Найти в Дзене

Обзор ингредиентов: магия масла ши в натуральной косметике.

Получаемое из орехов дерева ши, это роскошное и питательное масло завоевало популярность благодаря своей удивительной способности преображать кожу.

Существуют различные виды масла ши, каждый из которых имеет разную степень очистки и обработки. Что естественно влияет на выбор для косметики. Наиболее распространёнными являются:

Сырое масло ши: это минимально обработанный вариант, сохраняющий естественный запах, цвет и все питательные вещества. Оно идеально подходит для тех, кто предпочитает более натуральный и неизменённый продукт.

Рафинированное масло ши: рафинированное масло ши проходит процесс дезодорации и фильтрации для удаления запаха и цвета. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает более мягкий аромат и белоснежный цвет масла.

Ультрарафинированное масло ши: подвергается дополнительной обработке для удаления примесей и получения более гладкой текстуры. Это популярный выбор для тех, кто варит мыло с нуля. Также используется в аптечных средствах. В косметику для кожи я такое масло не рекомендую, оно практически пустое и в основном стеариновая кислота присутствует.

Также, возможно некоторые удивятся, но у Ши есть подвиды: Nilotica и Paradoxa. Выбирайте тот, который наиболее подойдёт вам по своему составу (да, да они отличаются).

Причём не только подвиды, но и страна происхождения влияет на состав масла.

Давайте подробнее рассмотрим, как биохимический состав разных подвидов масла Ши взаимодействует с кожей.

1. Жирные кислоты. Масло ши состоит в основном из жирных кислот, среди которых олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая. Эти жирные кислоты необходимы для поддержания липидного барьера кожи и предотвращения потери влаги.

Количество жирных кислот масла Ши Nilotica из страны Уганда
Количество жирных кислот масла Ши Nilotica из страны Уганда
сравнительный жирнокислотный состав подвидов Paradoxa и Nilotica
сравнительный жирнокислотный состав подвидов Paradoxa и Nilotica

Разница между этими подвидами заключается в содержании стеариновой и олеиновой кислоты. В Butyrospermum Parkii подвид paradoxa больше стеариновой кислоты, а в Butyrospermum Parkii подвид nilotica больше олеиновой, чем объясняется более низкая температура плавления последнего.

Обращаю ваше внимание, что стеариновая кислота входит в состав кожного сала. Поэтому у жирной и комби кожи масло Ши спровоцирует появление комедонов.

Но идеально подойдёт для сухой кожи и для кожи рук/ног. А также стеариновая кислота создаст защитную плёнку на поверхности кожи, придаст скольжение эмульсии и обладает эмульгирующими свойствами.

Кроме того, имеются существенные различия в проценте неомыляемой фракции. В подвиде nilotica её процент существенно ниже и составляет ок. 2%, однако в нём большее содержание оксикоричных кислот.

2. Неомыляемая фракция аж до 16% в подвиде Paradoxa! (это большая редкость для масел)

Состав неомыляемой фракции вариабелен, и зависит как от подвида растения, так и от климатических условий, в которых произрастает дерево и происходит созревание плодов. Чем выше экологический стресс (меньше осадков, выше температура воздуха и пр.), тем больше концентрация фенольных соединений и выше содержание токоферолов.

  • Оксикоричные кислоты: обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет успокаивать раздражённую кожу и такие заболевания, как экзема и псориаз. Большее количество содержится в подвиде Nilotica.

Тритерпеновые соединения неомыляемой фракции Nilotica:α-амирин — 46-55%

Бутироспермол — 12-26%

Лупеол — 16-17%

β-амирин — 7-8%

небольшие количества Ψ-taraxasterol, taraxasterol, parkeol, cycloartenol и пр.

  • Тритерпеновые соединения неомыляемой фракции Paradoxa:

*α-амирин — ок 25%

*Бутироспермол — ок 18%

*Лупеол — ок. 10%

*Паркеол — ок. 3%*β-амирин — ок. 2%

обладают доказанным ослаблением ультрафиолетового излучения в диапазоне 250-300 nm. Причём больший вклад привносят терпены, этерифицированные оксикоричными кислотами.

Тритерпеновые соединения ши, как in vivo так и in vitro, обладают свойствами блокатора ММР-3 — матриксной металлопротеиназы (разрушает протеогликаны и различные виды коллагена). Соответственно масло Ши обладает омолаживающим эффектом. 

Кроме того, тритерпеновые эфиры обладают доказанной антимикробной и противоопухолевой активностью.

Амирины и лупеол обладают доказанным противовоспалительным эффектом.

Он реализуется посредством блокады ключевых медиаторов воспалительной реакции — фактора некроза опухоли-α (TNF-α), ПГЕ2 и Интерлейкина — 1β.

  • Также комбинация лупеола и амиринов обладает выраженным  противоотёчным эффектом. Эффективно подавляет реакции гиперчувствительности немедленного типа (IgE).
  • Антиоксиданты. Количество токоферолов в масле ши доходит до 200 ppm, преимущественно за счет α-токоферола. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, уменьшая окислительный стресс и защищая кожу от преждевременного старения.

Фитостеролы. 

Подвид Nilotica: фитостеролы, метилстеры (β-sitosterol, stigmasterol, campesterol , α-spinasterol, Γ-7-stigmasterol, Γ-7-avenasterol, 24-methyl-choest-7-enol 

  • Подвид Paradoxa: фитостеролы, в основном представленные Δ7 стигмастеролом и Δ7 авенастеролом.

За счёт присутствия фитостеролов, масло ши обладает естественным солнцезащитным фактором, противовоспалительными свойствами и слабым эстрогенмодулирующим эффектом.

Благодаря высокому содержанию фитостеролов и тритерпеновых соединений, масло ши обладает собственными эмульгирующими свойствами. Поэтому, если хотите более густую и стабильную эмульсию (крем), то масло Ши будет вашим лучшим другом в этом деле.

3. Летучие соединения. Присутствие транс-октеналя, нонаналя и других альдегидных соединений, обуславливающих запах свежих грибов, сообщают нерафинированному маслу ши его характерную жирновато-«грибную» нотку. Лично мне запах напоминает грибы со сливками - очень вкусно на мой нюх!

Кроме того, среди летучих компонентов, в масле ши определяется пинен (хвойный запах), этилгексанол (приятный цветочный запах), пара-цимен, карен, терпинен, лимонен.

Итак, делаем выводы, что масло Ши:

— Идеально подходит для сухой и возрастной кожи

— Увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии (самое место в дневном креме)

— Облегчает состояние при зудящих дерматозах, нейродермите, псориазе

— Создаёт окклюзионную плёнку, а значит подходит для кожи с разрушенным защитным барьером и для использования в агрессивной окружающей среде (ветер, снег, холод и т.п.). 

— Профилактирует появление растяжек/стрий (за счет ремоделирования межклеточного матрикса)

— Подходит для детской косметики

— Подходит для создания бальзамов/стиков/лекарственных свечей

— Можно использовать, как противоотёчное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях суставов, при растяжениях связок и мышц.

— Не подходит для жирной и комбинированной кожи (с жирной Т-зоной).

Соответственно следует отметить, что масло ши является замечательным ингредиентом для натуральной косметики, а его преимущества подтверждены научными исследованиями. Понимание биохимических процессов, которые оно запускает в коже, позволяет в полной мере оценить его потрясающее действие.

Используйте масла грамотно и не забывайте считать в кремах жирно-кислотный баланс!

С любовью и заботой,

Ваша Оксана Нигай