Найти тему

В Хабаровском крае ведется работа по развитию отрасли беспилотной авиации

Хабаровский край обладает промышленным и кадровым потенциалами для производства, эксплуатации и обслуживания беспилотных летательных аппаратов.

Фото: Пресс-служба министерства промышленности и торговли Хабаровского края
Фото: Пресс-служба министерства промышленности и торговли Хабаровского края

На одной из площадок VI Общероссийского Конгресса инженеров прошла дискуссия о будущем сферы беспилотной авиации. Эксперты и производители поделились своими знаниями и опытом в этой области. Главным спикером мероприятия был руководитель проекта по разработке беспилотных транспортных самолетов для внеаэродромного базирования в ПАО «ОАК» – «Опытно-конструкторском бюро Сухого» – Евгений Рубцов.

Эта инициатива по развитию беспилотной авиации в регионе проводится под руководством губернатора Михаила Дегтярева и является частью Национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), который разрабатывается Правительством Российской Федерации по поручению Президента Владимира Путина. В Хабаровском крае активно ведется взаимодействие с потенциальными компаниями, занимающимися созданием беспилотных летательных аппаратов различного назначения и оказанием услуг с их использованием.

Кроме того, в систему образования региона внедрены программы по подготовке специалистов, специализирующихся на эксплуатации БАС. На текущем этапе основными задачами региона являются привлечение инвестиций в отрасль, создание научно-производственного центра, развитие инфраструктуры для БАС и обеспечение кадрами в сфере беспилотной авиации. Кроме того, осуществляется работа над разработкой отечественных систем.

В ходе обсуждения будущего беспилотной авиации на VI Общероссийском Конгрессе инженеров, представитель компании «ОАК» – «Опытно-конструкторское бюро Сухого» Евгений Рубцов подробно рассказал о разработке беспилотных транспортных самолетов для внеаэродромного базирования, предназначенных для доставки грузов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты.

— Мы наблюдаем формирование рынка беспилотных летательных аппаратов, в первую очередь развивается рынок БАС для выполнения мониторинговых задач, вторым эшелоном идет отрасль содействие сельскохозяйственной отрасли и далее – беспилотная логистика. Ей мы как раз и занимаемся. Разработка аппаратов для неё представляет серьезную технологическую задачу, но позволит обеспечить экономическую выгоду при доставке грузов. У нас уже есть опытные образцы, которые проходят этап сертифицирования, – отметил Евгений Рубцов.

В дискуссии приняли участие не только представители производителей беспилотных летательных средств (БАС), но также министр промышленности и торговли Хабаровского края, Евгений Романов, директор детского технопарка «Кванториум» по имени Ольга Залозная, и директор Политехнического института, входящего в состав ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» — Александр Абузов. Они обсудили перспективы применения беспилотных летательных средств в различных сферах экономики Хабаровского края. Также, было обсуждено создание системы подготовки нового поколения кадров для цифровой промышленности. Это включает в себя разработку образовательных программ, таких как «Кибердром».

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме правительство Хабаровского края и АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) заключили соглашение о сотрудничестве в области беспилотной авиации. В 2023 году, ГТЛК провела работу с различными регионами для формирования государственного гражданского заказа на отечественные беспилотные авиационные системы (БАС) до 2030 года. Хабаровский край предварительно выразил потребность в 137 беспилотниках для мониторинга лесов, сельскохозяйственных и других дистанционных работ. По оценкам ГТЛК, с развитием отрасли беспилотной авиации, этот спрос может возрасти до 600 единиц.

В дополнение к реализации проектов по внедрению беспилотных технологий, компания также планирует сотрудничество с Хабаровским краем в области подготовки кадров в сфере беспилотной авиации и в ряде других направлений.

Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас:  Яндекс Новости |  Google News |  Яндекс.Дзен |  ВКонтакте |  Одноклассники