Найти тему

Глобальное потепление угрожает европейскому хмелеводству

   Глобальное потепление угрожает европейскому хмелеводству
Глобальное потепление угрожает европейскому хмелеводству

Выращивать качественный хмель в жарких условиях будет сложнее и дороже, ученые работают над селекцией термоустойчивых сортов.

Об этом пишет Филип Джеймс в статье, размещенной на портале The Conversation: «По данным Климатической службы ЕС, сентябрь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений: средняя температура приземного воздуха на Земле достигла максимума в 16,38°C. Согласно другому недавнему отчету, средняя глобальная температура также была как минимум на 1,5°C выше доиндустриального уровня примерно треть дней в 2023 году.

Оба эти показателя являются индикаторами ускорения изменения климата, которое затронет отрасль хмелеводствах в странах Евросоюза.

Основными ингредиентами пива являются вода, пивоваренный ячмень, дрожжи и хмель. Хмель (Humulus lupulus), вьющееся травянистое многолетнее растение, чьи шишки придают пиву аромат и вкус.

Как и в случае с любой культурой, климат (температура, осадки и количество солнечных часов) определяет развитие хмеля и качество урожая. В Евросоюзе выращивание хмеля сосредоточено в Германии, Чешской Республике и Словении, где, согласно прогнозам исследователей, как количество, так и качество хмеля, снизятся в результате более высоких летних температур и изменений в характере осадков. Значительно пострадает отрасль крафтового пивоварения, хотя сейчас она на подъеме.

Ароматное крафтового пива происходит от женских цветков хмеля-шишек, которые содержат горькие кислоты, эфирные масла, полифенолы и многие другие соединения, ответственные за запах и вкус.

Некоторые из этих горьких кислот, называемые альфа-кислотами, являются основным источником пивной горчинки. Альфа-кислоты также защищают пиво от порчи, подавляя рост в нем микробов, и улучшают стабильность пены.

Альфа-кислоты начинают вырабатываться по мере формирования этих шишкообразных цветов, но 90% из них вырабатываются за последние две недели перед сбором урожая. На содержание альфа-кислот влияют температура, осадки и продолжительность солнечного света. По мере повышения среднесуточной температуры уровень альфа-кислот в шишках хмеля снижается. В то же время, до определенного момента, чем больше осадков, тем выше выработка альфа-кислоты.

Проще говоря, жаркое лето, засуха и нерегулярные осадки подрывают энергию растений хмеля и ведут к падению содержания альфа-кислоты . Кроме того, для производства высококачественного хмеля шишки должны развиваться по мере сокращения светового дня, после летнего солнцестояния. Если растения зацветают слишком рано из-за более высоких температур, продолжительность светового дня может быть не идеальной для производства альфа-кислоты.

В одном исследовании ученые сравнили урожайность, содержание альфа-кислот и развитие шишек хмеля с данными об окружающей среде из Германии, Чешской Республике и Словении за период с 1971 по 1994 год и с 1995 по 2018 год, спрогнозировали будущие тенденции до 2050 года.

С 1971 по 2018 год средняя температура в указанных странах выросла на 1,4°C, а количество осадков сократилось на 24 мм. Повышение температуры в этот период сдвинуло начало сезона вегетации хмеля на 13 дней вперед, а среднее начало развития шишек теперь происходит на 13–31 день раньше, в зависимости от местоположения. В результате критический период созревания, когда вырабатываются альфа-кислоты, сместился в сторону более теплой части сезона, что привело к снижению среднего содержания альфа-кислот в каждой шишке.

Моделируя будущие изменения урожайности и качества шишек, исследователи предсказывают снижение урожайности на 4–18% и содержания альфа-кислот на 20–31% к 2050 году.

Что предлагается сделать производителям пива в этих странах? На существующих полях хмеля может помочь изменение ориентации рядов культур так, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами, уменьшение обработки почвы, покрытие мульчей. Затратные решения включают установку ирригационных систем, установку тентов или солнечных панелей, применение агрохимикатов, подавляющих рост.

Ученые уже приступили к работе над новыми сортами хмеля, которые сохраняют высокое содержание альфа-кислот и других соединений, усиливающих вкус, в более теплом и сухом климате.

В конце концов, если все эти меры не помогут, то выращивание хмеля может быть перенесено в новые места: на больших высотах и ​​в более высоких широтах, а также в долинах, где уровень грунтовых вод остается достаточно высоким в критические времена для развития культуры».

(Источник: The Conversation. Автор: Филип Джеймс. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.