- Какая такая трещина? В вашей техкарте ничего подобного нет! – С ехидной улыбкой сообщил представитель технадзора нашему начальнику участка во время приёмки выполненных работ.
Конечно, и технадзор и начальник участка прекрасно понимали, что причин для появления трещин множество.
Хотя, в идеале, полусухая стяжка с применением фиброволокна не должна трещать. Однако, как и у всех других видов строительных работ, есть объективные, да и субъективные причины.
Итак, основные причины появления трещин в стяжке:
1. Человеческий фактор.
1.1 Нарушение соотношения составляющих (цемент,песок,фиброволокно, вода), а также недомес полусухой стяжки в пневмонагнетателе.
1.2 Отсутствие деформационных швов в стяжке, или не правильная нарезка, не в том месте. Зачастую трещины появляются возле колонн, в этих местах необходимо нарезать швы «ромбом» вокруг колонны.
2. Нарушение технологии при устройстве котлована либо несущих стен.
2.1 Не секрет, что в последнее время отделочные работы идут параллельно монтажным работам по устройству каркаса дома. В данном случае происходит, как естественная усадка конструкций, так и ненадлежащий монтаж каркаса. «Дом гуляет» - зачастую такая фраза и указывает на необходимость временного фактора при проведении отделочных работ.
2.2 Человеческий фактор присутствует и при проектировании дома. С этим мы не единожды сталкивались. Отсутствие расчёта узла между несущими стенами и перекрытием – довольно частое явление. Или даже встречается в проектах не тот тип материала.
Об этом знают все строители и к появлению стяжек относятся терпимо и заказчик и технадзор.
Ну, а как «лечить» стяжку можно прочитать в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ.
Если понравилось, поставьте лайк, напишите комментарий или сделайте репост публикации - это будет поддержкой канала, а если бы подписались на Заметки из блокнота строителя, то и его дальнейшим развитием.
Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся: