В сегодняшней статье я вам расскажу об игрушечной машинке, пролежавшей на чердаке дома около 30 лет, а может немного больше. Сейчас я всё расскажу.
Приветствую вас уважаемые читатели и добро пожаловать на канал «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Не помню где, но где-то я прочитал мнение одного человека, мол, в Советском Союзе не было интересных игрушек для детей. Не знаю как вы, а я с этим мнением в корне не согласен.
Взять хоть игрушку, о которой пойдёт речь в сегодняшней статье. А вообще, за время ведения канала, а кто давно на него подписан, не даст соврать, я рассказал о десятках интересных и уникальных игрушках выпущенных в СССР.
Сегодня я расскажу о находке одного коллекционера, а именно, об игрушечной машинке ВАЗ-2109 «Спутник», которую многие ещё знают как «Спутник-радио».
К радиостанциям, вещающим из магнитофонов, эта игрушка не имеет никакого отношения, так же как и к спутникам, летающим за пределами земного шара.
Я на сто процентов не уверен, но как мне кажется, название взято от ВАЗ-2109 «Спутник», и то, что эта игрушка имеет радиоуправление. Таким образом, у нас получилось «Спутник-радио».
Выпуском этой машинки, которой многие мечтали владеть, особенно в 90-е, когда автомобили ВАЗ-2109 становились культовыми, занимался Харьковский завод «Электроприбор».
Всем нашим уважаемым подписчикам, а так же случайным читателям из города Харькова и Харьковской области, огромнейший привет.
Завод «Электроприбор» был основан в 1959-м году и функционирует, посей день. Созданный еще на территории Советского Союза, а ныне находящийся на Украине, завод занимается выпуском систем управления для ракетно-космической техники.
В нынешнее время завод носит название «Хартрон» и больше не занимается выпуском игрушек для детей.
Судя по фотографиям, найденная на чердаке дома игрушка, находится в отличном неигранном состоянии. Получается, она там находилась практически с самого момента покупки.
Если кто-то скажет, что такого быть не может - МОЖЕТ! У моей бабушке в деревенском доме тоже был чердак, на котором хранилось много всего интересного, в том числе и игрушки времён СССР.
Даже мои машинки там хранились по нескольку лет, а после того как я вырос, их либо раздали, либо выкинули. В общем, дальнейшую их судьбу я не знаю.
Помню, что среди них была вот такая ВАЗ-2109 «ГАИ», которую мне родители купили в одном из московских магазинов.
ВАЗ-2109 «Спутник» Харьковского завода «Электроприбор» упаковывалась в двойную картонную коробочку. Верхняя часть была красиво оформлена, а так же на ней находилась вся информация об игрушке находящейся внутри.
Внутри машинка была крепко зафиксирована на картонной подставке с вырезами для колёс. Так же в коробочке была инструкция, как правильно эксплуатировать игрушку и как её починить в случае поломки.
К сожалению, мне не удалось узнать точный период производства таких игрушек. По неподтверждённой информации, выпуск был налажен в конце 80-х годов.
Найденная машинка 1991-го года выпуска, а если быть точнее, штамп «ОТК» был поставлен 3-го июля 1991-го года. Получается, если она была куплена в том же году или на год или два позже, она находилась на чердаке около 30 лет.
По той же неподтверждённой информации, в конце 80-х стоимость этой машинки составляла 23-25 рублей, а в 90-х она поднялась до 84 рублей. Такая цена указана как на коробочке, так и в инструкции.
Машинка полностью из пластика, а найденный экземпляр в очень красивом цвете. Остекление полностью чёрного цвета, так как салона внутри не было.
Отдельно сделаны наружные дверные ручки, зеркала заднего вида и вся светотехника. Задние фонари при этом могли светиться.
В комплекте пульт управления «Гном-3». Пульт работает от четырех пальчиковых батареек. На самом пульте кнопка «газ», а так же маленький руль, которые вращается влево-вправо. Получается практически полноценная машина. Так же пульт имеет довольно большую металлическую антенну.
На самой машинке тоже присутствовала антенна. Она находилась с правой стороны на углу капота. Согласно данным, игрушка могла уехать на расстояние до 15 метров, прежде чем пропадёт сигнал.
На донышке модели есть отсек для пяти средних батареек, которые от активной игры довольно быстро разряжались, и игрушку большую часть времени можно было просто катать по полу.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Рядом с тем самым отсеком для батареек находится тумблер, который включал машинку. Передние колеса имеют поворотный механизм, а движение машинку приводят задние колеса.
На задней оси находятся два электромоторчика. Каждый идет на отдельное заднее колесо.
Два двигателя обусловлено было тем, чтобы модель могла поворачивать. У нее вроде нет как такового рулевого управление, а поворачивала она за счет подруливания задних колес.
Сама игрушка приличных размеров. Её длина составляет 30 сантиметров.
Такая вот капсула времени. А была ли у вас такая машинка? Пишите в комментариях под статьей.
- Вы так же можете рассказать о ваших коллекциях и масштабных моделях, прислав рассказ с фотографиями мне на электронную почту michailp0tap@yandex.ru . Ваши рассказы обязательно попадут в одну из будущих статей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...