Привет всем. За десять лет до пенсии появилась возможность какое-то время не работать. Двадцать шесть лет непрерывного труда вымотали меня изрядно. Но я бы никогда не ушла сама, если бы не «о чудо!» – сокращение всего нашего отдела.
Свобода, свобода, свобода.
Ну что ж появилось свободное время, а значит настало время для поиска интересного хобби и увлечений.
Но первое, что мне показалось логичным сделать - посмотреть вокруг себя. И к своему удивлению я обнаружила залежи вещей. Да, я люблю старые, уже ставшие раритетами, вещи, памятные «сентиментальности»: старый проигрыватель, еще со времен СССР, куклы - от старых советских, до современных, сувениры, камешки, магнитики, которые были привезены из семейных поездок, которые уже стали каким-то символом и, можно сказать, если ты ничего не привез - считай не был нигде. Знакомо? Если нет, то мне даже немного завидно. В последний раз из поездки в Кисловодск, мы привезли четырех Чебурашек только потому, что возвращаться с пустыми руками было для нас не «окей».
Меня смущает такая жесткая характеристика вещей, как хлам. Но когда шкаф уже не закрывается, некуда положить что-то новое - это явный неприятный «звонок», который нам подает сигнал - пора с этим что-то делать.
А мысль: «А вдруг, пригодится», – возникает постоянно. Да, многое важно, но точно не та кофточка, которой дается уже 20-ый шанс на жизнь. Переизбыток вещей имеет достаточно интересную характеристику «визуальный шум». И думая об этом в таком ключе, я невольно соглашаюсь. Потому, в этот раз я решила не поддаваться соблазну перебрать все и переложить на полку повыше и подальше, чтобы вернуться к этому еще через пять лет, а акцентировать внимание на этой цифре и отсортировать весь свой накопленный склад из вещей на то, что я ношу или чем пользуюсь хотя бы раз в 5 лет.
И это оказалось проще простого! Но дальше ждало самое сложное - расставание со своим «прошлым». Да, это было совсем не так, как я представляла. Казалось, что никто не понимает, что вон той шапочке всего пять лет, она еще совсем новая, и пускай, что я ее как купила, так и не носила вовсе. Мне в разборе помогала дочка, которая достаточно безжалостно прощалась с собственным нажитым «добром», но для меня это вылилось в пять всем знакомых стадий принятия.
Да, поначалу было тяжело. Но взглянув на пустые полки и, наконец, развешанные вещи, которые «прятались» под другими, я почувствовала прилив облегчения… Как приятно оказалось не видеть завалы, а стандартный набор необходимых вещей, и закрывающийся без труда шкаф. Как будто раньше на этом месте была гора мусора, а теперь ее наконец-то выкинули.
Я почувствовала, как с опустевшими полками «разгрузилась» и моя собственная голова. Однако мне не удалось расстаться с некоторыми своими вещами, но я верю, что положила этим самым начало новой здоровой привычке. Потому что порядок в доме = порядок в голове. И немного разгрузив пространство, я поняла, что воспоминания никуда не ушли, пусть и вместо двадцати камешков с моря остался всего один.
А как справляетесь с переизбытком вещей вы? Делитесь в комментариях. И до новых встреч.