Найти тему
Славка Странный

Версия Славика Странного. Выпуск №2.

Правда похожи?
Правда похожи?

Приветствую тех, кого ещё интересует истинное положение вещей, связанных с событиями на перевале имени погибших туристов Игоря Дятлова.

С вами снова я, тот самый Славик.

Читаешь вот книги и версии, выложенные в Дзене или на Литресе, или ещё где нибудь на просторах интернета и каждый раз не перестаешь удивляться. Складывается такое впечатление будто авторы, прежде чем написать свои версии прошли какое-то специальное обучение, как грамотно запудрить мозги простому, легковерному , падкому на сенсации народу.

Никто не подскажет, где именно этому обучают? Может, в каком нибудь институте менеджмента и маркетинга есть всё таки «факультет дятловедения»? Скиньте адресок, плизз. Буду весьма благодарен.

А то что получается?

Версия Славика не только на корню переворачивает все предыдущие представления об этой загадке, но ещё и оформлена не по фен-шую. Всё в ней как-то не так. Непривычно.

Ведь начало этой истории у Славика датируется не как у всех других авторов, с 23 января 1959 года, когда наша тургруппа в 315 комнате мужского общежития УПИ делала свои последние сборы , чтобы отправиться в этот роковой поход, а аж летом 1954 года, когда невзрачный абитуриент Игорь Дятлов подал документы на поступление в Уральский Политех.

А возможно и раньше, когда кое-кому из известных фигурантов этой истории пришла в голову замечательная мысль назвать некий полусекретный туристический клуб, в который допускались только прошедшие огонь и воду многоопытные туристы громким названием «группа Хибина».

Ведь участники именно этого, нашего турпохода в силу некоторых причин организационного характера никак не могли присвоить себе, своей собранной наспех группе столь громкое и пафосное наименование.

Так откуда же оно тогда взялось, позвольте вас спросить?

Кто-нибудь из наших «всезнаек» может ответить на этот вопрос?

Но оставим пока этот момент в покое и вернемся к нашим раскладам.

Итак, в своем первом выпуске я развалил примерно 70-80% процентов версий этих трагических событий. Точный процент версий, входящих в ту или иную группу, лично я назвать не могу. В силу того, что эта статистика для поиска истины никакого смысла не имеет. Почему, спросите?

Я отвечу почему.

Раз исходные данные для этих версий ложные, значит и выводы авторов этих версий ошибочны. А если они ошибочны, значит и версии этих авторов никакого отношения к истинному положению вещей не имеют. Так какая , позвольте вас спросить, разница сколько их? Десять, двадцать, сто?

Разницы абсолютно никакой.

Кому хочется, кому действительно нечем другим заниматься, можете как нибудь на досуге сами заморочиться этим вопросом.

Как в том анекдоте. «В килограмме риса 12486 зернышек. Данные по сахару будут чуть позже...».

Удачных подсчетов.

Ну а мы с вами давайте сейчас пристально рассмотрим остальные группы версий, основанные на предположениях авторов с точки зрения вопроса о причинах установки палатки на вершине Холат-сяхыл.

Только сначала несколько изменим терминологию.

Ведь понятие «группа версий» может ассоциироваться с термином «группа туристов». А это может запутать не только многоопытных «дятловедов».

Отныне «группа версий» у нас с вами будет именоваться «блок версий». Договорились?

Итак, второй блок версий.

Это примерно 10 % из всех существующих.

Основной автор в этой группе, конечно же, горячо «любимый» мною Алексей Ракитин.

Причина , по которой туристы поднялись на вершину Холат-сяхыл и разбили там свою палатку звучит таким образом.

Туристы поднялись на вершину горы и разбили там лагерь потому, что именно в этом месте у них была назначена какая-то встреча, или же они выполняли какое-то другое важное государственное задание. 

Аналогичными версиями являются так же предложенный Евгением Носковым некий сеанс радиосвязи.

Сюда же входят и версии, связанные с ожиданием пролета в районе перевала некоей сверхсекретной ракеты, ожидание падения в районе горы Холат-сяхыл радиоспутника и тд. , и тп.

То есть , туристы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО шли в определенный кем то заранее пункт, пришли, обустроились, начали ждать.

