Найти в Дзене

Вы сказали "зайка", и все зайцы стали зайцами? - Ан нет. Или в каком возрасте начинается обобщение.

Источник: курс "Нейрофизиология поведения" лекции  Дубынина В.
Источник: курс "Нейрофизиология поведения" лекции Дубынина В.

Все думают, что процесс обобщения начинается в дошкольном возрасте: где-то в 4 года, когда дети начинают выделять группы: игрушки, посуда, одежда, овощи, птицы и т.д.

Но на самом деле процесс обобщения начинается еще в раннем возрасте, когда мама и папа показыват малышу различные игрушки, картинки, предметы и называют их. Не только показывают, называют, но и дают потрогать.

Первое, что надо запомнить, что для того, чтобы ребенок усвоил к примеру слово "заяц", малышу надо показывать разных зайцев: пластмассового, плюшевого, нарисованного и еще какого-нибудь , и только тогда мозг малыша выделит, что вот эти схожие очертания- это и есть заяц.

Второе, что надо запомнить и понять, что только трогая этих разных зайцев в ассоциативную часть мозга будет поступать информация о внешнем виде и о тактильных ощущениях, и это поможет маленькому человечку обобщить информацию (а конкретнее: его мозгу), и он станет развитее и умнее.

Ну а третье, и тоже немаловажное, это то, что произносить слово "заяц" должны разные люди: папа, мама, бабушка, дедушка, тетя, брат. И опять происходит обобщение, но уже в речевой зоне мозга, где собирается информация разных тональностей и образуется единое слово "заяц".

Интеграция всех трех модальностей: зрительной, слуховой, тактильной, будет также способствовать обобщение, и ребенок быстро усвоит это понятие. То же самое касается и других предметов, свойств, действий. Кроме этого следует отметить, что кроме этих трех систем восприятия, существуют обонятельная система, вкусовая, которые при определенных условиях будут способствовать обобщению.

Ну если вы будете еще называть предметы, употребляя различные суффиксы ( зайцем, зайчиком, заюшкой, зайчонком), то это уже начнет обогащать словарный запас и развивать грамматический строй речи.

И последнее, что хотелось бы сказать, так это касается особых детей, которые плохо понимают обращенную речь: начинайте с одного зайца( 1 игрушка) и, возможно, только один человек должен это говорить. Когда ребенок усвоил одного зайца и голос одного человека, вводите голоса других людей. Затем добавьте вторую игрушку. Советую первую игрушку привязать к определенной игре или потешке. А потом в эту же потешку или игру возьмите другую фигурку зайца. Советую также поступать и с другими предметами. Не торопитесь. Сначала небольшие шаги, а потом дело прйдет быстрее. Помните: обобщение особым детям дается сложнее. Помогите им.