Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: несчастливый авиарейс третий день мечется по ДВ

80 пассажиров третий день не могут долететь из Владивостока в Читу на двух «Суперджетах». Утром в субботу, 14 октября, была предпринята первая попытка отправиться из столицы Приморья в Забайкалье. Однако через какое-то время обнаружилась неисправность левого двигателя. Лайнер вернулся и после выработки топлива совершил аварийную посадку во Владивостоке.

Снова вылететь в Читу борт должен был в воскресенье, 15 октября, однако отправление несколько раз откладывали. В конце-концов прилетел резервный самолет и была предпринята вторая попытка. Она была чуть более удачной и «Суперджет» дотянул до Хабаровска, где совершил вынужденную посадку, на этот раз из-за проблем в гидросистеме правого двигателя.

Как сообщили пассажиры, третий день пребывающие в перманентном стрессе, им сначала объявили о том, что они на этом самолете дальше не полетят: «Надо ждать борт из Владивостока. Тот, который был неисправен позавчера на самом первом рейсе».

Поздно вечером поступили новые вводные - вылет назначен на утро 16 октября.

—Представитель авиакомпании сказал: «Будет «Боинг», а не вот эта отечественная рухлядь». Нам оплатили гостиницу и ужин, — рассказал пассажир.

Хабаровским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России проводится доследственная проверка.

На борту изначально находилось 81 пассажир и 6 членов экипажа. По ходу дела 10 человек плюнули и сказали, что лучше поедут поездом.

Ситуацию с тюрьмой за редкие грибы объяснил эксперт

Много шума наделал новый закон об уголовной ответственности за сбор редких грибов и растений. Текущую ситуацию объяснил эксперт.

По его словам, 12 октября одновременно вступили в силу даже два закона об ответственности за причинение вреда редким растениям и грибам - уголовную и административную.

- Под Уголовный кодекс, в соответствии с Красной книгой России входит только один вид — рядовка мацутаке, которая растет на Дальнем Востоке, в Приморье. А все остальные виды нам удалось отбить от уголовки, - сказал Михаил Вишневский, председатель «Русского микологического общества», кандидат биологических наук.

Однако Кодекс об административных правонарушениях предполагает штрафы за сбор грибов, входящих в региональные красные книги, в некоторые из которых включены и самые обычные виды. Поэтому сейчас цель и задача каждого грибника — это внимательно изучить Красную книгу своего региона и не собирать ничего похожего из того, что там описано. В случае Московской области — это несколько видов сыроежек, для Хабаровского края, например, - обабок черно-бурый.

- Это реально беда, потому что экспертов нет и никто не сможет отличить близкие виды — краснокнижную сыроежку от другой или краснокнижный подберезовик от другого. Поскольку нет ни экспертов, ни методов различия видов, то сотрудники полиции штрафовать будут за всё похожее. Нужно учить и смотреть картинки. Вообще нахождение грибов в Красной книге бессмысленно. Это организмы, которые живут совсем не по тем правилам, по которым живут и охраняются растения и животные. Был установлен научный факт, что сбор плодов с грибницы улучшает ее и способствует лучшему распространению и размножению. То есть, не разрешая собирать грибы, мы ухудшаем состояние грибницы. Но что ж делать, - сказал эксперт.

Намек, что высосут кровь

В Якутске бурно обсуждают памятник комару, который планируется установить в городском парке.

Четырехметровый арт-объект спроектировала московская дизайнерская фирма, объявив идею переосмыслением особенностей климата.

Судя по комментариям в интернете, большинство якутян против скульптуры, которую назвали «памятником кровопийце».

Якутяне отмечают, что и так страдают от комаров: «Москвичей этих на недельку отправить летом в тундру без защитных средств», «Решили еще уродским комаром добить психику жителей. Мы и так полгода в снегу, летом от гнуса страдаем».

Общественники назвали арт-объект «посягательством на культурный код народа саха» — в древних эпосах сила зла перевоплощается именно в комара, чтобы высосать кровь богатыря.

Жители предложили провести «городской референдум» или же вместо комара установить памятник бабочке, подснежнику, якутской лошади или хотя бы мамонту.

У проекта есть и защитники. Они говорят, что комар — «красивый, интригующий дизайнерский арт-объект» и «типаж якутского лета», а авторы «хорошо изучили современное искусство, начиная от сюрреализма Сальватора Дали». Также они обвиняют противников арт-объекта в косности. Поддерживает комара и главный архитектор республики, а руководитель Союза художников Якутии видит в нем «символ преодоления».