Ну и типа, дождались, на свою голову.

Так как , в отличии от предыдущего блока версий это предположение о причинах установки палатки гораздо логичней, то для того, чтобы разрушить это предположение, мне придётся разбираться с каждым вариантом этого блока по-отдельности . В зависимости от того, с какой именно целью поднялись на вершину горы наши туристы. Какое именно «спецзадание» они выполняли.

Иначе никак.

Часть версий, связанная с неким шпионским заданием.

Несмотря на железобетонную логику, на прекрасные исследования господина Ракитина в области международного шпионажа, его притягивание деятельности шпионских групп к трагедии на перевале выглядят прямо таки детскими потугами.

Автор берет за основу своей версии радиологическую экспертизу свитеров четверки в овраге.

Но позвольте, давайте ка почитаем всё же уголовное дело.

А именно показания Риммы Колеватовой, родной сестры Александра Колеватова. Вот что она рассказывает следователю по поводу появления у туристов этих самых пресловутых свитеров.

Дословно.

«В последний день сборов мой брат Александр Колеватов (отвечал в группе за снабжение, если кто не в курсе), доставил домой эти свитера контрабандой (Внимание!!!) одетыми на себя по ТРИ штуки.»

Конец цитаты.

А так же конец всем шпионским версиям и версиям, связанным с радиацией в районе Холат-сяхыл.

«Контрабандой, надетыми на себя по три штуки...»

Что это нам дает?

Это значит, что на самом деле свитеров то было не три, по которым назначалась эта пресловутая радиологическая экспертиза, а как минимум шесть. А то и все девять. А может даже и двенадцать. По числу заявленных в проекте похода участников, идущих в этот поход.

За минусом Семена Золотарева, который действительно присоединился к группе лишь в последний момент. Факты говорят о том, что тургруппа на него не рассчитывала. 

Но о моих логических раскладах по загадочной фигуре Золотарева я поведаю вам немного позже.

Вернемся к свитерам.

Задумайтесь над этим действием Александра Колеватова по доставке свитеров из пункта Х в пункт ДОМой.

Таким образом, контрабандой, надетыми на себя одежду не носят ни из магазина, (в отличии от нынешних времён система советской торговли исключала возможность воровства вещей подобным образом), ни из управления КГБ, ни от кого-нибудь из друзей или со склада туристических прибамбасов. В этих случаях контрабанда исключается, всё законно.

А вот кто ещё помнит советские времена, тот помнит и сопутствующее ему явление, носящее в то время воистину массовый характер.

А именно мелкое воровство с места работы всего общественного имущества, что плохо там лежало, не было убрано за двери охраняемых складов и возможно лишь гипотетически могло пригодиться воришке в повседневной жизни.

Таких мелких воришек в простонародье ещё называли «несунами». Помните? 

Их привлекали за такие вот шалости только в исключительных случаях. Только тех, кто совсем уж...

Иначе сидело бы практически всё население нашей страны.

Каждое утро через проходную какого-нибудь местного предприятия шли на работу худенькие стройные советские граждане, а в конце рабочего дня через ту же проходную выходили весьма упитанные мужчины и внезапно забеременевшие женщины. Причем, судя по размерам их животов под пальто, умудрившиеся буквально за один день пройти все триместры беременности.

А на следующее утро опять все работники шли на работу худенькие и стройненькие.

Так где именно , с какого именно предприятия Александр Колеватов вынес через проходную одетыми на себя радиоактивные свитера туристов?

На ум сразу же приходит контора под названием «Гипромедьруда» товарища Рягина. Того самого, который был близко знаком с сестрами Колеватова, по их просьбе обеспечил туристов и поисковиков полусекретной картой местности и контора которого специализировалась на поиске месторождений меди на Урале.

А геологи, работавшие в этой конторе запросто могли нахвататься радиации себе на одежду где угодно. Например, в зоне заражения после Кыштымской аварии. Или при обнаружении какого нибудь месторождения редкоземельных металлов. Кстати, не только на Урале.

Так что вы сами видите. Никакой радиационной посылки у туристов не было. А значит, что и заокеанских джеймсбондов на перевале тоже не было. Не было, не смотря на все потуги господина Ракитина хоть как нибудь присобачить гибель группы к международному шпионажу.

