Глупая теряет сына, а умная приобретает дочь?
Лена, 45 лет
Когда мы поженились, свекры были заняты исключительно собой. Не до сынка им было любимого, это точно. Меня устраивало, не лезут в семью, и слава Богу.
Жили неплохо, дочка родилась. Правда, счастье было недолгим.
Лет через 6-7 свекровь проявилась и началось. Так, по мелочи, но мелочи накапливались. То неряха я, то не так с дочкой ( внучкой) общаюсь, то не так с ее сыном. В глаза не скажет, за спиной только шипит, но все равно узнаю про эти перлы так или иначе.
Я годами молчала, не хотела отношения портить, а теперь, думаю, зря. Высказала бы все и сразу, так хоть самой бы на душе легче стало.
У нас с мужем к тому времени и у самих не все гладко было, а тут мамуля заботливая, с твердым убеждением, что ее чадо прав всегда и во всем.
Удивительная тетка, что бы сынок не творил, всегда на его стороне будет и всему объяснения найдет. Даже когда у мужа возникли проблемы с алкоголем, никогда ни в чем меня не поддержала и даже попытки не сделала сохранить сыну семью. Оно и правильно, сынок же принц датский, а я так, во всех грехах виноватый с боку бантик.
Твердо убеждена, что она хотела, чтобы мы разошлись. Уверена была, что сынок себе получше жену найдет и будет ему (и ей) счастье.
Удивительно, но с ней даже один из ее собственных родственников общаться перестал, сказал, что ему не нужна родня, которая с семьей разводит, такие вот выводы сделал.
По итогу, понятно дело, разошлись.
Бывший еще не раз пробовал личную жизнь устроить. Пока не очень вышло. И проблемы с алкоголем никуда не делись, и мамуля по прежнему рядом)
Алевтина, 50 лет
Свекровь нас и свела, в прямом смысле этого слова.
Очень переживала, что сыну уже тридцать один, а он никак семью не заведет.
На работе ей коллега часто рассказывала про свою подругу у которой есть дочка «на выданье» (то есть я, собственно) и будущая свекровь однажды предложила нас познакомить.
Мне тогда ничего не сказали. Мама уговорила меня сходить с ней в гости к новой приятельнице. Я, помню, отказывалась. Мне двадцать пять было, скучно с пожилыми (теперь смешно) тетками чаепитиями заниматься.
Уговорила, все ж таки. Пошла. Новая приятельница оказалась вполне себе милой дамой, которая не знала в какой угол меня посадить и какими вкусностями угостить. А потом пришел ее сын и пазлы как-то сразу сложились.
С этого чаепития мы ушли вдвоем. Жить вместе стали через неделю, вместе со свекром и свекровью, у них была огромная квартира, места всем хватало. Поженились через три месяца.
Совсем просто не было, понятное дело, все взрослые люди, привыкли к своему ритму и образу жизни, а тут чужая девчонка со своими тараканами. И еще одна хозяйка на кухне, что тоже так себе шоколадная мысль.
Но свекровь терпела и очень старалась понять и принять, за что я ей безмерно благодарна.
Она никогда не вмешивалась в наши отношения, но если что, всегда вставала на мою сторону.
Мы так и прожили вместе двадцать пять лет, до самой ее смерти. Ругались, конечно, иногда, как без этого, но всегда в итоге мирились и шли навстречу друг другу.
Свекровь помогла мне поставить на ноги двоих детей, очень поддержала, когда у меня случилось горе и всегда была моей помощницей и опорой. Очень позитивный была человек, мы как-то с ней душевно сошлись и мне часто ее не хватает.
Совсем разные истории. К сожалению, таких, как последняя, я знаю немного.
Отношения между невестками и свекровями часто бывают напряженными, у многих моих знакомых именно так.
Исключения, понятное дело, есть, но их не так много.
Почему?
Думаю, не хватает доброты, терпения, мудрости, и я сейчас не только о свекровях, хотя на них, больше прошедших и проживших, все же огромная часть ответственности.
Выбор сына – не выбор матери, это понятно. А если не нравится, не понимаешь и не можешь принять эту совершенно чужую тебе женщину? Война или мир?
Выбор каждая из нас делает сама.
Лично для меня высшим пилотажем стала позиция моей соседки, которой очень не нравилась девушка сына. Прошло уже много лет, но ее слова в памяти остались:
«Я навсегда закрыла рот, когда сын привел ее в дом»