В 2010 и 2014 годах, мы дважды посетили курорты под Барселоной, первый раз я отдыхал вместе с супругой, во второй поездке компанию нам составила дочь Катя, ей шел пятый год. По стоимости это были самые дорогие поездки, но это того стоило. В первую поездку, мы пользовались сервисом, предоставляемым туристическими фирмами наших соотечественников, во второй организацию досуга и развлечений, я взял в свои руки. Туристические автобусы были заменены на пригородную электричку и такси, все оказалось намного дешевле, не уступая по качеству и интересному содержанию. Больше всего понравился комфорт и отношение испанцев к русским. Это видимо было связано и с историей, и с тем, что в те годы поток туристов из России в Испанию, с каждым годом возрастал. Как сейчас — не знаю, но думаю гораздо хуже, для всех. Мы побывали во многих местах, в Барселоне посетили аквапарк, зоопарк, дельфинарий, музей Пикассо, стадион, порт, Саграда Фамилия (Искупительный храм Святого Семейства), парк развлечений и аттракционов Порт Авентура, а также съездили на экскурсии во Францию, в Монсеррат и в замок который Дали подарил своей возлюбленной, русской княгине Галле. Утомлять вас перечислением больше не буду, расскажу лучше о самых интересных происшествиях.
В одной из поездок, испанский гид обратился к туристам со следующим спичем: «Испанцы очень хорошо относятся к русским, особенно к русским женщинам. Испанок они считают слишком требовательными, меркантильными, мелочными и непостоянными, а вот ваших дам бескорыстными, верными, готовыми поехать за возлюбленным хоть на край света». На что немолодой русский мужик, коротко ответил: «Устаревшие предрассудки».
Кухня испанская разнообразна, запомнилось мясо, которое готовят на открытом огне, на специальных металлических противнях, также запомнился хамон, его очень много разновидностей. Все блюда обильно поливают соусами, как правило, очень острыми, в гарнирах очень много используют овощи и зелень. Первые блюда, которые были в отелях, это в основном супы — пюре, где все ингредиенты протерты до желеобразной массы. Запивают еду испанцы вином либо минеральной водой, к чему я так и не привык. Горячий чай подают отдельно, в соседнем со столовой помещении с эстрадой, только занимали там столик, как несся официант, явно запомнивший меня и на ходу кричал: «Лемон Теа», я отвечал утвердительно. До сих пор вспоминаю «Сангрию», очень вкусный напиток с кубиками льда, ягодами и фруктами. Его по вечерам подавали в специальных стеклянных кувшинах. Уже по приезду домой с удивлением узнал, что он приготовляется разбавлением дешевого вина и газированной воды, я считал его безалкогольным. Расскажу чем отличается дегустация вина в Испании, от дегустации во Франции, мы как-то съездили через Пиренеи в Каркасон, средневековый замок в департаменте Од и заодно посетили винодельческий кооператив. Я не высокого мнения об испанском вине, еще студентом пробовал «Херес» - не лучшее воспоминание. Дегустация это подтвердила, выглядело это действие так – в просторном подвальном помещении находились, выстроенные в ряд, полтора десятка больших дубовых бочек с кранами. Нам выдали маленькие мензурки, чуть больше наперстка и моя жена сказала: «Смотри не наберись!», я ответил: «Этим, что-ли?» и показал ей выданную тару. Когда супруга отошла, ко мне обернулся, стоящий впереди русский, моего возраста и протянув спаренный пластиковый стакан обычного размера сказал: «Держи!». Я улыбнулся, взял тару и сердечно его поблагодарил. Далее приступили к дегустации, я попробовал из всех бочек, большая часть напитков, была кисловатое виноградное дерьмо, лишь в трех бочках был терпкий португальский портвейн «Порто», темного цвета, приятного вкуса и хорошего градусного содержания. Во Франции все было по другому. Всех после экскурсии по винограднику, где украинские гастарбайтеры с помощью ножниц обрезали лишние ягоды с каждой грозди винограда, представляете на ней должно быть сорок ягод, не больше и не меньше, посадили за большой стол. Выдали по бокалу очень вкусного красного вина, рассказали о нем и предложили купить, вино стоило совсем не дешево, но мы с супругой взяли аж четыре бутылки, две красного и две белого, она потом всем знакомым и родственникам раздала (дарила). Одна из наших туристок, довольно не молодая, залпом выпила дегустационный бокал, а потом устроила скандал, видите ли ее не предупредили, что «кина», то бишь вина, больше не будет. Хозяйка кооператива, миловидная французская блондинка, лет сорока, укоризненно посмотрела на нее и распорядилась принести скандалистке еще один бокал. Я был возмущен, кого пускают за границу!
Для Кати самыми запоминающимися событиями, стали посещение аттракционов в парке развлечений Порт Авентура, барселонского зоопарка и дельфинария. Началось правда все с недоразумения, после которого я и перестал пользоваться услугами наших турфирм. Нам много чего напели, действительность оказалась другой. Мы на автобусах приехали в этот комплекс развлечений, он состоит из множества мелких парков, отстояли почти час в очереди, которая упаковывается в лабиринте из поручней, напоминающих оборудование входов в винные магазины Томска, времен «сухого закона» и были не допущены на аттракцион, из-за того что Катя прошла под мерной планкой, так испанцы определяют возраст детей. Немного поругался с симпатичной контролершей, о том что никто об этом не предупредил, купил рекламный проспект и выяснил, что для нашего возраста подходят лишь четыре парка. Стоимость в них была кратно ниже той что мы заплатили и время работы парков можно было выбирать самому, не пропуская обедов и ужинов. Парк находился в половине часа езды на такси от нашего городка, стоимость которого тоже была отнюдь не «московская». Мы посетили парк еще несколько раз и нас возил таксист эмигрант из Саратова, рассказавший много полезного и интересного. Надо сказать, что с времен первого посещения Каталонии, сервис для русских значительно улучшился, треть официанток, горничных и барменш говорили по-русски, на нашем языке дублировались объявления, даже в банкоматах, по телевизору транслировались два русскоязычных канала «Планета» и «Арти», плюс украинский «Интер», тогда вещал тоже на русском.
В первое посещение Барселоны, мы не смогли обойти местный зоопарк, он мне показался таким огромным. Во второе посещение, я уже был опытным посетителем, отдав на входе в залог паспорт, взял на прокат электромобиль. Весь зоопарк мы объездили за час, посетив павильоны со слонами, верблюдами, львами и тиграми, медведями и обезьянами и прочими представителями фауны планеты Земля. Единственное, не удалось посетить мавзолей, где находится чучело гориллы — альбиноса по кличке «Муни», его я помнил еще со школы, он был символом столицы Каталонии и там даже был проведен референдум, когда он состарился и заболел, усыплять или нет, большинство проголосовало избавить городского любимца от мучений. Непреодолимой преградой, как и в первый приезд, стала позиция жены: «Мы даже на Красной площади в мавзолей не ходили, а ты хочешь с дочкой, какое-то чучело посмотреть» - темнота и невежество.
Конечно, ходили на пляжи, песочных мало, в основном галечные. Пляжи муниципальные, лежаки платные, но россиянам на это плевать, все берут, потом за оплатой приходит мальчик и начинается: «Не знала, заберите свой лежак, он мне не нужен». Парнишка привычно все это выслушивает и тащит их обратно ко входу, на следующий день все повторяется вновь. Море попрохладней чем в Египте, зато видно много кораблей и открывается прекрасный вид порта, что очень интересует мальчишек и взрослых мужчин. Заканчивая про Испанию расскажу о посещении в Барселоне стадиона «Ноу Камп» («Новое поле») где мы с супругой смотрели матч «Барселона» - «Милан».
Билеты мы купили в отеле по инициативе жены, мол муж мне не простит, если этого не увидит. В 2010 году места за воротами стоили 65 евро, вдоль поля по 85, недешево! В первой половине этого памятного дня мы съездили в Монсеррат, монастырь в горах. Там живет порядка 80 человек, из них 50 дети в возрасте от 9 до 14 лет, они учатся в школе, получая наряду с обычным еще и музыкальное образование. Дети поют в знаменитом, одном из самых древних детских хоров в мире. Кроме того монахи сами производят мед, вино, творог и сыр, который после дегустации мы купили с собой. Я еще посетил музей инквизиции, в нем собраны орудия пыток, жена в него не пошла. В отель мы вернулись с экскурсии довольно поздно, нужно было торопиться на матч. Оля быстро приготовила бутерброды с купленным у монахов сыром, и мы наскоро перекусив спустились в холл гостиницы. Там нас поджидал сопровождающий, это был худой испанец, смуглый парень лет тридцати, как объяснила администратор, он будет сопровождать нас на стадион и обратно. Еще она сообщила, что парень состоит в фанатском клубе «Барселоны» и за сопровождение туристов на ее матчи, получает льготы и денежные вознаграждения от клуба и отеля. Наш гид говорил только по испански и мы с ним объяснялись жестами. Он поманил нас за собой, вышли из отеля и прошли до небольшой площади, где к нам присоединилась молодая пара из Парагвая, высокий темноволосый парень и его спутница, тоже темноволосая, довольно высокая симпатичная девушка. Они говорили с сопровождающим на одном языке и парни постоянно что-то обсуждали. Подошел автобус и повез нас в Барселону. И тут началось, у моего «оранжерейного растения», так я иногда называл супругу, за способность находить за пределами комфорта неприятности, лицо стало зеленого цвета, ее подташнивало. Я предложил ей вернуться, но она с мольбой в глазах, ответила: «Все нормально, это сыр». Ребята оживленно беседовали, парагвайка видимо все поняла и внимательно смотрела на мою супругу. Стадион «Ноу Камп» грандиозное сооружение, вместимостью почти 100000 зрителей, по периметру он на значительном расстоянии обнесен высоким забором, из чугунных решеток с калитками, на которых расположены указатели соответствующих секторов. За ними находятся пропускные турникеты. Гид показал мне на стоянку, где располагались автобусы и я понял, что это место встречи после матча. Мы двинулись вдоль забора ища свою калитку и соответственно свой сектор. Билеты у парагвайцев и гида были на более дорогие трибуны чем у нас и он показал мне направление нашего дальнейшего движения. Но тут вмешалась парагвайка, она жестикулируя руками стала что-то объяснять своему спутнику и гиду, затем решительно схватила мою супругу за руку и направилась к нашему проходу, за ними проследовали и мы. Так же энергично она объяснила что-то контролеру, тот пропустил нас и почти бегом мы направились к стадиону. Вместо подъема на трибуны, мы спустились под землю, под трибунами располагались туалеты, барные стойки, а под футбольным полем хоккейная площадка с искусственным льдом. Моя жена в сопровождении девушки стремительно исчезли в секторе с дамским силуэтом. Мы посетив кабинки и справив нужду, остановились недалеко от одной из многочисленных барных стоек. Из проходов виднелся хоккейный корт, оттуда раздавались привычные моему уху звуки хоккейных баталий, до тридцати лет я сам играл вратарем в хоккейных командах. Многочисленные фотографии висящие на стенах и призы рассказывали, что в Барселоне есть женская хоккейная команда, видимо ее игроки и были на площадке. Гид показав мне на бар, характерным жестом, коснувшись ребром ладони части шеи под щекой, предложил выпить вина в баре. Один пожилой испанец, явно показывая на меня, что-то спросил у гида, тот ответил «Руссо». Незнакомец стал о чем то убеждать моего спутника, не зная испанского я понял: «Не пей с ним». Я расхохотался ему прямо в лицо, пожилой заметно смутился — сильны ведь штампы. Наконец вернулись женщины, парагвайке надо было работать реаниматологом, лицо жены было розовым и свежим, обе дамы явно привели в порядок макияж. Я поднял большой палец и выразил латиноамериканке огромную симпатию, единственным пришедшим мне на ум испанским словом: «Амиго!», она улыбнулась в ответ. Мы все поспешили на трибуны, чтобы занять свои места. На стадионе весь матч царила атмосфера карнавала и праздника, матч был захватывающим, хозяева победили 2:1, во время игры по трибуне перемещался желто-красный флаг каталонии (окровавленная кисть какого-то их короля), на противоположной трибуне появился плакат: «Catalonia Is Not Spain», это местные националисты, уже тогда поднимали голову. Эта обстановка окончательно излечила мою супругу. Память о том, как совершенно незнакомый человек, проявил милосердие и оказал ей реальную помощь, осталась наверное самым сильным впечатлением, которое я там испытал.
