнуюсь и переживаю, все ли получится и успею ли в срок. Очень хочу успеть!

Задание: Мама родилась в апреле 1937г. С 8 лет все дети вместе со старшеклассниками ходили на зерновые поля выбирать сорняк! Перчаток не было, трава колючая, спеющие колосья колючие. До крови раздирали руки. Тяжело было, больно, иногда трудно сдержать слезы, но дети работали, старались. Иногда казалось, что утром не встанешь, не сможешь руками ничего делать. Одевали шерстяные варежки и шли полоть. Наградой за труд была чашка муки, из которой сразу же пеклись лепешки, большие, на всю сковородку. По одной лепешке на каждого. Мама до сих пор помнит вкус этих лепешек. Вкуснее ничего нет на свете. Она всегда говорила, что они не голодали. Сажали много картошки, тыквы, кукурузы. А сытно было, только когда был хлеб.

От автора: Татьяна, я глянула на второе фото и ахнула - какие тыковки красивые! А потом присмотрелась - яблоки! Так вот либо они у вас гигантские, либо клубочки стали совсем крохотными))... Что интересно, впервые на фоне таких яблок и сами мотивчики показались мне крупными. Стало интересно - а какой размер по стороне шестиугольника?
Очень хочу, чтобы всё успелось! Жуть, как интересно... кроме того, сколько не вяжи Кауни или другой секционкой, результат предугадать можно лишь приблизительно. Поэтому я так жду, что же получится у вас из комбинации этих расцветок. Мысленно подгоняю, насылая вязальный азарт в пику неотложным делам, которые могут подождать)).

Ох... какая история! Сейчас и представить сложно, чтобы ребятишек заставить вот так работать, а тогда иначе и нельзя было. И цена труду, хлебу постигалась. Но и бежали из деревень, наверное, от этого труда, хотя в городе было едва ли легче, жили в бараках, да и работали на заводах и фабриках, где не менее тяжело было. Как все в жизни относительно.... Маме вашей - здоровья!

04 Наталья Тихонова: Продолжаю сшивать плед. Думала, что за две недели сошью, но немножко не получилось. Отвлеклась на дачные работы. Погода у нас стояла хорошая. Сейчас вот дожди пошли и похолодало. Осталось чуть-чуть. Всего 3,5 полоски по длинной стороне пледа.

Что касается болтательной части отчета. Я застала те времена, когда добровольно-принудительно посылали то в колхоз, то на овощную базу. Пришлось поработать и на хлебозаводе несколько дней в ночную смену. Хлеб складывали в деревянные лотки. В цехе все в кафельной плитке. Холодно. А от хлеба горячего тепло и аромат исходит. На обед нам мастер приносила по пакету молока. Тогда молоко было в треугольных пакетах. И из кондитерского цеха немного вафель с темной начинкой. Блаженство! А уж прохладное молоко со свежеиспеченным хлебом ууууу.... Не забыть никогда!

От автора: Ой, Наталья.... Я представляю, как вдохновляет вас это, практически готовое, полотно будущего пледа! Когда рядочек за рядком прибывает размер, когда выстраивается картинка цвета, когда уже ощущается тяжесть вещицы, её тепло... Очень красиво, гармонично... и я с нетерпением жду, что же вы придумаете по обвязке, чем будет обрамлена картина... И ещё интересно, есть ли проблема в сборке? Не пожалели ли, что выбрали именно этот способ?

В святая святых вам удалось побывать! Любопытное воспоминание об ощущениях - холодный кафель и горячий хлеб. Так это вам запомнилось...

07 Jeje_Low: Готово! Всё мотивы связаны)) Погода гнусная, вчера валил мокрый снег, фотосессия на подоконнике. Теперь можно колдовать с раскладкой. Последние мотивы вязала, выбирая наиболее яркие секции из пасмы, оставляя сиреневатый цвет на сборочный шов. Из 6-ти пасм осталась одна нетронутой, это коричневый твид Кауни. Сознательно его заныкала, уж больно хорош)) Может палантин свяжу спицами (мечтательно)..