И господин Ракитин это прекрасно понимает в своем опусе, пришпандорив сверток с радиационными свитерами к рюкзакам туристов уже в городе Серове.

Я даже молчу про то, что если в действиях туристов согласно этой группе версий и есть какая-то логика, то в действиях джеймсбондов по ликвидации группы она точно отсутствует напрочь.

Это же какими тупыми шпионами надо быть, чтобы вместо того чтобы ликвидировать накосячивших туристов, как и положено по инструкции, отпустить их восвояси со всеми средствами выживания? С ножом, со спичками и газетами.

Как ещё хлебом-солью не проводили.

По поводу ответственности за содеянное, так им и так по советским законам за шпионаж грозила высшая мера. Если только в виду значимости их действий они бы не попали в разработку ГРУ. 

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фрагмент из фильма. Штирлиц и радистка Кэт с ребенком на руках идут по мрачным коридорам гестапо.

Главного разведывательного управления, а не КГБ, как принято считать составителями подобных конспирологических версий. Ведь именно эта контора должна была заниматься подобной деятельностью по передаче подобных посылок, а не Комитет госбезопасности. А Ракитин нам почему-то втирает именно про КГБ. Дошел даже до того, что у него простой сержант постовой службы в городе Серове, и тот сотрудник КГБ. 

Оффигительная секретность была у этой операции.

С чего бы у господина Ракитина появилась такая неприязнь к организации, призванной охранять государство от посягательств извне.

У авторов подобных сногсшибательных версий что, есть какие-то претензии к комитету? Их туда когда-нибудь внезапно вызывали и сильно там обижали, что ли?

Или подобные опусы имели совсем другой, скрытый от нас смысл?

Так какой им, шпионам был смысл вместо быстрой ликвидации с применением оружия отрабатывать на туристах убойные спецприемы рукопашного боя и потом маскировать это всё под несчастный случай? Никакого.

Им бы ноги в руки и подальше от этого места.

Нет логики. Как ни крути эту тему.

Вообще, если читать опус Ракитина человеку не посвященному, то вроде бы всё у него как то складно получается. Я ведь тоже поначалу повелся на эти его умозрительные заключения. Но стоит даже поверхностно изучить материалы этого дела, как тут же видишь, что автор буквально лжет на каждом шагу.

Вот один из эпизодов этой лжи.

Притягивая к своей версии Семена Золотарева в качестве некоего куратора псевдошпионской группы туристов, Ракитин пишет вот что. Тело Юрия Дорошенко, которого поисковики поначалу спутали с Золотаревым, при проведении процедуры опознания не смогла узнать даже родная мать. И в конце концов его опознала только женщина, с которой он состоял (ВНИМАНИЕ!!!) в очень близких отношениях.

Господи, что за бред. Вот откуда он это взял?

Протоколы опознания в деле отсутствуют. Есть предположение, что их там и вовсе не было, так как на самом деле опознание прошло в упрощенном варианте. Это в те времена юридически было вполне допустимо.

Семья Дорошенко постоянно проживала в Казахстане и мама Дорошенко вместе с тетей смогли приехать только на похороны сына и племянника.

Девушка на фотографии похорон настолько похожа на маму Дорошенко, что поневоле предположишь какую-то родственную связь между ними.

Скрин с фотографией похорон Дорошенко.
Скрин с фотографией похорон Дорошенко.

Господин Ракитин, из всего состава тургруппы только Дятлов и Колмогорова проживали в студенческом общежитии. Где жил и столовался в период обучения в УПИ Юрий Дорошенко, никто так и не выяснил. Так откуда этот, с позволения сказать, «автор» взял эту самую «соломенную» вдову?

Явно с потолка.

Остапа, что называется, понесло. Вставка из фильма с актером Гомиашвили в роли Остапа.

Точно также поступают и другие.

Ложь и обман преследуют этот роковой поход с самого его зачинания.

Вернемся к нашим версиям из второго блока.

У остальных версий этого блока тоже нелады с либо с логикой, либо с реальным восприятием обычных вещей.

Бог ты мой, ну кому пришло бы в голову озадачивать обычных молодых туристов наблюдениями за пролетом каких-нибудь суперсекретных ракет? Видимо, авторам подобных версий ни разу в жизни не приходилось видеть реальный пролёт ракеты своими глазами. Только лишь на картинках или на экране зомбоящика.

