Египет - удивительнейшая страна. Вряд ли в мире существует ещё хоть одно государство, описывая древние памятники которого, можно к каждому добавлять определение таинственный или загадочный. И это даже не будет отдельной фигурой речи, а действительно будет нести в себе объективную реальность. Слишком уж далека от нас и непонятна история страны фараонов. Столетия кропотливой работы археологов и египтологов, кажется, сделали для нас мир Древнего Египта чуть ближе. Но это только на первый взгляд. Несмотря на труды тысяч специалистов, Египет не спешит открывать свои тайны. И одну из таких тайн хранит в своих недрах пирамида в Эль-Лахуне.
Эль-Лахун располагается недалеко от Фаюмского оазиса, где согласно недавним исследованиям, может находиться знаменитый Лабиринт Египта. И в сотне километров от Каира.
Плоский пустынный ландшафт Эль-Лахуна обманчив - ведь это целый некрополь с тысячами захоронений, многие из которых ещё не раскопаны. Подъезжая к пирамиде по обочине дороги иногда видны человеческие кости - следы многовековой деятельности по разграблению могил. Останки бывших жителей Египта просто выбрасывают, забирая из гробницы всё самое ценное, а дикие собаки и другие животные растаскивают кости по округе.
Центром же лахунского некрополя является пирамида царя XII династии Сенусерта II, горой возвышающаяся над окружающей пустынной долиной и считающаяся усыпальницей фараона.
Пирамида сложена из сырцового кирпича с небольшим количеством мегалитических известняковых блоков, несущих, по мнению египтологов, каркасную функцию. Саманное тело пирамиды возведено над мегалитическим известняковым основанием. Предполагается, что давным-давно пирамида была облицована блоками белого известняка. Впрочем, от этой облицовки не осталось и следа, поэтому достоверно неизвестно, была ли она вообще.
У пирамиды в Лахуне есть и другие особенности. Например, вход в неё расположен с южной, а не с северной стороны, как это принято у других её сестер. Кроме того, в сакральные покои фараона ведёт не только основной вход, но и вертикальная шахта в стороне от него. Но зачем усыпальнице царя два входа? Для того, чтобы грабители точно смогли попасть внутрь? Если так, то замысел строителей оправдался. Пирамида была разграблена ещё в древности. И когда Флиндерс Питри обнаружил её усыпальницу в конце XIX века, то как и в подавляющем большинстве других пирамид, саркофаг был пуст. Более того, отсутствовала даже крышка.
Камера с саркофагом находится на глубине около 15-20 метров под землёй. До неё нужно пройти по сакральным галереям пирамиды. Сейчас для посетителей этого удивительного археологического памятника сделан удобный спуск по лестнице в подземные коридоры. Уже при спуске видно, что стены подземелья облицованы хорошо обработанным белым известняком. Видимо, и поэтому тоже египтологи и пришли к выводу, что ранее была облицована и вся пирамида сверху. Впрочем, подземелья очень чётко демонстрируют разницу в строительных подходах тех, кто создавал галереи пирамиды, и тех, кто возводил гору сверху из кирпича сырца. И возникает стойкое ощущение, что делали это совсем разные строители.
Кстати, в галерее была найдена ещё одна шахта, ведущая глубже под землю. К сожалению, при её расчистке оказалось, что на глубине еще 15 метров начинается слой грунтовых вод, закрывающих доступ дальнейшим исследованиям. Так что подземелья пирамиды Сенусерта II могут быть куда более разветвлёнными.
Продвигаясь вперёд по главной галерее местами видны следы сильной деградации горной породы и её обвалов, скрывающих отменное качество обработки стен камер. Здесь же можно заметить одну интересную деталь: в какой-то момент ты из неплохо вентилируемого за счет вертикальной шахты помещения вдруг мгновенно попадаешь почти в баню, так как дальше по коридору воздух становится более тяжёлым, а температура выше.
Продолжая тревожить покой летучих мышей, для которых наследие Древнего Египта является комфортным домом, ты добираешься до сердца пирамиды - той самой погребальной камеры с саркофагом. И тут любого, кто осмелится сюда добраться, поджидают вопросы, ответа, на которые нет.
