Сев писать эту статью автор пребывал в растерянности. Слишком уж старая техника. Тем более для участия в современных боях, где... А стоп, нет. Кажется, это один из тех случаев, когда мы рано начали что-то списывать.
Обозначим главный вопрос - не пора ли в металлолом? А вот не пора. Если одному государству отовсюду скидывают устаревшие модификации бронетехники («Леопарды», например, ведут свою историю с середины 60-х), то зачем другому государству отказываться от своих более новых разработок на пусть старой, но надежной базе? Какой смысл отказываться от машины (любой, любого класса), созданной для этого климата и ландшафта? Право же, они окажутся эффективней какого-нибудь американского "пожертвования", разработанного специально для пустыни. Где вы видели пустыню на западных границах РФ?
152-миллиметровый дивизионный самоход «Акация» (индексация ГРАУ – 2С3) представляет собой наиболее массовое орудие, используемое в СВО.
Нынешние реалии боя требуют как точной и сокрушительной стрельбы артиллерийских систем, так и способности проехать на нужное место при плохих дорогах или их отсутствии. А затем, пока не накрыл ответный удар, в кратчайшие сроки уехать с позиции. Данные задачи возложены на самоходные артустановки.
Начнем с начала
«Акацию» создавали специалисты «Уралтрансмаша» в 1967 – 1971 гг. Шасси были созданы конструктором Г. Ефимовым, а пушка – Ф. Петровым. Уже с 1968-го эти САУ были запущены в производство, а потом отправлялись в наши сухопутные войска. Если брать все модификации, то всего было изготовлено порядка 4000 «Акаций».
Самоходка стала состоять на вооружении с 71 года и за это время обзавелась солидной боевой биографией. Это и Советско-афганские столкновения, и Первая война в заливе, и многочисленные противостояния на территории бывшего СССР, и обе кампании в Чечне. Гаубица 2С3 хорошо показала себя в Сирийской Республике. Правительственная армия, на вооружении которой стоят данные САУ, эффективно уничтожала террористические формирования в Эс-Сувайде.
Конечно же, «Акации» задействованы и в СВО, выполняя свои непосредственные функции: поражают живую силу (открытую и укрытую), вооружение и боевую технику врага на дальних расстояниях. Этими САУ оснащены обе противоборствующие стороны.
Распутица и практически мгновенная ответная стрельба вносят свои коррективы в боевые действия, делая самоходки на гусеницах и с крупнокалиберной пушкой более эффективной техникой, чем любые буксируемые гаубицы.
В данный момент ВПК России занят наращиванием выпуска САУ новых моделей, тем не менее, они пока не могут полностью заменить советскую боевую технику. Если эффективно пользоваться управляемыми боеприпасами, разведданными и корректировкой стрельбы посредством БПЛА, то «Акации» превращаются в точное и страшное оружие.
Модернизация
За полвека эксплуатации самоходную гаубицу три раза модернизировали. Сначала в 1975-м, в результате чего была разработана модель 2С3М, имеющая новаторскую механизированную укладку снарядов барабанной разновидности. Боевой запас возрос до 46 снарядов. Кроме того, было усовершенствовано боевое отделение.
Вторая модель – индекс 2С3М1 – поступила на вооружение в 87-м. В ней предусмотрели усовершенствованную радиостанцию и прицельную аппаратуру наводчика, устройство для того, чтобы принимать командные данные. А еще в новой САУ можно было использовать корректируемые боеприпасы «Краснополь».
Третью модель – 2С3М2 – создавали уже в новой России. В 2006-м на САУ поставили систему «Механизатор-М», с помощью которой можно автоматически наводить огонь и управлять им, систему дымозащиты, а также улучшили обитаемость в боевом отделении.
Специальные цифровые приборы и спутниковая навигация кардинально увеличили возможность уничтожать врага и уменьшили риск пострадать от ответной стрельбы. Благодаря улучшениям в области ремонтопригодности гаубицы – существенно упростилась эксплуатация техники на фронтах СВО.
САУ стала надежнее. Даже при севших аккумуляторах машина способна продолжить ведение огня. Иногда обстоятельства складываются так, что ремонт необходимо осуществлять прямо в поле. И это важный плюс, что починка возможна непосредственно на огневых позициях. Многие аналоги 2С3 приходится транспортировать в ремонтные цеха.
Гаубица с самого начала обладала такой удачной компоновкой и конструкцией, что за полвека не понадобились кардинальные переделки. На каждой модификации на переднем левом месте располагается рабочее место водителя-механика, а с правой стороны от него находится «дизель» В-59, имеющий мощность 520 лошадиных сил. Поскольку артустановка весит около 28 тонн, получается, что машина обладает удельной мощностью в девятнадцать лошадиных сил на тонну.
Благодаря подобной тяговооруженности «Акация» способна достигать на трассе скорости шестьдесят километров в час. Если же это пересеченная местность, то тридцати километров в час. Машина не боится подъемов, имеющих даже тридцатиградусные уклоны, трехметровых рвов и бродов метровой глубины.
Так что, оставляем?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас еще много интересного!
Примите участие в анонимном опросе: какие темы вы хотите видеть на канале чаще