Ввввжжиить, один секунд и наша ракета лишь крохотная точка на горизонте. Это если у нее работают маршевые двигатели. А они, как правило, после набора высоты и взятия заданного курса отключаются.

Демонстрация видеозаписи пролета ракеты на большой высоте.

Ну и какие важные данные о пролете такой ракеты на ЦУП в Семипалатинске могли сообщить наши студенты, не имея в наличии не только радара или какого-то другого спецоборудования, но и банальной рации? 

Как дойдем до Вижая, отошлем открытку? 

«Видели. Быстро летит, однако. Записать бортовой номер не успели». Всё .Точка.

Ооочень ценные данные.

Что говорите, бракованная ракета упала на палатку?

Даже не принимая во внимание, что падение ракеты в радиусе пары километров от туристов попросту сдуло бы со склона и палатку и людей, уважаемый предполагатель, ваша версия относится к первому блоку версий. И техногенная катастрофа с выбросом каких-то реагентов тоже, мадам.

В этом же, втором блоке собраны версии именно целенаправленного путешествия группы именно на вершину Холат-сяхыл.

Или по вашему, ещё в декабре-январе месяце простых советских туристов попросили заценить последствия выброса отравляющих веществ из-за техногенной аварии, которая «обязательно» произойдет, но только 1 февраля?

А сеанс радиосвязи? Без рации. А палатку ставить зачем? Остановился, разложил оборудование, закинул провод, служащий антенной на ближайшее дерево....

Упс, а ближайшее дерево от места установки палатки находится всего-то в каких-то полутора километров.

Ничего страшного, как говорится, тупой пипл и не такое схавает.

Думаю, даже не стоит дальше продолжать отнимать у вас время. Каждая версия этой группы нелепа. В каждой версии непременно найдутся ляпы, несовместимые не только с имеющимися фактами, не только с логикой, но и вообще со здравым смыслом.

Но это все лишь мелкие шурупчики, как вы сами понимаете.

А теперь будет тот самый главный гвоздь в крышку гроба этой группы версий.

Чайная пауза. Реклама джинсов «У гражданина рваная штанина».

Если тургруппа 1 февраля по какой-то причине целенаправленно направлялась на вершину Холат-сяхыл, то какого, извините, гм, буквально накануне, 31 января, она пыталась пройти как раз таки мимо этой самой вершины через безымянный на тот момент перевал между Холат-сяхыл и вершиной 880 на другую сторону хребта? И только встречный ураганный ветер помешал туристам осуществить этот маневр.

Может ли кто-нибудь из авторов этого блока версий ответить на такой вопрос?

А в ответ тишина....

Уважаемые авторы второго блока версий.

Мало того, что вы забрели в поисках хлебушка для своего ужина в магазин спорттоваров, так ещё и пытаетесь на кассе приобрести билеты на матч «ФК Ливерпуль – ХК Барыс», расплачиваясь за него скидочными купонами из МакДональдса*.

(*Запрещенная организация, занимающаяся в России увеличением не численности населения, а объемом наших сограждан).

Ммм да, уж.
Ммм да, уж.

Приглядишься повнимательней, и уже ни логики, ни здравого смысла в действиях туристов по вашим версиям нет.

Как вы сами , надеюсь, понимаете, эти гвозди отнюдь не последние. Просто остальные требуют более обстоятельных объяснений, связанных со всеми перипетиями этого похода, чем просто моё ехидное высмеивание откровенных глупостей недалеких авторов.

И эти гвозди будут мною вгоняться в эти самые крышки по мере озвучивания моей версии.

На этом позвольте сказать вам досвидос.

Берегите себя.

Простые советские туристы.
Простые советские туристы.

Что, купились, лентяи?

Думали на этом буковки у Славика закончились?

Как бы не так. Читаем выпуск до конца.

Теперь пришло время разобрать третий блок версий, связанных с причиной установки палатки. Это тоже порядка 5-10 % от общего количества.

Версии здесь сгруппированы по следующему принципу.

