Из-за чего развиваются психосоматические заболевания?

Вспомним и про наше тело. Как оно реагирует, кроме зажимов и повышенного артериального давления?

Вспомним и про наше тело. Как оно реагирует, кроме зажимов и повышенного артериального давления?

Развитием психосоматических заболеваний, которые возникают из-за нарушения взаимодействия между психикой и телом.

Существенная роль здесь принадлежит стрессу, т.е. физиологической реакции организма на угрозу или опасность, что сопровождается выделением адреналина и кортизола. Эти гормоны повышают кровяное давление, ускоряют сердцебиение и сужают кровеносные сосуды. Если стресс продолжается длительное время, это может привести к различным физическим и психологическим проблемам.

Каким?

Давайте разберем на примере чрезмерной и длительной выработки кортизола, который участвует в регуляции метаболизма и иммунной функции организма. Высокий уровень кортизола может иметь негативные последствия для здоровья головного мозга, так как он может оказывать отрицательное воздействие на нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и норадреналин.

-Снижение уровня серотонина может привести к ухудшению настроения, усталости и раздражительности.
-Высокий уровень кортизола может снизить выработку дофамина, что может привести к чувству беспокойства, напряжения и недостатка мотивации. Недостаток сна и неправильное питание (а во время стресса явно не до сна и не до еды или наоборот надо заесть!) также могут способствовать повышению уровня кортизола в организме. Высокий уровень кортизола может воздействовать на гиппокамп, кору головного мозга и миндалину, что ведет к изменениям в памяти, обучении и обработке информации.

При снижении кортизола улучшается настроение, повышается энергия, концентрация внимания и восстанавливается сон.

Однако, вернемся назад, к психосоматическим заболеваниям, что это вообще такое?

Вот далеко не полный перечень:

1. Астма: пациенты с астмой испытывают приступы одышки, которые могут быть вызваны различными факторами, такими как аллергены, инфекции дыхательных путей или физическая нагрузка.

2. Артериальная гипертензия: высокое кровяное давление может быть связано с избытком гормонов стресса или недостатком минералов в организме.

3. Диабет: высокий уровень сахара в крови может быть вызван ожирением, низким уровнем физической активности или наследственностью.

4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: язвы образуются из-за агрессивного воздействия кислоты из желудка на слизистую оболочку.

5. Гастрит: воспаление слизистой оболочки желудка может привести к болям в животе, тошноте и рвоте.

6. Геморрой: расширение вен в области прямой кишки может быть вызвано застоем крови в органах малого таза.

7. Ишемическая болезнь сердца: заболевание, характеризующееся недостаточным поступлением кислорода в сердечную мышцу.

8. Ожирение: избыточный вес может быть связан с высоким уровнем инсулина в крови, что приводит к нарушению обмена веществ.

9. Онкология.

Конечно, будет много возражений у читателей, ибо есть такое слово «этиология», да, соглашусь, есть и отправлю особо дотошных почитать гениальный труд Ипполита Васильевича Давыдовского «Проблема причинности в медицине».