Уже середина осени, но тёплые деньки не торопятся нас покидать. Не помню я такой осени на всей моей памяти, ведь у нас Сибирь, Иркутск. Обычно снежком всё припорошено, а тут цветут цветы, на даче по второму кругу собираем клубнику. Пышет зелень - укроп, лук, салат. И это удивительно.
И в такую погоду всё время такое чувство, что просто непростительно сидеть дома в четырёх стенах. Нужно всё отодвинуть и ринуться на природу, что мы и сделали.
А поехали мы за город, всего 40 км от Иркутска и мы уже в прекрасном месте, благо природой наш край награждён сполна. А место это со сказочным названием - Шаманский утёс 33 Богатыря.
Находится в селе Шаманка
Тут сосредоточены все шедевры природы - извилистая река, богатый лес и скальный гигант - сам утёс. Высота его около 700 м над уровне моря, а весь путь по верху около 4 км. Поэтому он очень подходит для прогулки выходного дня, вернее даже пол дня достаточно. А название своё получил из-за характерных выступов, говорят их 33 , поэтому и 33 богатыря. Но скажу по секрету, что это не так, только тсссс, уж больно название нам нравится.
Но чтоб попасть в посёлок, то нужно пешком перейти вот этот подвесной мост. Это самый длинный подвесной мост в Иркутской области. Ну, идём?
и попадаем в село, где стоит выбор по какому пути подниматься на утёс. Можно слева, можно уйти вдоль реки и справа залезть. Не долго думая, мы пошли вдоль реки сначала. И не пожалели. Так тихо, спокойно сегодня, звук реки успокаивающе журчит.
Перед подъемом на скальник мы решили зарядиться чаем, тем более местечко нашли возле реки, что невозможно пройти мимо, так там красиво.
И вот немного прошагав, мы уже идём на подъем
В гору шагать всегда утомительно, еще мошка одолевала. Но вот мы и на утёсе, только посмотрите какая ж красота нам открылась сверху.
И тут сразу чувствуешь, какой же масштаб, а мы песчинки в этой Вселенной. Стоим на скальном выступе, любуясь этим совершенством.
Отдохнув от подъема, мы направляемся вперёд, а впереди у нас путь в 4 км и везде виды просто потрясающие. Выступы, которые казались снизу такими неприступными, на самом деле сейчас совсем близко, и на каждый можно зайти. Так и идём, аромат леса невероятно пьянит, тёплый ветерок раздувает волосы, украшая их опавшими листьями.
Помимо пеших туристов, тут еще и шоу парапланеров наметилось, видимо по их прогнозу, ветер будет усиливаться. И да, полёт состоялся, это невероятное увлечение для смелых, видимо таковыми ребятки и являются.
На пути мы встретили много цветущего багульника. Всё бы ничего, но сейчас 15 октября!!!! А время цветения его - весна, как правило это май. Погода умеет удивлять, а растения почуяли весну, бедненькие. Не легко им потом будет войти в затяжную зиму.
По пути мы нашли самое фото место утёса, где периодически скапливается очередь. И тоже сделали немного снимков. Но залезть именно на этот выступ могут не все, нервишки щекочет высота. Будьте осторожны.
Даже от фото веет теплом, настолько этот день был хорош.
Дятлы работу работали
В небе летали орлы
и парапланы так и кружили весь день над головой
По реке неспешно проходили сплавы
Так было хорошо, что не хотелось уходить, но уже близился вечер, и надо идти.
Спустившись в посёлок, мы наслаждались видами села и особенно ароматами. В воздухе пахло баней, из труб шёл дым, слышался звук топора, как ловко кололи дрова местные мужчины. Всё это вселяло каке-то душевное спокойствие. В завершении маршрута, мы забрели в местный универмаг и взяли мороженки, чтоб отпраздновать этот отличный поход. До новых встреч, друзья!