Найти в Дзене

Что на самом деле происходит на сеансе терапии у психолога?

Когда вы отвозите машину к автомеханику, вы знаете, что произойдет: вашу машину отремонтируют.

Когда вы сломаете кость и обратитесь к врачу, вы знаете, что произойдет: на вашу кость наденут шину или гипсовую повязку и со временем она заживет.

Но когда вы записываетесь на прием к психологу, знаете ли вы, что произойдет? Многие люди не совсем уверены. Ты просто поговоришь? Вам придется обсудить свое детство ? Будете ли вы «загипнотизированы?» И вообще, какой «смысл» идти к терапевту? Почему бы просто не поговорить с другом?

В нашем обществе существует большая неопределенность относительно того, что на самом деле происходит во время сеанса психологической терапии , какие типы вопросов и проблем подходят для терапии и какую пользу может принести сеанс терапии. Я хотела бы ответить на несколько типичных вопросов – и заблуждений – о том, что такое терапия, чем она не является и как она на самом деле работает.

Вопрос: Должен ли я быть «больным» или «расстроенным», чтобы пойти на прием к психологу?

Ответ: Нет. Представление о том, что для того, чтобы обратиться к психологу, нужно быть «серьезно обеспокоенным», является мифом.

Хотя некоторые психотерапевты специализируются на тяжелых эмоциональных расстройствах, включая шизофрению или суицидальные мысли, многие сосредотачиваются на том, чтобы просто помочь клиентам справиться с гораздо более типичными повседневными проблемами, такими как планирование смены карьеры , улучшение родительских навыков, укрепление навыков управления стрессом или решение развода. . Точно так же, как некоторые врачи специализируются на лечении опасных для жизни заболеваний, в то время как другие лечат «повседневные» заболевания, такие как грипп, кашель и простуда, психотерапевты также могут обслуживать широкий круг клиентов с различными потребностями и целями .

На самом деле, большинство клиентов — успешные, достигшие высоких результатов люди, в целом вполне здоровые. Большинство из них сталкиваются с конкретной личной целью — например, похудеть, создать больший баланс между работой и личной жизнью, найти способы более эффективно воспитывать детей или испытывать беспокойство по поводу новых свиданий после тяжелого разрыва.

Вопрос: Как мне выбрать подходящего психолога для моей цели/ситуации?

Ответ: Выбор психолога аналогичен выбору любого другого поставщика услуг: рекомендуется посетить веб-сайт практикующего врача и прочитать отзывы или отзывы клиентов (если они у них есть, у многих их нет по соображениям конфиденциальности). Также полезно попросить друзей или членов семьи дать вам направление.

Если вы надеетесь решить конкретную проблему — переедание, курение , смену карьеры — постарайтесь найти психолога, обладающего опытом в этой области. Многие перечисляют свои специальности или области деятельности на своих веб-сайтах. Есть психологи, которые специализируются на проблемах взаимоотношений, воспитания детей, управлении гневом , проблемах веса или сексуальности — практически на любой проблеме, цели или ситуации, которую вы можете себе представить. Если вы не уверены в чьем-то опыте, просто позвоните ему и спросите. Если они не могут помочь вам в решении вашей проблемы, они могут направить вас к тому, кто сможет.

Вопрос: Что на самом деле происходит во время сеанса терапии?

Ответ: Каждая сессия, по сути, представляет собой сессию по решению проблем. Вы описываете свою текущую ситуацию и свои чувства по этому поводу, а затем психолог использует свой опыт, чтобы помочь вам попытаться решить эту проблему, чтобы вы могли приблизиться к той жизни, которую вы хотите.

В начале сеанса психолог обычно предлагает вам рассказать о том, что происходит в вашей жизни, о чем вы думаете, что вас беспокоит и есть ли какие-либо цели, которые вы хотели бы обсудить. Вам будет предложено высказаться открыто. Терапевт будет слушать и может делать заметки, пока вы говорите; некоторые, как и я, делают заметки после сеанса. Вас не будут критиковать, прерывать или осуждать, пока вы говорите. Ваш разговор будет сохранен в строжайшей конфиденциальности. Это особый, уникальный тип разговора, в котором вы можете сказать именно то, что чувствуете — абсолютно честно — не беспокоясь о том, что вы можете задеть чьи-то чувства, испортить отношения или быть каким-либо образом наказанным. Все, что вы хотите — или вам нужно — сказать, — это нормально.

Некоторые психотерапевты могут давать клиентам домашнее задание после сеанса. Домашнее задание может состоять в том, чтобы создать профиль онлайн-знакомств или договориться о первом свидании, или заняться спортом три раза в неделю. Это может быть каждый день, когда вы стучите по подушке, чтобы безопасно высвободить сдерживаемые эмоции, делаете ежевечернюю запись в дневнике или выполняете любое количество «шагов» и «задач», имеющих отношение к вашим целям. Во время следующего сеанса вы можете поделиться своим прогрессом и обсудить любые области, в которых вы разочаровались, застряли или отклонились от курса.

Конечно, каждый психотерапевт индивидуален, каждый клиент уникален, и отношения между терапевтом и клиентом также различны, а это означает, что не существует универсального описания терапевтического сеанса. Некоторые психологи используют в своей работе толкование сновидений. Другие привносят в свою работу музыку или арт-терапию. Другие включают гипнотерапию, лайф- коучинг , медитацию , визуализацию или ролевые упражнения, чтобы «репетировать» сложные разговоры. У этого списка нет конца. В конечном счете, независимо от своего подхода, терапевт выслушает без осуждения и поможет клиентам попытаться найти решения проблем, с которыми они сталкиваются.

