С августа 1999 по сентябрь 2003 года, я работал в Нижне-Сортымской промыслово — геофизической экспедиции, треста «Сургутнефтегеофизика» ОАО «Сургутнефтегаз», сначала начальником телеметрического отряда, а позже начальником телеметрической партии. До 2002 года вахтами длительностью месяц, далее по две недели. Первые три года до места работы добирался железнодорожным транспортом от Томска до Сургута, далее на автобусе до Нижнего Сортыма. В те годы, билеты из Томска, транзитом через Тюмень до Сургута не продавали, хотя официально вроде бы действовала система «Сирена». Продавали билеты только до Тюмени, а там как повезет, если возьмешь билет на проходящий «литерный» поезд, типа Омск – Сургут или Уфа – Когалым, то доберешься быстро и с комфортом, если на поезд, самой низкой категории типа Тюмень – Сургут, то как говорится будешь останавливаться на каждом столбе, сервиса никакого, билетов в вагон продавали больше чем в нем было мест. Эта ветка относится к Свердловской железной дороге, ведет в богатые нефтью и газом северные районы, но до сих пор не электрофицирована, что само по себе очень странно. Ожидание в Тюмени было от четырех до десяти часов, пару раз пришлось добираться до Сургута на «маршрутке», а это двенадцать — четырнадцать часов зимней езды, с сопутствующими приключениями. Сейчас в Тюмени построен прекрасный железнодорожный вокзал, разделены залы ожидания пригородных и междугородних поездов, вход в которые осуществляется по купленным билетам, в описываемые мной времена строительство всего этого шло много лет, а вокзал представлял собой сарай тусовку для самых разнообразных групп людей: вахтовиков, трудовых эмигрантов из Средней Азии, предпринимателей «челночников», вокзальных шлюх, туристов и простых пассажиров, бандитов и бомжей. Повидал я всякого, о самых запомнившихся случаях расскажу ниже.
Пластиковых карточек и «мобильных» кошельков тогда еще не существовало, сотовые телефоны появились после 2001 года, поэтому деньги держали при себе, как говорится «возили в чулках». Начну с того, что в ходивших поочередно из Томска до Москвы поездах, фирменном «Томич» и №71, было по два вагона куда продавали билеты для вахтовиков. После отправки от станции Тайга, где проводилась перецепка локомотива, из хвоста в голову, в эти вагоны заходил наряд милиции. После проверки документов, каждому вахтовику выдавалась квитанция о штрафе за распитие спиртного в поезде и взималась сумма в размере 150 рублей, квитанция оставалась у нарушителя и являлась «индульгенцией» для последующей выпивки. Никто не отказывался, хотя все еще были трезвы, после ухода наряда начинался банкет, знакомых в этих вагонах всегда хватало. После нескольких поездок я принял для себя «сухой закон» в поездах и на данное предложение ответил отказом, это вызвало изумление у старшего наряда, лейтенант после моего объяснения о трезвом образе жизни, с угрозой в голосе заявил: «Попробуй хоть рюмку выпить сука, ответишь по полной программе».
В Тюмени, во время вынужденного ожидания, ко мне как-то подошел один темный тип и тихо сказал мне: «Ты примелькался». Я был не робкого десятка, в школе и институте прошел соответствующие «университеты», ответил типу: «Поясни». Он объяснил, что они де охраняют вахтовиков и стоит эта охрана 1000 рублей с носа. Я сказал: «Иди пока цел, здоровья больше будет», на что он мне ответил: «Не хочешь платить нам, будешь платить ментам». Во избежание в будущем подобных эксцессов, я стал покупать билет в комнату «ожидания», он стоил 250 рублей, ко мне больше никто не подходил. По приезду на работу, мой сменщик, конструктор Володя Волнин, тоже томич, рассказал мне что, заплатил в Тюмени за «охрану». «Дурак ты Вова, теперь они тебя доить будут» - был мой ответ. О милицейских поборах мне поведали и ребята из Екатеринбурга, тариф был тот же, но деньги взимали «оборотни в погонах». Через какое-то время, в «Вестях» мы увидели репортаж об аресте всего персонала работников правопорядка железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, ребята, повеселев, рассказали что поборы, прекратились.
Однажды я нарушил собственные правила, вот что из этого получилось. На вокзале в Сургуте, ко мне подошел знакомый токарь армянской национальности, он работал на базе УБР-2 в Нижнем Сортыме и растачивал сплющенный, подчиненными мне «умельцами», корпус генератора телесистемы. Он, как и я возвращался домой после отработанной вахты, предложил выпить, на что я ответил: «У меня есть початая бутылка водки, сядем в поезд и отметим окончание работы». Так и сделали, когда поезд набирая ход, полетел в направлении Тюмени. В процессе, к нам присоединился третий, мужчина средних лет, азербайджанец, имен собутыльников уже и не вспомню. Завязалась увлекательная беседа, во время которой водка окончилась. Мои собеседники предложили продолжить ее в вагоне – ресторане, но я отказался, сославшись на усталость, ребята туда ушли вдвоем. Я крепко спал, когда меня разбудил сотрудник милиции, поезд стоял на станции Тобольск. Надо мной стояли лейтенант и младший чин, оба сотрудники правоохранительных органов, рядом проводница и чуть поодаль мой друг армянин. Кавказец был какой-то грустный, с растерянным взглядом и без вельветового пиджака, в котором уходил в «кабак». Офицер попросил достать документы и деньги. Когда, я поинтересовался чем вызвано такое пристальное внимание к моей персоне, ответил: «У товарища, пропали вещи и деньги» и покосился в сторону бедолаги: «Соседи сказали что вы вместе с ним выпивали». Я выполняя распоряжение, достал из внутреннего кармана куртки паспорт, пачку банкнот, опечатанных ленточкой с красными полосами и напечатанной суммой и датой выдачи, а вместе с ними «расчетку» и банковскую квитанцию. Накануне отъезда я получил зарплату в Нижне-Сортымском отделении банка. Лейтенант проверил паспорт, внимательно изучил все документы, сверил и суммы указанные на ленточке и в квитанции. Я сев на койке сказал: «Мы выпили по паре рюмок и я лег спать, а они пошли в ресторан». Офицер неохотно вернув мне документы и деньги, переспросил: «Они?». «Да, был третий, с ним в «кабак» пошел азербайджанец, вот на той койке ехал» - ответил я, охотно забрав «кровные» и паспорт, и спрятав их обратно в карман. Сотрудник вопросительно посмотрел на проводницу, та словно впервые вспомнила об этом пассажире: «Да действительно такой был, он сошел с поезда здесь, в Тобольске». Так я впервые столкнулся с проявлением крепкой армяно — азербайджанской дружбы, мой знакомый от души угощал «Азера» и тот отблагодарил его, забрав пиджак и всю заработанную зарплату. Хотя национальности тут может и не причем, такой сволочи хватает у всех народов.