Никакого похода, как такового якобы вообще не было. Туристов ещё в самом начале похода отловили и убили где-то в другом месте, а затем их самих и всё их имущество доставили на Холат-сяхыл, где сами убийцы или их подчиненные кое-как установили палатку, тем самым инсценировав гибель группы от несчастного случая в виде погодных условий. Фотографии похода и дневники участников были подделаны. Щетина на подбородке Тибо свидетельствует о долгом заключении в каком-то неизвестном месте, а травма руки Кривонищенко о жесточайших пытках.

Ну, типа руку Юрия Кривонищенко зажимали в тисках, чтобы таким образом выведать у него какие-то госсекреты.

Гм. Обычно у мужчин для оживления беседы принято зажимать в тисках кое-что другое. Ну да ладно. Рука, так рука.

На первый взгляд и в этом предположении кое-какая логика имеется.

Однако давайте сразу же зададимся ключевым вопросом, а для чего были выполнены все эти действия неустановленных лиц? Какую именно цель преследовали эти самые инсцнировщики?

Конечно же, скрыть убийство, преступление, ответят вам авторы подобных версий.

И этим ответом сами себе устраивают логическую ловушку.

Ведь если всё произошло именно так, как они твердят, задорно брызгая слюной в пылу споров , то эти самые инсценировщики, пытаясь своими действиями скрыть следы своего преступления на самом деле добились прямо противоположного эффекта. После обнаружения тел погибших забурлили не только сам Свердловск и область, дело докатилось до Москвы. И даже до самого Генсека. Даже зарубежная пресса была в курсе произошедшего. Вы считаете, что именно таким образом нужно скрывать следы преступления? 

Нонсенс.

Но наверное, хватит уже просто так ёрничать. Ведь необходимо не просто высмеять эти версии. Нужно показать людям, насколько они несостоятельны. Насколько они далеки от истины.

К делу.

С одной стороны авторы этих версий вроде бы правы. Перенос улик и жертв преступления с места , где это преступление произошло в другое место, дабы отвести от себя все подозрения в совершении этого преступления у преступников довольно распространенный способ.

Нечто подобное предполагал Глеб Жеглов.
Нечто подобное предполагал Глеб Жеглов.

Однако в данном случае этот возможный перенос связан с определенными трудностями.

Прежде всего поступим согласно правилам ведения расследования. А именно обозначим круг лиц, якобы принимавших участие в убийстве и непосредственно в самой инсценировке.

Кого мы прежде всего будем подозревать в этих действиях?

В первую очередь , конечно же, местных жителей, охотников-манси. Затем у нас есть черные золотоискатели, беглые зэки, пьяные лесорубы. Ещё военные и спецназ КГБ, естественно.

Шпионы отпадают. Им после совершения такого деяния надо было как можно быстрее сваливать куда подальше, а не морочиться обустройством ложного лабаза с картоном и колбасой внутри.

Ну и ещё добавим сюда неких высокопоставленных товарищей, якобы приехавших на Урал отдохнуть от забот государственной важности, поохотиться, и случайно перепутавших туристов с какими нибудь мансийскими оленями. Или с первого же взгляда очарованных красотой девушек-туристок.

Так? Вроде бы всех подозреваемых назвал?

А теперь давайте ка нарушим процесс расследования, не будем разбирать каждого из подозреваемых а сразу же проведем небольшие подсчеты по трудоемкости процесса телепортирования тел и имущества погибших из пункта Х на вершину Холат-сяхыл и с учетом этого попробуем определить, как именно происходила эта пресловутая телепортация.

Ох как не любят эти мои арифметические подсчеты выдумыватели сногсшибательных версий. Сами то они с математикой явно не в ладах.

Вес каждого из погибших туристов (ведь телепортировали уже погибших, так ведь?) составляет примерно 80 кг у мужчин и 60 кг у девушек. Суммируем. Получается что-то в районе 680 кг. 

7*80=560 кг.+2*60=120 кг. Итого 680±. 

Вес одежды и обуви, с учетом запасной и зимнего периода, возьмём из расчета 5-8 кг ± для каждого участника. Итого 50-80 кг.

680+80=760 кг.±

Вес снаряжения, палатка, топоры, котелки и тд строго определен мною по туристическим методичкам тех времён. И составляет никак не меньше 80 кг ±.