Про хлеб, воспоминание детства. В Новосибирске, на центральной улице Ленина был огромный магазин, булочная-кондитерская Золотой Колос. Нашла фото здания 2006г, магазина уже нет, но масштаб понятен)). Магазин занимал весь первый этаж обеих крыльев здания. А пекарня располагалась в подвале. Мы жили в соседнем доме, и меня водили в детский сад по этой улице. Летом пешком, зимой на санках. Любимым развлечением было наблюдать через окна подвала за работой пекарни, я весь ассортимент помню до сих пор)). А уж аромат... Словами не описать. Вообще, помню удивительное разнообразие именно хлебобулочных изделий. Сейчас такого нет, к сожалению.
Кстати, второй любимый подвал был на соседней улице, там на больших роторных станках печатали газету Советская Сибирь. Тоже крутое зрелище!

От автора: Эх, жаль, Евгения, что вы болеете и не смогли впустить в кадр мокрый снег... Желаю скорейшей твёрдой поправки и второго снега, ведь у нас задание-то на новый отчет аккурат соревновательно-снежное)).
Рада, что все мотивы готовы. Самое интересное впереди! Но, помнится, у вас разные узоры и связаны они без предварительной концепции распределения оп цвету. Очень интересно, что будет получаться. Из своего личного опыта скажу - в работе с секционной пряжей или в принципе с шерстью природных оттенков гармония достижима в любом случае. Нужно только прислушаться к внутренним ощущениям. И как же я жду первых картинок проб вашего будущего полотна... Очень!!! Верю, что это поспособствует выздоровлению)!

Вот так воспоминания - наблюдать работу пекарни! Кого-то на экскурсии для профориентации водили по производствам, а тут прямо с малолетства можно было приобщаться к профессиям, не слезая, что называется, с санок))... Ведь, как понимаю, работа печатных станков тоже была открыта взору?

08 Анна Бокк: Соединяю квадратики, квадраты, полосы. Середина моего пледа подросла до 85х85см. Вяжу фоновые полосы, соединяю их в квадраты, присоединяю полосы цветных квадратиков и т. д. и т. п. Надеюсь всё успеть в срок. Осталось не так много.

Хлеб сама печь не умею, поэтому ем магазинный. Чаще серый круглый. Очень люблю узбекские лепёшки, хорошо, рядом киоск. Совсем не люблю и не ем белый мягкий.

От автора: Удивляюсь вам, Анна, в который раз! Мало того, что плед претерпел такие изменения в раскладке - вам удалось смягчить художественный хаос цветов и привести их к почти классическому равновесию. Но вы ведь и в этих сборочных однотонных рядах не удержались от изюминки, добавив в углы ажурные (и разные!) мотивы, при этом избавив себя от, так сказать, подгонки углов. Очень нравится то, что получается, рада, что работа спорится... И конечно же, я жду готовое полотно, чтобы окончательно убедиться в том, как великолепна задумка!

Как бывает - болтаем про хлеб, а меня в вашем рассказе зацепило слово "киоск", почти вышедшее из обихода, пожалуй, с той поры, как почти пропали с улиц нашего города эти небольшие ларёчки-магазинчики, основным ассортиментом торговли в которых были газеты-журналы и канцелярия. Вспомнились ещё календарики карманные и тематические наборы открыток. Ой, и значки! Ушли из нашей жизни значки, став лишь атрибутикой. А были они в советское время совершенно разной тематики - и с героями мультфильмов, и с городами, и с транспортом.... Как далеко меня увели от хлеба воспоминания)...

09 Софья Зимина: Вяжу мотивы, хоть и "лето красное пропела", и почти каждые выходные провожу в походах, поездках, на море, но уже готова половина из всех необходимых. Осень у нас пока только календарная, ещё зелёная, тёплая. Осенние краски компенсирую пряжей. Чего-чего, а красок в моих сидушках хоть отбавляй! все цвета радуги и оттенков, вяжу ж из остатков. Раскладка мотивов мне представляется или, как калейдоскоп, или "времена года" на каждую часть поджопничков. Впереди ещё два месяца проекта, т.ч. всё успею. И связать, и разложить, и собрать, и подклад пришить.

Самые яркие впечатления из детства и про хлеб тоже. Хлеб, который пекла бабушка. Это что-то незабываемое. Пекла она его раз в неделю, в обычной печи, в обычных алюминиевых кастрюлях. Булки 3-4, в одну из них обязательно (по просьбе дедушки) добавляла для аромата семена чернушки. И стояли (хранились) эти булки хлеба просто в столе без пакетов, без хлебниц и никогда не портились и не черствели. А какой был аромат, когда открываешь дверцу стола!.....

