Все написанное является личным мнением и видением автора.
Вы ведь тоже заметили, что в последние годы вокруг вас появилось слишком уж много "успешных" людей? Буквально на каждом углу все кричат о продуктивности, значимости действия и тайм-менеджмента. Все это, конечно же, красиво оформлено: уютная комната, теплый свет лампы, минимализм и прочая эстетика. Все это уже как будто бы превратилось в культ. Практически каждый, более или менее активный, пользователь интернета сегодня вам скажет: "Ничего не делать нельзя. Чтобы добиться успеха - нужно постоянно работать". Казалось бы, звучит логично. Простая формула простого успеха.
А кто-нибудь из вас вообще подвергал это сомнению? Вы хоть раз задумывались об обратной стороне дичайшей продуктивности, которую нам навязывают в последние годы? Вот и я не задумывался.
Предыстория
Все началось около года назад. В очередной раз проснувшись, я пошел выполнять список свой список задач, который составил накануне, вечером. Помыть посуду, постирать белье, расчесать собаку - типичный бытовой наборчик. Что здесь вообще может быть плохого? Но за более мелкими задачами стояли уже не настолько легкие таски.
Где-то на фоне уже давненько висела задача - дописать книгу, отредактировать старые произведения, выпустить патч для моего игрового проекта, предварительно протестировав его. А прямо сейчас стоило бы заняться домашкой, которую задали в университете. Нужно быть готовым ко всему, ведь так? А еще нужно не забывать следить на своим водным балансом и вовремя пить 250 миллилитров живительной водички, иначе меня ждут неминуемые проблемы со здоровьем в будущем.
Также нужно не забыть сделать спортивные упражнения, а сразу после - прочесть пару глав книжки об "успешном успехе". Продуктивно, не поспоришь. Но что-то внутри начало кричать мне о том, что пора остановиться. И тогда я, воспользовавшись свободной минуткой, погрузился в глубины своего сознания. И что же я там обнаружил? Опустошение, страх, несчастье и тревога. 4 всадника моего внутреннего апокалипсиса. Но что же я сделал не так? Я ведь вставал по режиму, делал огромное количество дел и, в целом, был мега-эффективным. Почему тогда я чувствую полную неудовлетворенность?
Я начал копать.
Синдром отложенной жизни
"Сейчас я сделаю все дела, а уже потом отдохну". Типичная фраза, которая сидела у меня в голове, начиная со старших классов. Именно тогда я впервые погрузился в списки, таск-менеджеры, стал слушать "умных" людей и смотреть мотивирующие и эстетичные видео на YouTube. "Ведь мотивация - ключ к успеху!". Так мне сказала Оляша с одноименного канала (название я, разумеется, взял из головы), а я, как истинный культист, побежал исполнять замечательные советы, по типу "не откладывайте дела на потом", "сделайте больше сейчас - получите больше свободного времени позже" и так далее.
Но дела все копились, а свободного времени больше как-то не становилось. Постепенно я влился в такой ритм жизни, и это стало моей главной ошибкой. Я стал заложником синдрома отложенной жизни.
Что же это такое? Синдром отложенной жизни - распространенная проблема современного общества. Многие люди откладывают свои мечты и цели на потом, сосредотачиваясь на текущих делах и обязанностях. Это приводит к тому, что человек не чувствует удовлетворения от жизни в настоящем. Вместо того, чтобы наслаждаться каждым моментом, он постоянно думает о будущем.
Причины синдрома отложенной жизни могут быть разными - страх перемен, нехватка ресурсов, неумение планировать время или... обман ожиданий. Часто люди откладывают свои мечты из-за работы, учебы или семейных обязанностей. Они считают, что для счастья в будущем им необходимо, например, сдать сессию на одни пятерки. После этого необходимо найти хорошо оплачиваемую работу. Потом завести семью и обеспечить ее как следует. Ах да, на старость ведь тоже нужно отложить какие-то ресурсы. Ведь стакан воды может никто и не принести. Так что же получается в итоге? Мы живем, чтобы работать и казаться продуктивными, думая, что мы глобально меняем свою жизнь (или мир вокруг себя). Но никак не наоборот.
Думаю, что после прочтения текста выше, нетрудно догадаться, что откладывание жизни на потом не приносит счастья. Важно научиться жить здесь и сейчас, ценить каждое мгновение. Не стоит бесконечно откладывать исполнение мечты - лучше начать действовать уже сегодня, пусть даже очень небольшими шагами. Тогда появится чувство, что ты идешь к своей цели и проживаешь жизнь так, как тебе нравится. Казалось бы - база. Но нет же, люди готовы часами добиваться откровенно ненужных целей, откладывая отдых и заботу о себе, а также общение с друзьями и близкими лишь бы поставить одну лишнюю "галочку" в своем менеджере задач.
Последствия культа продуктивности
В современном обществе все больше культивируется идея о том, что человек должен быть максимально продуктивным и полезным. Мы слышим призывы типа "не теряйте времени", "используйте каждую минуту с пользой", "работайте над собой и развивайтесь". И в чем-то это верные установки - ведь движение вперед действительно важно. Но культ продуктивности имеет и негативные последствия, которых, по моему мнению, гораздо больше, чем позитивных.
Во-первых, чрезмерная одержимость продуктивностью приводит к хроническому стрессу и эмоциональному выгоранию. Человек постоянно находится в напряжении, пытаясь успеть и добиться большего. Он не чувствует удовольствия от процесса, а только гонится за результатом. В итоге это сказывается на психическом и физическом здоровье.
Во-вторых, из-за боязни потратить время "впустую" мы перестаем отдыхать и наслаждаться жизнью. Мы лишаем себя маленьких радостей, вроде прогулки на свежем воздухе, общения с друзьями, чтения художественной литературы. А ведь именно отдых позволяет восстановить силы и не "сгореть" на работе.
В-третьих, культ продуктивности часто связан с ориентацией только на будущее. Человек откладывает жизнь на потом, считая, что сначала нужно добиться успеха. Но погоня за успехом бесконечна. В итоге мы упускаем возможность радоваться и наслаждаться текущим моментом.
Вместо тотальной продуктивности лучше придерживаться разумного баланса. Да, работа, развитие, достижение целей важны. Но стремление к ним не должно полностью подавлять способность радоваться жизни, отдыхать и проводить время с близкими. Только в гармоничном сочетании продуктивности и отдыха можно по-настоящему быть счастливым.
И лично я очень рад, что понял все это довольно рано и теперь подвержен эмоциональному выгоранию гораздо меньше, чем в прошлом. Да, я все еще могу довольно сильно загнаться из-за того, что часто сижу на месте и, как мне кажется, никуда не двигаюсь и ничего не делаю. Например, меня частенько посещает мысль о том, что пора бы уже закончить свою книгу, но что-то внутри просто-напросто не дает сесть на клавиатуру и сделать это.
И знаете что? Это абсолютно нормально. Ведь в моих интересах написать красивую, выверенную временем историю, основной сюжет которой будет интересен читателям и, в первую очередь, мне. Именно поэтому я принял решение не торопиться, а жить здесь и сейчас и возвращаться к этому делу тогда, когда полностью созрею. Думаю, что этот небольшой пример отлично работает и во всех остальных сферах человеческой жизни.
Заключение
Считаю важным сделать несколько оговорок. Конечно, создавая этот материал, я не имел в виду, что нужно прямо сейчас все бросить: пренебречь работой, учебой и другими важными вещами, которые естественным образом определяют нашу повседневную жизнь.
Разумеется, карьера, образование, выполнение ежедневных, бытовых обязанностей — все это необходимые составляющие полноценной жизни. Без стабильности и ориентиров трудно чувствовать себя удовлетворенным. Поэтому я не призываю забросить текущие дела и целиком посвятить себя мечтам.
Вместо этого я хочу сказать, что важно научиться сочетать мечты и повседневную рутину, жить здесь и сейчас, а не гнаться за «плюсиками» и «галочками» в мобильном приложении, создавая видимость бурной деятельности. Можно и нужно выделять время для того, что приносит радость, даже если это всего лишь час в день или выходные. Небольшие, но регулярные шаги к мечте помогут избежать ощущения загнанности в клетку обязанностей и дадут ощущение движения вперед.
Главное - не откладывать жизнь во имя абстрактного "потом", а пытаться проживать ее осознанно уже сейчас. И не стоит слушать всяких «умников» из интернета, коим являюсь и я. Решайте сами, как строить свою жизнь и как именно двигаться к вашей мечте. Ну а я, пожалуй, пойду полежу на диване, ведь так приятно расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Спасибо за прочтение!