Эта история так же началась в Сургуте, во время моего возвращения домой. Я при посадке занял нижнее боковое место, согласно номеру указанному в билете, находилось оно в двух плацкартных секциях от тамбура. Мне сказочно повезло, всю секцию напротив меня и верхнюю полку, надо мной заняла бригада КРС, так же возвращавшаяся после работы домой. «Праздник» начался еще до отправки из Сургута и не прерывался до Тюмени, конечная остановка была в Омске. «Достали» всех окружающих, ребята уже к Тобольску, все спрятанные внутри за время вахты, конфликты вылезли наружу, водка сняла моральные оковы, пьянка временами перерастала в дебош с «разборками». Не помогали увещевания, ни проводниц, ни пришедшего на вызов начальника поезда. Лишь бригадир, человек огромных размеров и физической силы, периодически гасил возникающие конфликты и сохранял человеческий облик. К приезду в Тюмень, терпение обслуживающего персонала лопнуло и в вагон пожаловал бравый наряд милиции. После непродолжительного собеседования, менты сказали, что забирают двух самых «хороших» представителей сообщества. Когда эти ребятки попытались одеться, они не нашли свою обувь, позже выяснилось, что дальновидный бригадир спрятал ботинки подчиненных в рундук. Милиционеры не решились транспортировать в «зверинец» товарищей босяком, на улице был мороз, ниже двадцати градусов. Они взяли на переговоры бригадира, переговоры проводились в тамбуре, в обстановке строжайшей секретности, и привели к тому, что «молодчиков» оставили на его попечение, под обязательство уложить всех спать. Позже, «бугор» объявил своим слегка протрезвевшим подчиненным, что за каждого он заплатил по три тысячи рублей бескорыстным сотрудникам правопорядка, из своего кармана, затраты ему ребяткам придется возместить.
Наконец, когда «органы» ушли, все разместились по полкам, надо мной расположился один из тех двоих, которых хотели «репрессировать». С трудом забравшись наверх, он через мгновение захрапел на весь вагон, остальные ему вторили с разными тембрами и темпераментом. Поезд в ночной темноте, возобновил свое движение на Восток. Я проснулся от того, что мне приснилось будто на меня падают листья. Включив ночной светильник и обследовав свое спальное место, выяснил что роль листьев исполняли денежные купюры разного достоинства, вываливавшиеся из карманов брюк пассажира с верхней полки, через щель между окном и полкой они опускались на меня! Я аккуратно собрал измятые купюры в пачку и положил их в карман соей одежды, висевшей на вешалке. «Татарское!» - громко прокричала утром проводница, это был конечный пункт назначения славной бригады КРС. «Бугор» выдал помятым коллегам обувь, а я обратился к слезшему с верха «помбуру»: «Я на «Вачу» еду плача, с «Вачи» еду хохоча. Протрезвишься – прослезишься, когда будешь считать сколько довез денег до дома» - с этими словами отдал ему упавшие ночью деньги. В ответ, парень даже спасибо не сказал, сунув деньги в карман, схватил свою сумку и пошел к выходу.
Я с интересом рассматривал в окно как выгружались на перон, вчерашние герои, но мое занятие было прервано проводником, симпатичной молодой девушкой. «Паренек собери, пожалуйста, постель своего верхнего соседа, если нетрудно. Ушел, даже белье не сдал. Замучили нас вчера, совсем» - обратилась она с просьбой ко мне. «Запросто» - ответил я, она ушла и я стал снимать сверху постельные принадлежности, своего неспокойного соседа. Когда я встряхнул простынь, на пол и на мою койку упало намного больше смятых денежных знаков, чем вчера. Собрав деньги, я уже основательно спрятал их во внутренний карман. «Компенсация за перенесенные дорожные неудобства» - пришло мне на ум, а когда относил белье проводнице, взглянув на нее подумал: «Эх подруга, поленилась ты, всю поездку окупила бы».
P.S. Невеселый по нынешним временам, старый советский анекдот.
Армянское радио задало вопрос, своим радиослушателям:
- Какой город, самый красивый в мире?
Пришло 100000 ответов:
- Самый красивый город в мире – Ереван.
Ознакомившись с ответами, армянское радио задало новый вопрос:
- Сколько атомных бомб нужно, чтобы уничтожить самый красивый город в мире?
Пришло 200000 ответов:
- Баку, тоже очень красивый город.