Найти тему

Ленинградская лимита 70-х годов прошлого века

Да, это я о себе... Я и есть ленинградская лимита. Что такое прописка, регистрация знают все: каждый человек должен быть прикреплен к месту своего жительства. Я не имела счастья родиться в Ленинграде. Отправившись покорять северную столицу, я понятия не имела с какими трудностями мне придется столкнуться. Правда, я ехала не на пустое место, в Питере лет десять уже жила моя старшая сестра. Она вышла замуж за ленинградца, и вполне законно получила ленинградскую прописку и постоянное место жительства. Мне же так крупно не повезло. Тогда частных собственников жилья в Ленинграде практически не было, все жилье принадлежало государству, и прописать меня к себе она не могла.

Можно было получить прописку на время учебы, но с первого захода поступить в институт мне не удалось. Я выбрала институт, который мне оказался не по зубам, Ленинградский институт авиационного приборостроения. Почему именно этот институт? Да просто в детстве мечтала стать летчиком, а тут хоть какое-то отношение к авиации. Сейчас мне смешно об этом вспоминать.

Возвращаться домой с поражением было обидно и стыдно, поэтому вопрос о возвращении даже не стоял. Моя сестра в то время работала ревизором (или по нынешним временам аудитором). Она и пристроила меня в строительную организацию на должность транспортной рабочей. Существовала такая практика в больших городах, из-за нехватки рабочих рук можно было устроиться на работу по лимиту с временной пропиской в общежитии. Правда, должна сказать, что в общежитии я не жила, несколько лет жила у сестры, пока не получила комнату в коммунальной квартире. Транспортной рабочей я была недолго, вскоре меня взяли секретарем-машинисткой за умение печатать на машинке.

А в финансово-экономический институт я поступила на вечернее отделение. Пять лет по вечерам после работы я мчалась в институт получать знания и диплом о высшем образовании. Это было нелегкое время, я уходила из дома в 8 часов утра и возвращалась в 11 часов вечера. Сколько раз мы с подружкой из института говорили по очереди: все, я больше так не могу, брошу. И уговаривали друг друга - потерпи еще немного. За пять лет из нашей группы отсеялось 2/3 студентов, остались самые стойкие и упрямые.

А постоянную прописку в Ленинграде я все-таки получила.