Вес продуктов у нас, 55 кг в лабазе и ещё как минимум килограмм 15 в палатке.

Итого 760 +80+70=910 кг±.

Ого!!!

Ну и каким же способом некие темные личности смогли переправить весь этот вес на Холат-сяхыл? На своем личном горбу что ли?

На лошадках или оленьих упряжках?

Сколько может веса потянуть в гору одна лошадка, запряженная в сани? Килограмм 300? По глубокому снегу, где у туристов лыжи проваливались по самое небалуйся? А как же еда для самих лошадок? Февраль месяц на дворе, зеленая трава в качестве хавчика для лошадок будет чуть позже. Месяца эдак через три-четыре. А пайка самих погонщиков? Ведь они же никак не могли поступить с продуктами туристов, как поступили с ними поисковики. А вдруг следствие не досчитается пары банок туристической тушенки? Могут возникнуть подозрения. 

Итак, ещё и хавчик туда и обратно? Значит, ещё кил 200 как минимум? 

Пять саней, пять упряжек, это уже нехилый караван получается, согласитесь.

И вся эта толпа не оставила никаких следов?

Нонсенс.

Автомобильный транспорт в эту пору в этом районе отпадает однозначно.

Остается только вертолет.

Но ведь ни манси, ни зэки, ни черные золотоискатели доступа к вертолетным ангарам никак не могли иметь. Да и объём подделок фотографий и дневников им тоже никак не осилить.

Кстати, по поводу так называемых черных золотоискателей. Авторы подобных версий несколько преувеличивают опасность для этих лиц, исходящую от проходивших мимо туристов.

Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Уголовный кодекс тех времён.

Читаем. Статья 167.

Незаконная разработка недр. До 2 лет, или штраф от 300 до 1000 рэ. В особо крупных размерах, до 5 лет с конфискацией.

А вот за убийство, да ещё и групповое, да ещё и группы лиц, высшая мера без вариантов.

Да и если бы такое всё таки могло иметь место, то преступники постарались бы скрыть свой косяк в соответствии со своими умственными способностями, прикопав бедолаг в какой-нибудь заброшенной шахте, спустив тех в прорубь или устроив пожар в какой-нибудь лесной избушке. Но никак бы не заморачивались трудоемким процессом переноса.

Круг подозреваемых существенно сужается, эти категории подозреваемых можно сразу отсеять.

Остаются только те, кто имел возможность вот так вот запросто воспользоваться вертолетом.

А это либо военные, либо кто-нибудь из представителей власти.

Военные тоже отпадают однозначно.

Сейчас объясню почему.

Всё дело в том, что выдумывая свои версии, авторы напрочь забывают одну существенную деталь. Военный люд, военнослужащие министерства обороны, практически постоянно имеют при себе свое личное боевое оружие. Особенно при выполнении боевых задач. Мало того, государство дало им полное право при выполнении подобных задач применять это оружие без каких-либо последствий для себя. Уголовный кодекс в этом случае не работает.

Поэтому, уважаемые, если нелегкая занесет вас в какую-то незнакомую вам местность и вы внезапно услышите окрик «Стой, кто идет, стой, стрелять буду», лучше будет вам всё таки подчиниться, чем начинать качать свои конституционные права на свободу передвижений. 

Все согласно уставу.
Все согласно уставу.

Знали ли об этих особенностях выполнения боевых задач туристы группы Дятлова? Конечно же знали. Без каких-либо вариантов. Наличие в УПИ военной кафедры не оставляет нам в этом никаких сомнений. Все парни, а возможно и девушки тоже, или должны были получить офицерские звания после окончания института и прохождения военных сборов, или уже являлись младшими офицерами запаса. Плюс Золотарев, прошедший Великую отечественную войну и имевший реальный военный опыт и отличные познания в этой области.

А теперь прикиньте, могли ли наши туристы оказать какое-то сопротивление военному люду, вздумай те остановить или задержать, или запретить передвижение подозрительных туристов по какому-то району, где военные занимались одним им известными делами? Нет конечно.

Могли ли военные угробить за просто так наших туристов, да ещё применяя в этом случае не табельное оружие, а какие-то суперспецприемы боевого самбо?