От автора: Софья, как я рада вас видеть!)) Грешным делом, уж решила, что тёплая южная осень окончательно закружила вас в походах, и в преддверии зимы вы отложили свои поджопнички до нового сезона)).
Действительно, очень яркие краски у вас в остатках, но что характерно - тоже осенние. Какой цвет не возьми, а он к осени ближе, чем к лету. Спасибо за фото в процессе и на воле - чем не подтверждение тому, что процесс вязания не прекращается даже на отдыхе? Рада, что продвижение есть, ещё больше тому, что предварительно укладываетесь в срок проекта. Жду с нетерпением первых намеков на раскладку).

Семена чернушки в моих познаниях проходят, как семена лука.. Полезла искать информацию - может для хлеба какие-то иные используют. И удивилась - те же! Первый раз слышу про такое в наших вологодских краях. Интересно!
А то, что хлеб хранился раньше без пакетов в столе - так даже покупной тогда дня 3-4 не черствел, я помню, только корочка посуше делалась....

10 Ольга Громова: Возобновляю работу над пледом! Связано всего 2 заготовки... Отвлекалась на вязание для благотворительности, связала внуку штанишки и носочки плюс яркая поездка в Питер!
Возвращаюсь к планированию и плед закончу в срок! Уж очень хочется порадовать предновогодней обновкой семью!

О хлебе можно писать и говорить очень много: и о том, как с детства нас приучали к бережному отношению к нему, и как вкусно кушать свежий, с хрустящей корочкой хлеб, смазанный душистым растительным маслом, посыпанный солью...
Был у меня урок, где старалась показать ценность хлеба.
Работая в школе, перед уроком я зашла в столовую и попросила отрезать 125 г хлеба, на меня удивлённо посмотрели, но просьбу мою выполнили.
Зашла в класс, зажгла свечу и поставила на стол тарелочку с кусочком! Урок был посвящён блокаде Ленинграда, свой рассказ подкрепляла отрывками из документальных фильмов
"125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам" / О. Берггольц/
Ребята слушали, как завороженные, и позже просили, как можно больше рассказать о жизни людей, переживших блокаду.
Урок на ребят произвёл огромное впечатление, спустя несколько лет на встрече выпускников они часто его вспоминали...

От автора: Ольга, спасибо за улыбку! Рада вашему возвращению к пледу).
И как и предсказывали, мотивы будут совершенно другие по узору. Очень интересно, что у вас наколдуется. Оригинальный шов перехода позволяет уйти даже в другие оттенки, но что-то мне подсказывает, что в этой части пледа не будет такого разноцветия, как в центральной. Хотя... что гадать? Я подожду и надеюсь, вы не истомите нас. Времени до окончания проекта немного, интриговать некогда, нужно вязать)).

Очень важный урок вы провели для своих учеников. Есть события, о которых нельзя забывать. Особенно в контексте происходящего в мире.

12 None: Плед продвигается. В длину уже все собрала, остался уголок. Плед получается маловатый. Нитки ещё остались. Так что как соберу все имеющиеся цветочки, буду вязать половинки, а потом может подвяжу еще несколько рядов в длину, насколько ниток хватит.

Хлеб. Вспоминаю, как покупали в детстве четвертинку чёрного за 5 коп и делили его на улице на троих. Какой же он был тогда вкусный! Лет 10 назад купили хлебопечку. Первое время много пекла хлеб, но потом мы решили, что покупной хлеб мы едим меньше, а все не худенькие, поэтому сейчас пеку редко. Но все очень любим свежий тёплый хлеб, хоть и знаем, что вредно... но так приятно утром в выходной проснуться под запах свежеиспеченного хлеба.

От автора: Вот это даааа, Наталья! Вот это поворот))... Довяжу.... Это мне нравится! А ведь согласитесь, уж больно шестиугольники прожористые - навяжешь, кажется, не одну сотню, а они при сборке тонут друг в друге на пол ряда и нисколько не прибавляют размера полотну.
Что ж, если есть необходимость, возможности и - главное! - желание, то почему бы и не довести задуманное до того результата, который оставит в душе приятный осадок удовлетворения?
Очень теплый плед получается - и по цвету, и по плотности... Жду продолжения, интересно было бы зафиксировать текущий размер и тот, до которого вы успеете увеличить плед.

Есть такое дело - про неуёмное желание навернуть свежую скипку ещё теплого из хлебопечки... и чтоб с маслом прям... или вареньем, которого по-другому мне и не хочется, вроде...))

