Всем привет!
как я тщательно ни собиралась, не получилось учесть все. Про сборы я рассказала в предыдущем посте.
Вещей мне так много не понадобилось по факту, потому что сразу решила, что пойду в бизнес-зал, а там многое уже есть.
Обычно за все «самолётные» дела отвечает муж, он знает куда что вводить и какая карта пройдёт. В этот раз мы летели вдвоем, поэтому я заранее все продумала и организовала сама. Но как резервный вариант - попросила бы его нам удалённо все оплатить.
Мы живем недалеко от аэропорта, теоретически можно было бы приехать за 1.5 часа и все, по сути сразу выйти на посадку. Все же так я не рискнула, так как в прошлый раз были бесконечные очереди на регистрацию и на контроли. Мало ли. Больше всего с детьми напрягает ожидание, когда занять их особо нечем. Поэтому и было решено приехать как обычно, за 2,5 часа до вылета и отдохнуть в зале с детской комнатой.
Когда я мониторила отзывы, если им верить, то везде сплошной ужас-кошмар 😀. Еда невкусная, персонал - хамы. К отзывам у меня отношение сложное, поэтому на веру априори я их не принимаю.
Какие есть варианты? Самый простой - просто оплатить посещение конкретного зала и все. Тем более для Ани сейчас бесплатно (как для ребёнка до 2 лет).
Но я вспомнила, что когда делала сыну банковскую карту в одном желтком банке, курьер рассказал, что если оформить подписку уровнем выше, то по ней можно посещать бизнес залы аэропортов в России и за рубежом.
Оформила я эту подписку, первый месяц там в подарок идёт. Сделала где-то за неделю до вылета, особо не рассчитывая на это (мне кажется, что везде могут быть накладки, замороченная я).
Почитала на сайте банка инструкцию, как войти в залы. Лучше заранее скачать приложения, которые нужны для проходов. Я скачала одно, в котором владельцам подписок начисляются 2 бесплатных прохода в месяц, при посещении они просто списываются - удобно.
Когда прошли с Аней все контроли, поняли, что до посадки ещё очень много времени, прогулялись до фонтана.
Напротив фонтана есть лифт, мы решили сходить на разведку.
Как вышли из лифта, сразу увидели лаунж, в который можно пройти по подписке. Не долго думая, свернули туда, я показала на ресепшн QR код и мы вошли.
Никакого хамства, как отзывах, естественно, не было. Может быть, сейчас не сезон, но очереди также не было.
Еда простая, но это и не ресторан, просто перекусить вполне себе можно - салаты, сандвичи, омлет и каша. Кофе с пирожными, всякие напитки.
Перекусили и пошли в игровую комнату. Ане очень понравилось, она не уходить не хотела:
Зашли в массажную комнату, есть бесплатных 10 минут, можно ещё докупить. Но, должны сказать, массаж интенсивный, не слабый такой, мне даже больше и не захотелось.
Во второй части зала есть ещё один кофе-поинт. Я там с удовольствием угостилась кофе, пока Анютка играла (кофе вкусный).
Есть также комната матери и ребёнка, комната для переодевания и апартаменты - такие мини-номера, которые можно оплатить и спокойно поспать там, если необходимо. Я узнала, в районе 1500 рублей. Еще душ за отдельную плату (не спросила сколько).
Отдохнувшие, мы поблагодарили персонал и прошли на посадку. Я думаю, с детьми эти залы очень выручают. Буду пользоваться и дальше. Действительно, как говорится, почувствуй разницу.
Кстати, почему меня ещё удивили плохие отзывы - в целом, во Внуково очень даже неплохой лаунж, если сравнивать с отраслевым стандартом. Из недавнего, мне приходилось посещать бизнес зал в аэропорту Анкары, он более скромный, чем московский. Возможно, в крупных аэропортах, которые являются транспортными хабами (предполагают много пересадок - например, Стамбул) есть что-то более впечатляющее. Узнаю - расскажу.
Сам полёт прошёл не так хорошо. Я готовилась и хотела все предусмотреть, но Аня заснула до того, как мы оторвались от земли. Как я поняла, это ошибка, на взлёте лучше бодрствовать. В итоге у неё очень сильно заложило ухо и больше она не спала. Буду в следующий раз иметь это ввиду.
Но тем не менее, в целом, из-за того, что отдохнули и поели перед полетом, привели себя в порядок, все прошло более-менее.