Мой старший сын изначально развивался чётко по книжкам: загулил, пополз, сел, пошёл. Лепет сменило звукоподражание и к 1,5 годам начала формироваться фразовая речь.
Все прививки мы делали по графику, прислушиваясь к рекомендациям нашего педиатра. «Толковая тетка» — твердили окружающие — «Вам повезло быть у нее на участке».
Может оно и так, но как потом еще не раз покажет судьба все «толковые» знакомства в нашей жизни оборачиваются трагедиями.
Я была совсем неопытной мамой и привыкла безоговорочно верить врачам. Дети, рождённые в СССР, даже в страшном сне не могли представить, что бывают постпрививочные осложнения (далее ППО), бесТОЛКОВЫЕ врачи и ошибки при постановке диагнозов.
И прозрение пришло далеко не сразу. Сначала сын словил жуткую температуру и опухоль в зоне укола от русской версии всем известной вакцины. Тогда я сменила врача и вакцину на иностранную. Перед каждой последующей вакцинацией ребенка обследовали.
Но даже это не уберегло от беды. Я упорно убеждала себя, что «так и надо» и до поры до времени отказывалась связывать череду новых диагнозов у абсолютно здорового при рождении ребенка с ППО.
Пазл окончательно сложился, когда в 18 месяцев у ребёнка пропала фразовая речь. Ребенок замолчал и откатился на уровень младенческого лепета.
Дальше вплоть до 6 лет мы посещали неврологов, логопедов, остеопатов, психологов, психиатров и прочих специалистов, борясь за каждый новый звук и новое слово. В карте про ППО не писали, но отводы от прививок специалисты выдавали теперь пачками.
В 3 года ребенку ставили ОНР, ближе к 4 стала возвращаться фразовая речь. Потом уже развитие пошло скачками.
Можно было бы говорить о дозревших нейронах или педагогической запущенности, если бы:
1. Мой ребенок до того развивался бы с отклонениями. Но еще раз повторю: его развитие и здоровье шло если не с опережением, то чётко по книжным и гостовским нормам.
2. В тот момент я была гиперответственной мамашей, которая ночами выстраивала схемы занятий для развития моторики, речи, физиологии и прочего. Прежде чем что-то пробовать с сыном я изучала десятки школ и методов.
Это тот момент, когда мама приводит ребенка в Монтессори садик и понимает, что педагоги крайне поверхностно копнули суть.
Когда на приеме у логопеда специалист не может предложить ничего нового, ты уже сам можешь его консультировать.
Когда с детским психологом на одной волне и обмениваешься последними научными открытиями.
Разве что остеопату удавалось меня удивить. И то только потому что курсы в этой сфере тогда для меня были неподъёмными по цене.
Нет, я не была психичкой, которая тыкала врачей в их некомпетентность. Всегда молча и с уважением выслушивала и шла за следующим мнением, понимая что сейчас мой уровень осведомлённости и образования выше на ступень.
Именно в тот период пришло осознание, что не научная степень и не звание делают врача целителем. И даже не ценник на услуги. Я встречала тупых академиков, удивительно разумных фельдшеров, разочаровывалась в московских «светилах» и находила самородков в российской глубинке.
При этом была настолько сосредоточена на работе с проблемами, что сил на поиск первопричины просто не оставалось.
Годами я отбрасывала один камушек за другим, пока наконец не связала каждый новый откат в развитии сына с очередным введением вакцины. И это не шальная идея, а четкая статистика и вдумчивая аналитическая работа.
Все мои вопросы, заданные в кабинетах специалистов, остались без ответов. А вот в личных беседах все врачи сходились на том, что текущие проблемы связаны с ППО.
Потеря речи стала самым сильным потрясением. Но были и другие проблемы, менее заметные для окружения, но явные для нашей семьи. У ребенка потихоньку начала сдавать нервная система: появились проблемы со сном, с самоконтролем, откат бытовых навыков.
Спустя только 8 лет я поняла, что ежегодные крупы при каждой даже самой легкой простуде — тоже могли быть признаком ППО. Приступы мучали сына вплоть до 10 лет. Каждый сезон ОРВИ мы встречали с полным небулайзером и мольбой «только бы в этот раз задышал». Огромных усилий стоило не подсадить ребенка на гормональную терапию.
Разочарование в уровне медицины наступало слишком медленно. Слишком поздно я поняла, что найти врача, который будет искренне переживать за твоего ребенка — практически невозможно. Собственно как и получить в карте запись о ППО.
Когда я раньше читала об антипрививочницах, то крутила пальцем у виска. Но теперь почти под копирку пишу слова одной мамы. У моего старшего ребенка сделаны почти все прививки и последствия мы расхлёбываем до сих пор. Его здоровье намного слабее, чем у младшего брата, которому вакцины мы ставим выборочно по индивидуальному графику.
Да, я боюсь, что наше решение может быть неверным и дети заболеют одной из ужасных болезней, с которыми человечество боролось весь прошлый век. Но с другой стороны за плечами годы реабилитации и борьбы за восстановление потерянного здоровья ребенка.
Я верю в коллективный иммунитет и благодарна родителям, которые прививают детей. Но даже у них нет права осуждать меня в осторожности после тех осложнений, с которыми мы столкнулись.
****
Навеяно постом про прививки от
Сразу говорю: тема холиварная, статья написана не для споров. Я останусь при своем мнении, вы при своем:
Почитать еще о детях:
Или о чем-нибудь еще: