Довелось побывать совсем недавно в Севастополе. За ворохом новостей, которые сыпятся со всех сторон, особенно с Ближнего Востока, как-то на второй план отодвинулась обстановка в самом городе. Путь мой пролегал из Учкуевки в район Парка Победы, и надобно было пересечь Севастопольскую бухту. Я буквально вкатился на катер на велике, пересёк эту самую бухту, и...
И зазвучала воздушная тревога. Как раз подъезжал к Большой Морской. Был довольно тёплый октябрьский вечер. Кто-то спешил по своим делам. Кто-то шёл с детьми. Гуляли пары. Люди на остановках стояли и ждали автобус или троллейбус. На сигнал сирены и дикий голос диктора "Внимание! Воздушная тревога!" никто вообще не обращал ни малейшего внимания.
То есть: просто положили болт. Это к слову о новой нормальности и о том, что поначалу что-то жуткое и страшное со временем становится нормой. Либо люди стараются абстрагироваться от происходящего, выдавливая его на периферию картины мира. А ещё, на мой взгляд, подобная реакция - это показатель отношения и доверия горожан к власти. В первую очередь к местной.
Губернатор может сколь угодно долго добавлять в фамилию РаZVожаев в названии телеграмм-канала соответствующие символы, пыжится и надувать щёки от осознания собственной значимости, сообщая людям об очередных учениях и браво рапортуя о сбитых целях. Людям наплевать. Они его не слушают, они ему не верят, они его вообще всерьёз не воспринимают.
И сама эта воздушная тревога - форменная клоунада. Представьте себе картину: город живёт совершенно обычной жизнью. Продолжают гореть фонари (вереницами вдоль дорог!), даже поначалу общественный транспорт продолжает ехать, люди продолжают идти по своим делам, многие с детьми, говорить по телефону, смеяться, шутить. Для них тревоги просто нет.
Технически эта самая тревога выглядит так: звучит сирена, которую ещё надо услышать. А слышно её далеко не везде. Как выяснилось, в тот день сирена звучала около часу. Всё это время мы провели в пути верхом на великах, от Графской до Парка Победы. За всё это время отчётливо сирену, не путая её ни с чем другим, я слышал раза три, и ещё пару раз диктора. И было совершенно неясно, прозвучал отбой или нет. И ни одного указателя "В укрытие".
Есть ещё оповещение в местном телеграмм-канале ForPost и у самого "губернатора", а также по ТВ. Но это надо быть на них подписанными, не отключать звуки и оповещения, и смотреть это самое ТВ, которое забито таким убогим контентом, что тошнить начинает уже через полминуты. Повторюсь, самой сирены и диктора можно вообще не услышать.
Позабавило решение на время тревоги останавливать общественный транспорт. Автобусы и троллейбусы высаживают пассажиров и встают на остановочных пунктах на аварийке. Маскировка уровня бог. Пассажиры, разумеется, после работы хотят домой, и плевать они хотели на сирену. Стоят и ждут, когда она перестанет звучать, чтобы снова занять свои места в автобусе.
Светомаскировку, разумеется, тоже никто не использует. Город как утопал в огнях, так и утопает, чтобы там ни выло, летело или орало в матюгальник. Создалось стойкое впечатление, что "городские власти" накидали по городу пару другую ретрансляторов и сирен, чтобы в случае реального прилёта и чьей-то гибели просто отмазаться: вас же предупреждали. Ну вас же предупреждали!
То есть вся эта тревога - профанация чистой воды, необходимая властям только для одного: снять с себя ответственность. И жители это понимают, игнорируя эту самую тревогу. Самое плохое в этой ситуации, что воздушная тревога - это фактически крайняя мера. Если завтра на Севастополь полетит армия дронов и ракетный залп, "губернатор" может хоть треснуть, но тревога не сработает.
Не сработает в самый нужный момент, потому что люди привыкли к тотальному обману. И виноват, несмотря на все последующие отмазки, и в этом тотальном обмане, и в тотальном неверии, и в жертвах будут не люди, "которых предупреждали". Обвинять человека в том, что он перестал доверять управленцам - это типичное оправдание насильника. Виноват будет тот, кто вызвал такое недоверие - "губернатор".