Тоже нет. На этот случай для них и придуманы Уставы, в частности устав караульной службы, и другие должностные и служебные инструкции. В случае нештатных ситуаций, связанных с несением службы военные должны были сначала предупредить возможных нарушителей охраняемого ими пространства, задержать их, доставить перед очи вышестоящего офицера, а не мочить всех без разбора.

Шурик, это же не наш метод.

Надеюсь, это понятно? На самом деле в этом районе, районе Северного Урала шарохалось немало военного люда. Если кто не знает, не так далеко от места происшествия, в районе горы Чистоп существовал даже целый полигон. Что именно там происходило, что именно там испытывали, доподлинно неизвестно, конечно же.

Министерство обороны весьма неохотно делится информацией о телодвижениях своих подчиненных. Даже спустя значительное время.

Итак, вариант задержания подозрительной группы туристов военными, последующее убийство и, чтобы скрыть следы оного перемещение тел погибших вместе с их имуществом на вершину Холат-сяхыл отменяется.

Теперь разберем имеющий место вариант, при котором туристы сами погибли на горе Отортен, а затем военные перенесли их останки на Холат-сяхыл, дабы не допустить даже слухов о том, что в районе Отортена они затеяли что-то совершенно секретное.

Плохо вы разбираетесь в ведомственной иерархии структуры власти Советского государства, уважаемые выдумыватели сногсшибательных версий.

Минобороны имело и имеет такую полноту власти в нашей (да и влюбой другой) стране, которая позволяет ей не заморачиваться подобными проектами.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Погибли? На охраняемой территории секретного объекта?

Цинк, и привет родителям, без объяснения причин гибели, а не трудоемкий перенос тел в район соседней горы, связанный с риском того, что в результате поисковой операции на тот же секретный объект ломанется уже никем не контролируемая толпа поисковиков.

Да и я уже говорил о том, что если бы кто-нибудь вознамерился таким способом, при помощи переноса тел скрыть что-то, то он своими действиями добился только прямо противоположного эффекта.

Не думайте, уважаемые авторы подобных версий , что вы оказались умнее людей из МО СССР.

Теперь разберем вариант с некими высокопоставленными чиновниками.

Не забывайте, что помимо привилегий, у этих людей существуют ещё и необходимые для их статуса обязанности. А именно.

В это самое время, во время гибели туристов очень далеко от Холат-сяхыл, в Кремлевском дворце съездов имел место проходить тот самый 21 съезд Коммунистической партии, которому и был посвящен наш поход.

И все, абсолютно все чиновники ранга «небожителей» просто обязаны были присутствовать в зале , где проходило это важное мероприятие, бурными овациями встречать поднимавшегося на трибуну для доклада товарища Генсека Хрущева, а по вечерам посещать многочисленные фуршеты. В Москве, а не в таежной глуши. А с утра пораньше опять производить те самые «бурные продолжительные аплодисменты».

Учитывайте так же политическую ситуацию в стране. И подковерную борьбу за власть в те времена.

Накосячевшего с туристами чинушу его охрана безо всякого зазрения совести просто обязана была сдать с потрохами , а не надрываться, перетаскивая тела убиенных.

Всё это, конечно же голословно. Могли не могли, должны были, не должны. Сделали бы, не сделали.

Пока что я просто положу гробовую доску на эту группу версий, ладно?

Гвозди в эту крышку будут забиты чуть позже. 

Эти самые гвозди проистекают из обстоятельств самого похода. 

Одним из этих обстоятельств является многострадальный лабаз группы, построенный туристами у подножия Холат-сяхыл.

И вот тут пришло время очередной сенсации от Славика Странного.

Наверное, я возьму себе за правило в каждом своем выпуске выдавать очередную сенсацию. Вы не против этого?

Вижу, что не против. А пока готовится очередной выпуск, попробуйте как-то переварить эту сенсацию и поспорить со мной в комментах.

Итак, сенсация.

Туристы группы Дятлова на самом деле построили не один, а целых два лабаза.

Где именно находился второй лабаз, откуда он вообще взялся, а так же разбор четвертого блока версий вас ждут в следующем выпуске.

Вот теперь на сегодня всё.

Точно всё.

Зуб даю.

Подписывайтесь, если всё таки хотите узнать истину про этот поход.

Берегите себя.