Например, погребальная камера как бы вмонтирована в известняк. Она сложена из крупных гранитных блоков, размер которых , судя по всему, не позволяет протащить их через главных вход. А значит возводилась эта камера ещё на этапе раннего строительства, по-видимому, через некий вертикальный колодец, по примеру гробницы Амена Тефнахта. Однако на сегодняшний день об этом колодце ничего неизвестно. И если он был, то находится как раз под телом сырцовой пирамиды.
Качество обработки гранитных стен погребальной камеры впечатляет. И снова технологии каменного зодчества ни в какое сравнение не идут с тем, что мы видим на поверхности. Но ещё более впечатляющим является гранитный саркофаг. Мастерство его исполнения выглядит совершенно запредельным. Родоначальник египтологии сэр Уильям Питри считал этот каменный ящик наиболее искусно сделанным во всём Египте. И это действительно так. Поражает совершенно излишнее качество обработки и полировки саркофага. Кроме того, это входит в определенное противоречие с тем, что одна сторона ящика выше другой, примерно, на 5 сантиметров. Спрашивается, зачем нужно было настолько качественно делать саркофаг и при этом столь сильно ошибиться с его размерами? Ответа нет.
Чуть выше я уже писал о том, что у гранитного ящика отсутствует крышка. Предполагается, что её разбили в момент разграбления усыпальницы фараона. Однако никаких осколков её так найдено и не было. Если только грабители не утащили её с собой, что, впрочем, не только не имеет аналогов, но и противоречит здравому смыслу.
Спрашивается, зачем же тогда нужен этот саркофаг без крышки, раз уж её нет нигде? По крайней мере, точно не для погребения. Впрочем, никакой мумии Сенусерта II здесь и не было обнаружено. Саркофаг был пуст. Так может это и не усыпальница вовсе? Но тогда что?
В гранитной камере пирамиды Лахуна можно наблюдать одно интересное явление - звуковой резонанс. Если правильно подобрать частоту, то камера начинает гудеть. А если ты при этом лежишь в ящике, то впечатление такое, что вся конструкция сейчас просто взлетит. И это вряд ли может быть простым совпадением. Во время первого посещения Лахунской пирамиды группой Aturs и ЛАИ, коллеги встретили в погребальной камере другую группу с тибетским гонгом. При ударе по этому музыкальному инструменту в камере создавалась совершенно непередаваемая атмосфера, что лишний раз указывает на то, что изначально конструкция могла быть создана для некоей работы со звуком, а вовсе не для захоронений.
Разговоры о том, что наши далёкие предки владели недоступными нам сегодня знаниями ведутся давно. Среди прочих, фигурирует часто и звук. Так ли это на самом деле или перед нами действительно какое-то невероятное совпадение и удачное стечение обстоятельств во время строительства - пусть каждый ответит сам. А ещё лучше - увидит и услышит подземелья пирамиды в Эль-Лахуне самостоятельно.
Если же говорить за себя, то пирамида Сенусерта II в очередной раз добавила мне уверенности в том, что мы не понимаем древних. Кем бы ни были строители этого комплекса, думали они как-то иначе. Оперировали другими мотивами и целями. И если нам сейчас сложно понять образ мыслей египтян времён XII династии, которые, действительно, вполне могли воздвигнуть сырцовую гору над более древним каменным комплексом, то что уж говорить о тех великих зодчих, создававших свои шедевры задолго до?
И всё же загадка пирамиды в Эль-Лахуне не кажется совсем безнадёжной для современной науки. Нужно лишь захотеть её решить. Но до этого желания необходимо пройти длинный и сложный путь, на котором придётся признаться себе в том, что наше общее древнее прошлое куда более великое и таинственное, чем мы когда-либо могли себе представить. (С. Дешевой)
Авторы фото: Наталья Носова, Сергей Дешевой.
Записаться на XI международный семинар "Поиск следов техногенных цивилизаций" в Египте
#египет #пирамиды #лахун #эль-лахун #подземелья #загадкиистории #путешествия