Вопрос: Придется ли мне рассказывать о своем детстве?

Ответ: Не обязательно. Многие думают, что посещение психотерапевта означает раскапывание старых скелетов из детства, разговоры о том, какой ужасной была ваша мать и т. д. Это миф. То, о чем вы говорите во время сеанса терапии, во многом будет зависеть от вашей уникальной ситуации и целей. И в зависимости от ваших целей вы можете не так много говорить о своем прошлом. В центре внимания вашей терапии, скорее всего, будет ваша сегодняшняя реальность и будущее, которое вы хотите создать. При этом, если вы действительно не хотите обсуждать свое детство, интенсивность вашего желания не говорить о нем может указывать на то, что вам следует это сделать! Когда люди испытывают сильные негативные эмоции (по поводу своего детства или по любой другой теме), обычно стоит покопаться, чтобы выяснить, почему это происходит. Что бы ни вызывало у них такие сильные эмоции по поводу прошлого, это, скорее всего, каким-то образом влияет и на их сегодняшнюю жизнь.

Вопрос: Как долго мне придется ходить на терапию?

Ответ: Это варьируется от человека к человеку. У меня были клиенты, которые записались на один сеанс, мы решили их проблемы, и у них все было готово: они ушли и не нуждались в последующем сеансе. Иногда один смелый и честный разговор — это все, что вам нужно.

Другие клиенты записывались ко мне на сеансы на несколько недель или месяцев, фокусируясь на одной проблеме, решая ее, а затем, возможно, переходя к другой задаче. Есть и другие клиенты, с которыми я работаю уже некоторое время — они ценят возможность «проверки» еженедельно, раз в две недели или ежемесячно. Они могут поделиться своими чувствами, отточить свои жизненные навыки по мере необходимости или, возможно, насладиться глубоко питательной медитацией или гипнотерапией, чтобы снять стресс. Как выразился один клиент: «Каждые две недели, когда я встречаюсь с вами, я выхожу из вашего кабинета с ощущением, будто вы нажали мою кнопку перезагрузки».

Терапия на самом деле касается всего, что нужно клиенту: однократного разговора, временного источника поддержки во время жизненного перехода или постоянного опыта для оптимизации здоровья физически, умственно, эмоционально и духовно.

Вопрос: Встреча с терапевтом по телефону или через видеочат так же эффективна, как и личная встреча?

Ответ: Это зависит от вашей личности и предпочтений. Многим клиентам нравится проводить некоторые или все сеансы через видеочат, потому что это означает, что им не нужно выделять время в своем плотном графике на то, чтобы сесть за руль, припарковаться и так далее. Они могут просто закрыть дверь своей спальни или офиса, взять трубку или войти в систему, и все готово — очень удобно.

Там, где это возможно, я предлагаю попробовать оба способа — провести традиционный личный сеанс терапии, а затем попробовать видеосеанс — и посмотреть, какой формат лучше всего подходит вам.

Вопрос: Зачем обращаться к психологу? Почему бы просто не поговорить с другом или кем-то из моей семьи?

Ответ: Если вам повезло с заботливыми и поддерживающими членами семьи и друзьями, обязательно поделитесь с этими людьми своими чувствами, целями и мечтами . Они являются важной частью вашей сети поддержки, и их идеи и поддержка могут быть очень полезны. Однако люди, которые вас уже знают, не всегда могут быть полностью объективными, слушая вас. Например, вы можете захотеть сменить карьеру и признаться в этой мечте жене. Она может хотеть поддержать вас на 100% и стараться изо всех сил, но она также может иметь дело с собственными эмоциями, такими как беспокойство по поводу того, как смена карьеры изменит вашу жизнь, не говоря уже о вашем доходе. Эти эмоции могут помешать ей выслушать вас и объективно поддержать вас.

Вот почему работа с психологом может быть настолько ценной. Это уникальная возможность поделиться всем, что вы чувствуете, и всем, что вы хотите создать, при этом никто не перебивает вас, не навязывает в разговор свои собственные тревоги или не говорит вам, что вы «неправы» или что вы «можете» т.»

Сеанс психотерапии — это место, где вам не нужно беспокоиться о том, чтобы задеть чьи-либо чувства — вы можете быть абсолютно честными. Это также означает, что у вас есть потенциал решать проблемы быстрее и с большим успехом. В долгосрочной перспективе это будет лучше для вас и всех остальных, кто участвует в вашей жизни.

Подвести итог:

Психоерапия — это ценный инструмент, который может помочь вам решить проблемы, поставить и достичь целей, улучшить ваши коммуникативные навыки или научить вас новым способам отслеживания своих эмоций и контроля уровня стресса. Это может помочь вам построить ту жизнь, карьеру и отношения, которые вы хотите. Всем ли это нужно ? Нет. Но если вам интересно работать с психологом, это любопытство стоит развивать. Подумайте о том, чтобы организовать одну или две сессии, сохраняйте непредвзятость и наблюдайте, как будут развиваться события. Вам нечего терять, но, возможно, вы обретете много ясности, самопонимания и длительного счастья .