Прочёл в комментариях соседней статьи о том, что я описываю не тех верующих. Инфантильных и глупых, а есть правильные и настоящие. И вот они и составляют основу (подставьте нужную) религии.
И я бы честно рассмеялся бы в лицо этим комментаторам, но... в тексте это вряд ли получится. А получится объяснить, почему религиозная вера всегда про инфантилизм и веру в халяву.
Собственно, к чему и приступаю.
Итак. Давайте подумаем, для чего вообще нужна религиозная вера. Какие функции она выполняет?
1. Объяснение мира - вот я вижу многое вокруг себя, но изучать это мне лень или нет возможности. И я говорю, что к этому причастны высшие силы.
В этом утверждении нет объяснения, нет предсказательной силы, но мир перестаёт меня напрягать своей неопределённостью.
Так я выбираю свой психологический комфорт вместо ответов.
2. Нормы поведения в обществе - есть мои желания, есть люди вокруг с их желаниями, есть обычаи и традиции. Но мне лень думать к каким реальным краткосрочным и долгосрочным последствиям приведут мои действия. И я выдумываю себе родительскую фигуру, которая, как в детстве, следит за каждым моим действием и обязательно накажет.
Так я выбираю оставаться в детстве, вместо понимания и ответственности.
3. Духовное познание - то есть познание того, что не даётся в непосредственных ощущениях. Но оно мне не даётся. То есть я не могу ничего познавать - я могу только поверить чужим словам. Тем, что вот эти люди смогли что-то, чего не могу я. И, присоединившись к их мнению, я могу гордиться, что причастен к возвышенному познанию. Хотя никакого отношение к нему не имею.
Так я выбираю пустое самомнение вместо познания.
4. Духовное спасение - то есть приобщение человека к некоему высшему бытию. Причём это высшее бытие априори лучше того, что у человека есть здесь. Оно вечное, радостное и полное только хорошего. Правда, никаких свидетельств его наличия нет, но веря в это я могу намного спокойнее смотреть на те ужасы, которые происходят с моей жизнью.
Так я выбираю иллюзию огромной награды, вместо того, что реально влияет на мою жизнь.
И вот вопрос... вы тут видите что-то хорошее? На каком этапе стремление к психологическому комфорту, инфантилизм, пустое бахвальство и самообман превратятся во что-то стоящее? Случится ли переход всего этого в реальное познание и ответственность?
Я склонен считать, что нет. Как испражнения не дистиллируй - обратно колбасой они не станут. Поэтому... ну вопрос полезности веры для человека закрыт, я так считаю.
Далее. Верующие в один голос мне говорят, что настоящая вера подкреплена делами. То есть истинно верующий тот, кто делами своими показывает свою любовь к Богу. Например - соблюдает банальные, эпохи ранней античности правила общежития, названные 10 заповедей Моисея.
Да. Я сразу говорю, что готовность пойти на смерть, даже на мучительную - это не доказательство качества человека. Люди и так убивают себя. И жертвуют собой. Один раз умереть во имя Христа...
Намного сложнее всю жизнь не воровать, не лгать и не прелюбодействовать. Намного сложнее! Потому что искушений от собственной животной части психики будет много.
Так вот. Фишка в том, что знать, как правильно и делать правильно - два абсолютно разных психических процесса. Сколько из нас знают, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни, хотя бы ложиться и вставать вовремя? А сколько реально это делают?
И вот для того, чтобы делать нам нужен, не поверите, мозг. Причём конкретная его область - лобная доля. Которая тормозит возбуждение в других частях мозга и даёт нам возможность контролировать собственные животные импульсы.
И для того, чтобы она выполняла свою функцию нужно... Не, не верить.
Нужно думать, особенно над последствиями своих поступков. Нужно заниматься продуктивным трудом.
Заметили, что люди занятые серьёзным делом, гораздо менее склонны ко всяким излишествам? И размышляют адекватно. И даже неверующие являют собой, достаточно часто, почти евангельский идеал.
А вот бездельники всех мастей - вот у них с головушкой и самоконтролем очень и очень плохо.
И вот собственно по этому признаку можно и отличать верующих. Кто занят делом, тот сопротивляется этому "раку мозга" и оставляет черты адекватного поведения.
Кто не занят - у тех всё плохо с головой. И чем больше не занят, тем хуже. Поэтому приходские священники иногда показываются себя вполне адекватными, а их священное начальство можно показывать в качестве антирелигиозной пропаганды.
И вот вся "истинная вера". Мозги, включайте, пожалуйста. Чаще. И руки прикладывайте к своей жизни не только в жесте благословения.
И будет вам счастье, разум и плоды трудов ваших.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
О моём отношении к верующим. Некоторое самонаблюдение по поводу верующих.
Как разочароваться в вере. Краткое пособие по критическому мышлению.
Сердце христианства. О том, что лежит в самой основе христианской веры.