Антон Чехов и Ольга Книппер были знакомы шесть лет, а женаты — всего три года. Их эпистолярный роман насчитывает более 800 писем, в которых они называли друг друга «актрисулька» и «милый писатель». Книппер была с Чеховым в последние минуты его жизни, а после уже не выходила замуж и пережила мужа на целых 55 лет. Команда «ВТБ — России» рассказывает, как развивались отношения этих творческих людей и какую роль в их жизни сыграл театр.
Чехов влюбился в Книппер на репетиции в театре
Писатель увидел Ольгу Книппер в 1898 году в Московском Художественном театре на репетиции спектакля «Царь Федор Иоаннович». Ольга играла царицу Ирину и поразила Чехова своим голосом, искренностью и благородством. «И с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни», — писала Книппер в своих воспоминаниях.
В то время страдавший туберкулезом писатель уже постоянно жил в Ялте. «Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину», — сообщил Чехов в письме своему другу Александру Суворину.
Вскоре в театре начали репетировать «Чайку». Книппер играла роль Аркадиной. После провала «Чайки» в Александринском театре Санкт-Петербурга Чехов вновь готовился к худшему и уехал в Ялту. Но московской премьере, которая состоялась 17 декабря 1898 года, зрители аплодировали стоя. С тех пор спектакль стал визитной карточкой театра. Чехов успеху не верил, его с трудом уговорили посмотреть постановку. Драматург был восхищен не только спектаклем, но и игрой Ольги Книппер. После триумфа пьесы писатель и актриса начали переписываться, а вскоре между ними завязался роман. В начале июля 1900 года Книппер приехала в Ялту в гости к Чехову и поселилась в его доме. Весной 1901 года Антон Чехов сделал Ольге Книппер предложение, и 7 июня того же года они обвенчались.
Супруги жили в разных городах из-за занятости жены в театре и болезни мужа
Семейная жизнь писателя и актрисы проходила большей частью на расстоянии. Чехов не мог оставаться в Москве из-за слабого здоровья, Книппер не могла бросить сцену и переехать к мужу. Она разрывалась между любовью и призванием.
В разлуке супруги писали письма, полные нежности. «Хочется быть около тебя, ругаю себя, что не бросила сцену. <…> Мне больно думать, что ты там один, тоскуешь, скучаешь, а я здесь занята каким-то эфемерным делом…» — сетовала в письме мужу Ольга Леонардовна. Чехов как мог утешал жену: «Напротив, мы с тобой очень порядочные супруги, если не мешаем друг другу заниматься делом. Ведь ты любишь театр? Если бы не любила, тогда бы другое дело». Переписка Чехова и Книппер — это не просто диалог мужа и жены, а своего рода театр двух творческих натур. Он называл ее «актрисулька», «балбесик», «крокодил моей души», а она его — «дуся», «Антонка» и «мой милый писатель».
Время от времени Ольга оставляла работу и садилась на поезд до Ялты, чтобы провести несколько дней с мужем. Так и протекала их жизнь — урывками, с учащенной перепиской в периоды разлуки.
В театре Книппер была занята во всех чеховских пьесах
Ольга Книппер стала первой, кто воплотил чеховских героинь на театральной сцене. Актриса подходила для этих образов по темпераменту и была точна в их характеристике. Кроме триумфальной Аркадиной в «Чайке», она играла Елену Андреевну в «Дяде Ване», Машу в «Трех сестрах», Раневскую в «Вишневом саде», Сарру в «Иванове». Роль Раневской Ольга Книппер исполняла почти до самого конца своей сценической жизни. Были в ее карьере и роли в произведениях других авторов, но любимыми стали образы, которые создал ее дорогой «Антонка».
Ольга совпала с Чеховым в его строгих и требовательных взглядах на искусство. Она всегда играла биографию образа. «Я не умею идти к роли от каких-то внешних черт, от внешней характерности, создавать роль с помощью одной техники. <…> Пока в душе у меня что-то не родится, теплота какая-то человеческая не появится — играть не могу», — говорила она про свою работу над образами. В Ольге Леонардовне, как и в Чехове, полностью отсутствовала сентиментальность. Многим Книппер на сцене казалась излишне строгой, даже суховатой, но строгость была одним из свойств ее дарования.
Актриса взяла фамилию мужа, чтобы привлечь внимание к афишам
Весной 1904 года состояние здоровья писателя резко ухудшилось. Ольга Книппер взяла отпуск в театре и отвезла мужа в немецкий курортный город Баденвайлер. 15 июля 1904 года Чехов умер у нее на руках. Ольге Леонардовне пришлось везти тело мужа на родину в рефрижераторе для устриц. После смерти «милого писателя» Книппер исчезла из театра и жила затворницей, лишь через несколько месяцев найдя в себе силы вернуться к работе в МХТ.
Октябрьская революция поставила театр под угрозу закрытия, и в 1919 году труппа МХТ вынужденно отправилась в Европу. В гастролях-скитаниях артисты провели три года, ведь труппа оказалась отрезана от Москвы. В Европе спектакли МХТ пользовались успехом, но в Загребе приезд русских актеров почему-то не вызвал интереса. Чтобы привлечь внимание публики, в афише указали фамилию актрисы как «Книппер-Чехова». Имя знаменитого драматурга должно было сработать, и оно сработало: зал был полон. С тех пор фамилия Книппер-Чехова закрепилась за актрисой.
Последний раз на сцену родного театра Ольга Леонардовна вышла 22 октября 1958 года, в свой 90-летний юбилей. После смерти Чехова театр остался ее единственной настоящей любовью.
Чехов на сцене всегда интересен и современен. К своему 125-летнему юбилею МХТ имени А. П. Чехова представил премьеру спектакля «Дядя Ваня» в постановке Дениса Азарова. Это четвертая постановка пьесы в истории Московского Художественного театра. Генеральный партнер театра и юбилейной программы — Банк ВТБ.