Да, вязание крючком – процесс не быстрый и требует большого терпения, а я вдобавок ко всему работаю крючком №1,25 и тонкой пряжей. Сами изделия тоже трудоёмкие, я не просто вяжу два полотна и сшиваю их по бокам и плечам, а сначала навязываю элементы, ленты, а потом соединяю их. Вся работа над изделием разбита как бы на 2 этапа: вязание и сборка.
Раньше я особо не задумывалась, почему у меня нет недовязов, почему я не бросаю одно изделие и не хватаюсь за следующее. У многих вязальщиц есть такие проблемы – понравилось что-то, взяла начала вязать, увидела красивый свитерок, глаза загорелись и начала еще одно изделие. А кто будет всё это доделывать, доводить до ума? Знаю, некоторые могут связать полотна, но не хватает сил сшить. Хочу с вами обсудить эту тему, напишу свое мнение, а вы в комментариях высказывайте своё.
Полный переход в онлайн и процессы обучения привели меня к следующим выводам. Терпения – это заложенная в характере черта, её нельзя воспитать. Всегда можно заставить себя что-то сделать, но это разово. Сама по себе я усидчивая и спокойная, и это с раннего детства. Есть активные дети, которым требуется постоянное движение, а меня мама могла посадить за стол на работе, дать карандаши, листик и сказать «Оля, порисуй». Она приходила через час, а я рисовала. И так было каждую неделю, потому что я ходила на гимнастику и между садом и кружком было свободное время, которое я спокойно отсиживала в мамином кабинете. Со мной не было никаких проблем. То есть вот эта черта - у меня врождённая.
К вязанию крючком у меня был очень долгий подготовительный этап. Я в школе вышивала крестиком, а затем немножко гладью.
Наборы тогда были редкостью и стоили недешево, но это не мешало мне заниматься вышивкой. Начинала с маленьких, а потом все большего размера. Так что я могу похвастаться и картинами, вышитыми крестиком – их у меня не мало. Я считаю, и это увлечение развивало во мне усидчивость и терпение.
Если нет интереса к своему занятию, то увлечение быстро пройдет. Я же к крючку пришла в осознанном возрасте и получаю удовольствие от самого процесса (и от получившихся изделий тоже). У меня внутри прямо огонёк загорается, когда я сажусь вязать. Мне нужно, чтобы создание полотна привлекало и завораживало. При этом равнодушно отношусь к шитью, хотя родители подарили мне швейную машинку, когда я училась в институте. Сшила себе джинсы и рубашку, но быстро поняла, что это не моё. И стоит моя машинка лет 10 без дела. Вернее, я могу что-то пришить, подшить, но это не по желанию, а по необходимости. Меня и валяние из шерсти не увлекло. То есть любовь к своему делу, интерес к процессу – сильно способствует развитию и созданию чего-то нового.
Вязание для меня это не хобби, а работа. Вы занимаетесь им в свободное время, а я ежедневно по 5-8 часов. У меня нет такого, хочу - повяжу, а хочу - не буду. Вы же, приходя на работу, ставите перед собой задачи на день. Вот и у меня на каждый день, вернее неделю, есть определённый план и объём, который мне нужно выполнить. Я расписываю, сколько должна связать, или сколько заготовок сделать (если это изделие из элементов, лент). Если не буду организовывать свой труд, то не смогу дальше работать. Потому что по этим изделиям делаю впоследствии мастер-классы, а раньше очень много вязала на заказ и четко понимала, сколько времени потрачу на одно изделие. У меня все было расписано на полгода вперед и знала, когда должна отдать заказ, ведь всегда оговариваются сроки. Сейчас в приоритете у меня обучение и заказов беру меньше. Как и всех, бывает плохое самочувствие, скачет давление или сильно болит голова, но я знаю скорость своего вязания и в течение недели могу нагнать.
По природе я жаворонок и самое продуктивное время для меня это утро. Могу встать в 5 и проработать до 12, например. В вечернее время мне сложнее вязать, на улице темно и видно хуже. Поэтому после обеда я занимаюсь обучением. Мои ученики как раз просыпаются (разница во времени даёт о себе знать). Могу заняться продвижением, рекламой или работаю на компьютере (составляю программы курсов, работаю со схемой, делаю мастер классы) и т.д. Я составляю график по часам и по дням. Вяжу утром, все остальные вопросы после обеда. Понедельник, среда, пятница делаю упор на вязание, вторник и четверг посвящены развитию соцсетей, в воскресение подбираю контент и тп. Я не езжу за пряжей просто так, у меня график и если есть выезд в город, то параллельно решаю еще какие-то вопросы. Организовать процесс работы дома сложно, много отвлекающих моментов, поэтому я дисциплинирую себя планом-графиком.
У меня не хватает терпения вязать постоянно одну вещь, в работе держу всегда 2 изделия. Стараюсь, чтобы были разные техники в моделях и разный материал, чтобы могла переключаться. Сейчас, например, вяжу свитер из гребенного бобинного мериноса сложным цветочным узором (разбираем его на курсе), а второй из бобинного мохера, но простым, элементарным узором. Первое изделие требует сосредоточенности и внимания, на втором я отдыхаю. И это чередование мне очень помогает, ничего не надоедает и продуктивность повышается.
2-3 часа за вязанием пролетают очень быстро, как один миг. На протяжении 6 лет я параллельно слушаю аудио книги. Знаю, что некоторые смотрят сериалы, а я не могу, сильно отвлекаюсь, катастрофически падает скорость и допускаю ошибки. Не могу просто слушать, мне нужно еще и на экран посмотреть. Я поняла, сериалы - не моё, а вот аудио книги самое-то. Переслушала уже почти всю русскую классику, и много современников. У меня есть 3 любимых чтеца (я их просто обожаю) - Игорь Князев, Сергей Чонишвили, Евгений Покрамович.
Хотите, напишу отдельную статью про аудиокниги? Если вам интересна эта тема. Расскажу, что предпочитаю сама, а вы поделитесь своими любимыми произведениями, я бы с удовольствием их послушала. Я не приверженец какого жанра, слушаю и классику, и детективы, и исторические книги, и было бы интересно для себя открыть, например, новых авторов.
P.S. В моем блоге произошел непредвиденный отпуск, но с сегодняшнего дня возвращаюсь в рабочий строй. Подготовила много интересных публикаций и обзоров вязаных моделей.