Найти в Дзене

Ван Гог: От любви до безумия

Сеятель
Сеятель

Натюрморт с Библией
Натюрморт с Библией

Вид на крыши Парижа
Вид на крыши Парижа

Ресторан на Аньер
Ресторан на Аньер

-5

Портрет матери
Портрет матери

Перевёрнутый краб
Перевёрнутый краб

Скелет с горящей сигаретой
Скелет с горящей сигаретой

Винсент Ван Гог начал рисовать в относительно позднем возрасте. Он лихорадочно рисовал все, что его окружало, рисовал много и с пылким желанием. 

Вопреки тому, как многие считают , он не был эдаким «гениальным мастером». 

Не смотря на то, что он поступил в Академию художеств в Брюсселе, а позже в антверпенскую Академию художеств - проучился он там всего три месяца, и особыми успехами не блестал. 

После он уехал в Париж, где 

познакомился с Полем Гогеном, впоследствии ставшим его другом и наставником. Они стали очень близки,  и какое-то время даже жили вместе, пусть и  недолго, в знаменитом сегодня "Желтом доме".

Оба художника обладали скверным характером, они по-разному смотрели на жизнь, и на вопросы искусства. 

Гоген, склонный к авторитарности, пытался активно навязывать свое мнение Ван Гогу, но тот, не то что бы поддавался этому.

В конечном счете, все закончилось широко известным , и поистине печальным эпизодом с отрезанным ухом Ван Гога - после чего Гоген, буквально сбежал, а Винсент отправился прямиком в клинику для душевнобольных.

Совершив это и окончательно впав в алкогольный психоз, Ван Гог аккуратно завернул мочку своего уха в газету и отправился в бордель, где и вручил сверток знакомой девице на сохранение, наказав беречь его как зеницу ока. После чего отправился домой. Любопытная проститутка, развернув пакет закричала, и упала в глубокий обморок.

Прибывшая в "Желтый дом" полиция , застала Ван Гога в глубоком похмельном сне, пробуждение после которого закончилось клиникой для душевнобольных.

Ван Гог страдал психическим заболеванием большую часть своей жизни. Художник провел немало времени в психиатрических больницах, в том числе и в Сен-Реми-де-Прованс, где написал лучшие свои работы.

В психическом заболевании Baн Гога много загадочного. Известно, что во время припадков его посещали галлюцинации, тоска и злоба, он мог есть свои краски, часами метаться по комнате, выкрикивать нецензурные слова. После чего он надолго застывал в одной позе. По словам самого художника, в эти моменты помутнения ,  он видел образы будущих полотен.

В клинике для душевнобольных в Арле ему поставили диагноз «эпилепсия височных долей». 

Но мнения врачей о том, что же происходит с художником, расходились. Доктор Феликс Рей считал, что Ван Гог страдает эпилепсией, а руководитель психиатрической клиники в Сен-Реми доктор Пейрон полагал, что художник страдал острой энцефалопатией (поражением головного мозга). 

К слову, среди родственников Ван Гога со стороны матери - были эпилептики.

Винсент Ван Гог умер в 1890 году после выстрела себе в грудь. 

27 июля голландский художник Винсент Ван Гог,  будучи в пшеничном поле , выстрелил себе в грудь из револьвера , но только был ранен и доставлен в госпиталь, где за его жизнь боролись врачи. 

Однако в конце концов Ван Гог скончался в результате инфицирования раны спустя 2 дня. 

По словам его брата Тео, последними словами Винсента Ван Гога были «La tristesse durera toujours», что означает: «Печаль будет длиться вечно».

Ван Гог прожил всего 37 лет. 

Его жизнь была окутана тайнами и слухами. 

Судьба была к нему жестока, отпустив Ван Гогу всего 10 лет активной творческой жизни. Но, даже такого короткого срока хватило, чтобы он превратился в мастера , с пожалуй самой оригинальной манерой живописи, какую мы знаем.  

Его творческое наследие поразительно. Результат его жизни — более 800 картин, из которых 463 были созданы в последние 3 года жизни. 

Благодаря постоянному труду, таланту и собственному неповторимому взгляду на мир, Ван Гог сумел создать настоящие шедевры импрессионизма.  Как он говорил «мои полотна созданы из моих собственных достоинств и недостатков»  

 

Когда что-то в тебе говорит: «Ты не художник, ты не умеешь рисовать», в тот же час начинай писать!— только таким путем ты заставишь замолчать этот внутренний голос. 

Винсент Ван Гог, как всякий гений, был безумен. Он без труда смог расстаться с собственным ухом, слышал голоса и видел видения, боролся с внутренними демонами. 

Он создавал шедевры, которые известны во всём мире, но вот с любовью ему катастрофически не везло…

Коммерческий успех работы Винсента Ван Гога обрели только после его смерти.

Художник умер в нищете, думая, что его работы оказались вне искусства.