Через несколько лет, я видимо в последний раз побывал за границей. О Кипре много рассказать нечего, теплое море, удобный пляж, сервис и питание хуже, чем в Испании. Размеренная жизнь, правостороннее движение, таксисты ездят на «Мерседесах» и «БМВ». В многочисленные церкви интереса ездить не было, в местном зоопарке самый большой зверь был антилопа, да и других особей немного. Из достопримечательностей, запомнилась буровая платформа стоящая напротив пляжа. Я после купаний и загораний иногда с профессиональным интересом ее разглядывал.
В заключении импортной темы, рассказ геофизика Сергея Б. из славного города Колпашево, что в Томской области, надеюсь жив и здоров. В 1978 году он по путевке побывал в Праге, на чемпионате мира по хоккею с шайбой. Запомнился тот чемпионат блестящей победой нашей сборной, под руководством Виктора Тихонова. В Томске даже произошло стихийное празднование, вылившееся в шествие студенческих колонн по центральной улице нашего города. Сергей рассказал что проживали они в номере гостиницы вчетвером, один из них был грузином. Как то вечером в баре, все вместе они пили чешское пиво. Открылась дверь и в зал вошел, немецкий турист, коих на чемпионате было очень много. Одет немец был в эсэсовскую форму, на голове соответствующая фуражка, немец в приветствии вскинул руку и поприветствовал присутствующих: «Хейль Гитлер!». От неожиданности все в баре замолчали. «Ряженый нацист» направился к барной стойке, когда он проходил мимо их стола, грузин ловко сделал ему подножку, немец упал ударившись головой об нее. Поднявшиеся товарищи грузина добавили упавшему, еще порцию горячих и болезненных ощущений, под аплодисменты присутствовавшей аудитории. Оконфуженный герой, встал и прихватив упавшую фуражку, ретировался из бара. Через некоторое время, кто-то из четверых обнаружил под столом кожаное портмоне, которое немец выронил при падении. Ребята покинули бар и в номере ознакомились с его содержимым, как утверждал рассказчик, в портмоне были бумажные купюры нескольких валют. Выждав несколько дней, компания с помощью бармена обменяла содержимое бумажника на чешские кроны. Деньги были поделены по-братски между товарищами на четыре части и соответственно отоварены дефицитными в СССР вещами. Напомню, тем кто не знает, для поездок в соцстраны разрешалось обменять 30 рублей и, кроме того, взять с собой за границу еще 30 рублей. Из этих 30 рублей, 10 разрешалось обменять за пределами СССР, а оставшиеся 20 рублей необходимо было предъявить таможенникам при возвращении. На мой вопрос как провезли этот товар через таможню, Сергей говорил: «Краб, не будь таким наивным, таможенники свою долю тоже получили».