И, правда, зачем? Есть же Google, Яндекс, интернет под рукой, набери запрос и изучай информацию. Понятно же, что у всех разные возможности и пожелания, зачем отталкиваться от моих цифр, или тебе интересно заглянуть в мой кошелек?
Казалось бы, разумному человеку достаточно послушать, почитать дневники зимующих, поиграться с фильтрами на сайтах по поиску жилья и билетов, и, вуаля! примерный бюджет готов. Может, ты готов питаться одним рисом, тогда сильно сэкономишь, а, может, от риса у тебя проблемы с желудком. Зачем ты выспрашиваешь меня о том, чем мы питались на зимовке?
Поскольку в нашей семье я - слабое звено, то спрашивают знакомые и не знакомые, в основном, меня. Мужу такие вопросы не задают.
"А сколько денег нужно?", "А вы снимали или у вас свое жилье там?" - благо, еще хватает у них совести, не спрашивать напрямую: "Сколько потратили?".
А я от вопросов теряюсь, не знаю, с чего начать, то ли с азов (ну, откуда столько времени на каждого взять?), то ли, вообще, ничего не говорить. Пока еще хватает мозгов не рассказывать свои траты, говорю размыто, мол, зависит от многих факторов, от того, к чему привыкли. Сказать прямо "зависит от того, что у вас есть в кошельке" язык не поворачивается.
Знакомая продавщица из магазинчика: "Сколько денег в месяц нужно, чтобы жить в Тае?".
- От 100 000 рублей, минимум, - говорю кратко, так как мои рассуждения о разных запросах она слушать явно не желает.
- Ну, не у каждого, скажем, эти 100 000 рублей есть, - слышу в ответ (ёк-макарёк! а на фига тогда спрашиваете? Один билет стоит сотку, а там еще жилье и прочие расходы, ну, почитайте рассказы бывалых, подбейте бюджет, зачем вы тратите мое время?! Или, думали, что я назову сумму, которую потратила наша семья? Не назову, потому как коммерческая тайна.)
- А вы снимаете там или свое? - спрашивает знакомая знакомых, услышав про Таиланд, - тоже хочу перезимовать семьей.
- Надо исполнять свои желания по возможности, - вежливо отвечаю я.
- Это ж сколько денег надо? - живо интересуется она.
- Зависит от ваших пожеланий, кто-то может жить в студии семьей, кому-то нужны отдельные комнаты. Плюс билеты. И на непредвиденные расходы деньги обязательно нужно, тайцы, если что, не постесняются выставить счет за каждый чих. Страховка тож ...
- Как сложно, - перебили меня, - можешь просто сумму назвать, ну, "от скольких" на троих?
- Минимум 300 000 в месяц, плюс столько же на билеты, - говорю сумму чуть ли не с потолка, мало ли, скажу "сотка", они и поверят, и не проверят, так и поедут.
Знали бы вы, сколько историй потом в русскоязычных группах по Таиланду в соцсетях - о том, что не рассчитали, теперь сидят без денег, улететь не могут, дети голодают и всё в таком духе - и это реальные истории, не мошеннические (эти, правда, тоже есть). Не дай Бог, оверстей - это когда закончился срок пребывания в стране по штампу или по визе. Если полиция поймает, то сразу в каталажку, где ужасные условия. Вопрос решается. За деньги. Поездка в соседнюю страну.
- Как дорого, - расстраивается знакомая знакомых, и внимательнее смотрит на меня, мол, неужели у такой (как я) есть такие деньги.
Надо, все-таки, научиться отвечать как мой муж: "Какой Тай? Мы в Барнауле всё это время были!", тогда и вопросов не будет.