13 Наталья К.: Белый плед растет потихоньку, все же будет его третья часть с ромбами, и тогда он будет семейного размера - 2 на 2 метра, на всю нашу дружную семью с тремя детьми, котом Тимофеем и собакой Юкки.

Про хлеб - помню мамины рассказы, как пекла моя белорусская бабушка - вынимала из печи, раскладывала на скамейке и обязательно кленовый лист сверху… вот такая традиция. До сих пор люблю хлеб - особенно красивые караваи! И отдельное огромное спасибо Светлане за то, что научила вязать тыковки - осеннее чудо!

От автора: Ого, Наталья! Два на два на спицах - это размерчик!!! И уверена, что если бы не мотивами, а цельным полотном, то потянуть такое из однотонной пряжи, хоть и узористо, но было бы трудоёмко. А так и прибывает, и азартно. Но... ромбы... как? Интересно...
А еще подумалось, вы ведь не проводили ВТО фрагментов? Думаю, если размер берете по факту имеющегося, то плед рискует удивить вас большой прибавкой)). Подозреваю, что полотно объемный узоров слегка осядет после ВТО и станет больше. Думали ли вы об этом?

Стала искать про кленовый лист на хлебе и столько нового узнала про белорусские традиции хлеба. Оказывается, до того, как появились формы и противни, хлеб выпекали в печи на листьях, в том числе и кленовых. А ещё делали закваску на кленовых листьях... И возможно, ваша бабушка прикрывала хлеб листом или в память о традициях, или для аромата, а может просто вместо полотенца.... Жаль, что теперь не спросишь...
(тыковки - наше всё по осени!)

14 Людмила В.: Осень стремительно ворвалась в октябрь. За окном бушует ветер, дождит. Время вязать! Пока догоняю сентябрьскую норму, осталось 2 мотива и начну норму октября. Сейчас мотивчиков 28, к сожалению, в погоне за количеством пострадало качество, пришлось перевязать несколько мотивов. Зато, опыт и наука))

О хлебе. Очень люблю ржаной " Бородинский". Зимой - сало с горчицей, летом - перья зелёного лука с солью. Изыск!)) Существует несколько легенд происхождения названия - от Бородинского поля, от монастыря на Бородинском поле, от композитора Бородина. Правду никто не знает, но хлеб вкуснейший! А квас из него - изумительный!!

От автора: Ой-ё-ёй, Людмила! Кто не распускал, тот, считай, и в проекте не участвовал)). Мало у кого из нас всё идёт гладко да по намеченному плану. Но времени на переделки, действительно, становится жаль. И руки опускаются, как представлю, что мне ещё почти 50 мотивов по новой обвязывать. А соберусь, сяду, вяжу, а вроде и споро всё выходит.
Нравится мне - начну норму октября к середине октября)). Вот такие мы рекордсменки - план месяца за пару недель! Очень жду ваш жилет, покорил он меня зеленью!!! И уже вижу его в безволии полей глубокой осенью или в белых декорациях начала зимы.

Ой, а научите делать квас, пожалуйста! Там девочки чат сделали кулинарный, можно туда!... Тоже люблю Бородинский... и с салом - мммм!!!

-12

15 Вертушка: В последнем отчёте я была двоечницей, а потом вообще стала прогульщицей. Пропустила два отчета. Какой позор... 🤦‍♀️ Но у меня уважительная причина. Мы с ребенком температурили. Я болела, а у сына лезли зубы так, что он даже днём перестал спать. Но мы выдержали, вылечились! Плед я вязала мало, но сшила всю центральную часть. Определилась с дальнейшей раскладкой. Мотивов конечно ещё вязать и вязать. Сколько - трудно сосчитать. Буду вязать и сразу подшивать. В итоге должен получиться шестигранник с диагональю примерно 120см. Хотелось бы закончить его за октябрь, так как у меня стали появляться идеи как его потом опрямоуголить...

От автора: Вера, как я рада вашему возвращению! Причина, конечно, уважительнее некуда, но лучше бы просто прогул. С выздоровлением вас! И первыми зубами, видимо)).
Спасибо за раскладку - очень нравится!!! Не знаю, задумано ли так, или это проба, но читаются два шестиугольника. словно крылья бабочки. Интересно, что будет дальше... Очень гармонично смотрится зелень с розовым, ещё и оттенки такие припыленные... Жду с нетерпением и желаю и времени, и вдохновения на завершение работы. И чтобы задумка по опрямоугольниванию воплотились))!

-13

23 Марина Д.: Ну что ж, начала собирать мотивчики в шаль. Часть я, действительно, вяжу отдельно сначала. Их так лучше фотографировать, а потом быстрее подвязывать. Собрала кусочек из 14 штучек, а всего связано 55, осталось 41, если ничего не путаю.

Про хлеб. В девяностые в деревне вообще не было наличных денег, даже на хлеб, и мама вынуждена была вернуться к выпечке, о чем уже совсем было забыли. От бабушки привезли тяжёлые чугунные формы буханок, хлеб пекли белый - ржаной муки почему-то было не достать, и поднималась она очень плохо. Помню, на свой день рождения в 13 лет очень хотелось торт, но где его взять. Мама печь такое не умела, да и духовки же нет, печка. Ну что ж, голь на выдумки хитра, замесила я тесто для кекса с изюмом, в буханочную форму и в подтопок. Съели угощение с девчонками за милу душу и в клуб на танцы. С улыбкой вспоминаю сейчас, младшей как раз будет тринадцать, и она равнодушна к тортам, на день рождения заказываем пиццу и свечки втыкаем прямо в неё.

От автора: Марина, как нежно получается!!! Всё же шахматка, да? Очень не терпится посмотреть на такой вариант раскладки по цвету.
Боялась, что ажурность потеряется в швах, но сборка в последнем ряду самое правильное решение. У вас ведь и пряжа потолще Кауни, из которой вязала я таким узором. Какая вы хитренькая)). И щедрая - не ленились на фото показывать отдельные мотивчики, замкнутые в последнем ряду. Надеюсь на осенние непогоды, которые угомонят вас и позволят с удовольствием завершить немалое количество работы.... И да - любопытно, какой будет обвязка, ведь нужно будет выбрать главный из двух цвет, который станет настроением шали. Жду!

Как говорится, форма кекса не сказывается на вкусе))... какие у вас воспоминания деревенские из детства-юности! Печь, танцы в клубе... Стоит ли тот клуб сейчас? Радует ли молодежь? Или тоже затихла жизнь на вашей малой родине, как и во многих деревнях России?

-14

26 Светлана Ю.: Отчёт: И снова я на измене. Дочка старшая собралась в Индию, на зимовку, и высказала сомнение, что ей там будет тепло. Пришлось всё бросить и начать заканчивать палантин, который вязала потихоньку для неё (надеялась на новый год подарить). Так что связан и пришит один мотив. Прикинула, непременно надо связать ещё 13, чтобы вывести прямоугольник. А там видно будет.

Задание: Хлеб. Моя мама-блокадница, папа и бабушка, пережившие коллективизацию и оккупацию, к хлебу относились больше, чем к святыне. Но увы. Наверное, перепичкали в детстве - ешь всё с хлебом. Как только ушла во взрослую жизнь, хлеба я избегаю. Нет, я люблю просто хлеб, как самостоятельное блюдо. Особенно свежий, хрустящий, ломкий. Могу со сладким чаем. И всё. Ни бутербродов, ни как добавку к обеду. Я его даже не покупаю. И не пеку. Хотя булочки иногда пробую испечь, как забаву и к гостям. А ХЛЕБ, с большой буквы... Помню то щемящее чувство радости, когда выйдешь на улицу, осенним рассветом, корову в стадо отправить, а перед глазами поле, уходящее за горизонт, а по нему комбайны снизу-вверх плывут в пыльном облаке, отражающем всходящее солнце. Ещё с фонарями. Потому что торопятся до снега, убирают день и ночь. И такая это красота. Красота работы, дар земли - хлеб убирают.

От автора: Начать заканчивать))) Светлана, я вас обожаю!
Каждый мотив в вашем пледе - самостоятельная картина, со своим сюжетом, цветовым настроением. Разглядывать хочется... Прямо жалею что нельзя запросто махнуть до вас просто ради того, чтобы подержать в руках ваш плед, зарядиться желанием вязать жаккарды и, преодолев нетерпение, дождаться того момента, когда набью руку и смогу, как вы, воплощать любую историю в картинки из петелек... Но надежд не теряю))! Как на встречу, так и на то, что однажды воплощу свой Одуванчиковый плед... А пуще - на то, что ваш плед будет готов в срок. В вас-то я уверена больше, чем в себе))... Жду!!!

Чего я хотела бы увидеть - это бескрайнее поле золотой пшеницы... В наших широтах такого не встретишь, поэтому спасибо за ваши воспоминания из детства об уборочной страде - очень объемно!
А хлеб, как добавку к обеду... я могу и под пельмени)), а Шура даже с супом редко. Понимает хлеб в добавку к еде, как усиление сытости - в работе или в походе. А у меня, скорее, привычка из детства. И обязательно доесть до корочки. Поэтому, наверное, у нас почти не остается хлеба на сухари).

30 Елена Г.: На 01.10.2023 из 440 мотивов отвязаны полностью 150, в остальных осталось два ряда обвязки, на которые уходит по 8-10 мин на каждый. Итого нужно 80-100 часов до момента сборки. В лучшем случае завершение мотивов - это день октябрьской революции))) Грущу вообще-то….

Лирическая часть повеселее, почти сказка «Как мужик двух генералов накормил». Правда, в моем случае не мужик, не генерала, тем более не двух. Около года назад начал муж ныть о пользе хлеба на закваске, а домашнего тем более, и хорошо бы мне освоить это «простое ремесло». Учитывая, что оба мы равнодушны к хлебу, а я не люблю готовки по точным рецептам, меня эта идея совсем не воодушевила. Но, голь на выдумки хитра, я стала с жаром обсуждать эту тему, муж постепенно заваливал меня советами, ссылками на рецепты и форумы…… я вяло брыкалась «не потяну» такие сложные процессы, как выращивание и сохранение закваски….. Вообщем месяца через три муж мой плюнул, сдался, вырастил закваску сам, раздобыл формы, испек первый клецкий недопеченный хлеб, но! Не растерял энтузиазма, освоил и ржано-пшеничный, и ржаной, и с отварами на травах, и с тмином и тд. И свой хлеб оказался такой вкусный! Плотненький! Ароматный! Что подсели на него конкретно, извели по мешку ржаной и пшеничной муки и пока приостановились)

От автора: Ох, и затейливые мотивы у вас, Елена! Спасибо, что приоткрыли интригу, а то помнятся мне первые отчеты с кружочками-сердцевинками в несметном количестве)). Работисто, хвостики... но оно того стоит - будет очень эффектно. Открыла для себя горчичный оттенок - очень гармоничен он и с синим, и с малиновым.
Не грустите! Ооочень надеюсь, что повседневная суета жизни оставит вам время на ритмичное и в удовольствие завершение задумки. Жду! И может хоть шепнёте, что там дальше-то? - шов в тон обвязке или контраст? а?)))

Вот и мой-то муж эдакой пытливОй! Любит освоить что-нибудь этакое и тоже мечтает о ржаном на закваске. Пробовали на дрожжах и ржано-пшеничный, не поднимается кирпич! Думаю, надо оживить Шурин энтузиазизЬм по выращиванию закваски. А уж об ей позабочуся)).

33 Elena U.: Все прошедшее время я была занята поиском недостающего количества пряжи, пестрой. Имеющуюся, уже всю связанную, хватало разве что на малышковский пледик. Это при раскладке с опорой на пестрые мотивы. Смотрится интересно, и другой вариант мне уже не хочется изобретать. Пряжа нашлась, тоже "Кроха" троицкая, но оттенок другой. Буду комбинировать полосы. Сиреневые мотивы выпадают из этого подбора и заменяются белыми. Чувствую, остаточных мотивов хватит ещё на один плед.

Про хлеб вспомнилась народная мудрость о том, что хлеб к столу должен нарезать хозяин, а не хозяйка. Это чтобы мужчина был главой семьи и основным добытчиком.
На фото один из наших котов и ёжик, пришедший вместе с котом пообедать. Друг пришёл навестить друга. Почти как у Ю. Норштейна, "Ёжик в тумане". Разве что самовар не ставили, а молоко и корм вместе пили и ели.

От автора: Понимаю вас, Елена - когда в творческих муках наконец складывается картинка будущей вещи и именно она представляется самой гармоничной, то уходить в сторону уже не хочется. Рада, что нашелся вариант, который позволит придерживаться задумки. Так понимаю, в пёстрых мотивах теперь появится темно-синяя рябь. Сиреневым здесь, действительно, будет не комфортно, и тогда - почему бы не случиться ещё одному пледу?)).
Скажу по секрету, без сиреневых мне нравится больше! Полотно становится классическим... И теперь интересно, каким будет сборочный шов и обвязка. Хотя до них ещё очень много работы... Жду!!!

