Найти в Дзене
Байки от Краба

6. Бизнес-леди

Этот рассказ мне рассказал один человек, звали его Василием, его рассказ мне очень запомнился, думаю поймете почему. Шел 2005 год, я работал на Приобском месторождении, находится на территории ХМАО, совмещая две должности, телеметриста и технолога наклонно-направленного бурения, обеспечивал строительство скважин с помощью забойной телесистемы. Василий, фамилию его, к сожалению, не помню, был представителем заказчика и контролировал бурение. У нас сложились доверительные отношения, он часто захаживал к нам в станцию и однажды, попивая чай, поведал мне занятную историю.

В конце девяностых годов Вася работал бурильщиком, мотаясь по вахтам. Жил он в Башкирии, в поселке городского типа, был женат и имел двух детей, мальчишки были погодками, девяти и десяти лет соответственно. Однажды его супруга, сердобольная и отзывчивая, как многие россиянки, женщина посмотрела по телевизору передачу про детей без родителей, воспитываемых в интернатах. Передача, видимо была сделана талантливо и запала ей в душу. Она предложила мужу, взять из детского дома еще одного ребенка, на воспитание. Василий подумав, сказал ей: «Я летом уеду на пару месяцев на вахту, вот и возьми ребенка на летние каникулы в дом, так сказать на испытательный срок, сама приглядишься да и ребенок к тебя, а там и решим что к чему». Они обратились в соответствующую социальную службу, там шла акция разрекламированная в той самой передаче, в результате предоставив нужный пакет документов они взяли на два месяца в дом девочку, чуть старше двенадцати лет и мальчика, ровесника их сыновьям. Рассказал Вася, что дом его был из кирпича, в цокольном нижнем этаже размещался гараж и мастерская, на втором этаже жилые помещения и кухня, в доме была душевая комната, имелся обширный земельный участок с теплицами и садом. «Для детей мне ничего не жалко, есть два велосипеда, футбольные и волейбольные мячи, теннисный стол, во дворе оборудованы турник, качели и песочница» - закончил Василий, вскоре он уехал на работу.

Через два месяца, вернувшись с работы, он шел по своему поселку, от автовокзала домой, навстречу ему попался знакомый местный «алкаш». «Развел шинок дистанционный» - злобно сквозь зубы молвил «ханыга», глядя на Василия. Вася схватил друга за грудки со словами: «А ну рассказывай, о чем это ты балакаешь». Из рассказа «ханыги» следовало, что взятая Василием на воспитание девочка, организовала продажу алкоголя с доставкой «продукта» заказчику, предварительно получив с него предоплату, сегодня у «клиента» денег не оказалось и в сервисе ему было отказано. Вася понял так же, этот бизнес, процветает в поселке уже почти два месяца, вспомнил он и то, что в мастерской перед его отъездом остался почти полный ящик водки. В «ельцинские» времена процветали неплатежи зарплат, в городах и в деревнях для оплаты услуг — вспахать огород, починить электричество, привезти дрова или уголь использовалась повсеместно «натуральная валюта».

По возвращении домой и теплой встречи с родными, девочка по словам мальчиков куда-то отлучилась, Василий первым делом проверил содержимое мастерской, вместо одного ящика водки стояло два, правда верхний был не полный, затем переговорил с женой. Супруга была не в теме, ахая и охая она вспомнила про свои драгоценности, хранившиеся в шкатулке, при проверке выяснилось шкатулка пуста. Из допроса всех трех мальчишек, выяснилось что они в «деле» участвовали в роли «курьеров» и воспринимали это, как веселую и забавную игру. Через какое-то время появилась «главная организаторша бизнеса», Вася пригласил ее для разговора в свой кабинет.

Девочка войдя в кабинет и плотно закрыв за собой дверь, взяла инициативу в свои руки: «Дядя Вася, я одолжила на время у вас цацки» - с этими словами она достала бархатную коробочку и выложила перед ним, все содержимое драгоценной шкатулки. Она достала две перевязанные резинкой пачки наличных денег и положив одну из них перед Василием продолжила: «Это ваша доля, а это моя» - с этими словами убрав вторую пачку в маленькую игрушечную сумочку, висевшую у нее на плече. Как рассказывал Василий денег оказалось не меньше, чем он заработал за два месяца вахты.

Через некоторое время детей вернули в детский дом, когда Вася спрашивал жену, не хочет ли она взять детей на воспитание, та начинала креститься. Заканчиваю рассказ монологом Василия: «Валерка, ее детство давно закончилось, она живет во взрослом мире. Это же такой талант, ей бы подпорку дать, образование, а так через несколько лет свяжется с криминалом и пойдет по рукам». Сейчас интернет заполнен красивыми бизнес историями, как можно стать миллионером, но я что-то не сильно верю в эти сказки со счастливым концом, а вот об этой девочке, где-то в глубине души, хочется, что бы все у нее в жизни хорошо сложилось.

-2