Подумать только, я не слышала про такую народную мудрость... И ведь бывает же - хлеб режу я, а мужчина у меня и добытчик, и голова... даром, что я шея временами))...
(Какой у вас котик дружелюбный! Нашей Хрысеньке поучиться бы...)

34 Султанова Анна: Светенька  наколдовала дождей- и они наконец активно поселились и у нас в Татарстане) люблю такую погоду рукодельную)
К сожалению, вместе с дождиками мой малышонок притащил с адаптации садиковой какой-то мерзкий вирус... Болеем всей семьей.
Но я не унываю - потихоньку вяжу, когда выдается минутка и силы. Занималась сбором мотивчиков - да, планируется раскладка ромбами, так мне как-то больше нравится, кажется интереснее. Так что и треугольные мотивы вязать нужно уже пошустрее).
Есть только одна проблема - я прикидывала беспорядочную раскладку мотивов, а начала собирать по-другому - упорядоченно и последовательность.... и я поняла к сегодняшнему дню, что, ну, нет у меня вдохновения на этот порядок... хоть и всем окружающим так больше нравится...
Несмотря на то, что времени уже немного, но я еще не пришла к окончательному решению. Может, распущу эту упорядоченную раскладку и сделаю хаотичную, по наитию... Интересно ваше мнение...

Задание. В ассоциации про хлеб мне приходит только мысль о том, что я хочу научиться печь самодельный, полезный для моего семейства хлеб, добавляя проросшие семена, микрозелень или полезнейшую зеленую гречку. Далеко не весь хлеб в наших магазинах устраивает по составу... Так что будем учиться, надеюсь, все получится!

От автора: Хорошо, что дождливо-рукодельная пора наступила и у вас, вяжите в удовольствие, Анна, но прежде, конечно, поскорее дружно выздоравливайте, всей семьёй))!
А раскладка... Ответа на ваш вопрос - как лучше? - дать не смогу, потому как мне знакомо это внутреннее состояние: если не к душе, то и работа не спорится. Поэтому решать только вам, но тогда уж поскорее, чтобы не тратить даром время.
Очень нравится белый шов, добавляет свежести и даже - зрительно - объема полотну. Работы у вас впереди не мало, но результат - какая бы раскладка не была выбрана, очарует и уютом, и теплом, и невероятной нежностью! Очень жду, каким будет ваше настроение в итоге - решительным на переделку или покладистым))...

Уверена, когда есть желание что-то сотворить и есть, кого этим порадовать, да еще и с пользой, то нет ничего невозможного. Вот только где взять времени на всё, правда? Пусть всё-таки однажды утро вашего семейства начнётся с аромата маминого хлеба).

-18

Фух! Кто молодец? Я молодец! Кто успел в последний день отстреляться по отчету всего потока? Йаааа!!!!

Ух, ну и неделька была, вскипели все мои планы. И ведь у наших участниц, судя по их отчетам, таких суетливых дней в жизни - хоть отбавляй. Но нас объединяет одна страсть - вязать мотивчики и собирать из них уютные добрые вещи. А общий задор не даёт отстающим опустить руки, смущает прогуливающих и помогает излечению болящих.

Продолжаем вдохновлять вас и идти вперёд. Э-ге-гей, Бшки! Пять отчетиков у вас осталось, а шестой, 19 декабря, уже того-этого - финальный!

ЗАДАНИЕ для 12 отчета потока Б
(срок сдачи отчета - до 24.00 воскресенья 22 октября)

1) Фотовдохновение.
Посоревнуемся? У кого из нас, у первой, мотивчики на снежок лягут?))
2) болтательная часть
А чего вы не умеете? Вот прям так, чтобы часто надобилось, вы сожалели, что не научились, а осваивать либо уже поздно, либо из принципа не хочется?
Лично я, например... ой, только не надо хахать!... не умею заправлять машину на бензоколонке. Хы-хы! Не учусь из принципа - иначе ж меня унесёт в края дальние, где ни автозаправщиков нет, ни жертв-помощников)))
Делитесь своими "пунктиками" и ПОМНИТЕ про сестру таланта!

Поклонилась... Вяжите!

-19