Сегодня был аванс. Лида по пути с работы сняла энную сумму с карточки, чтобы положить в «копилку».
Они с мужем решили поменять машину и принялись усердно собирать на неё деньги. Договорились, что со всех без исключения своих доходов будут 50% от суммы откладывать; а если случатся внеочередные премии или надбавки, то их целиком – сюда, в кассу.
Муж, конечно, вкладывал гораздо больше, чем Лидия, ведь доход у него раза в три выше. Но на то он и мужчина, чтобы зарабатывать и обеспечивать семью. Миша вообще всегда предлагал жене не заморачиваться со своей работой, но Лиде хотелось выходить куда-то в люди. Сейчас, когда сын вырос и живёт отдельно со своей семьёй, от безделья дома можно и закиснуть. И Лида устроилась в университете «на ксерокс»: распечатывает документы, делает копии и проч. Ей нравится.
Деньги у них были, и купить хороший автомобиль они могли бы уже давно. Но всё собирались, собирались, а тут Андрей (сын) решил брать ипотеку на квартиру. Посовещавшись, решили почти все сбережения отдать сыну. Так и сделали. Конечно, всю сумму стоимости квартиры не перекрыли, но ведь у сына к тридцати годам и свои накопления были. И совсем немного ему пришлось одолжить.
Это было три года назад. В прошлом году Андрей женился на женщине с ребёнком, да и свой вот-вот появится. И теперь родители радовались, что избавили сына от такого большого долга. И что современная, просторная квартира приобретена до брака: мало ли что в жизни бывает…
Дома Лидия первым делом достала деньги, чтобы добавить к уже отложенной приличной сумме. Заодно решила пересчитать, что там накопилось. По её предположениям, месяцев через шесть-восемь, в крайнем случае – через год, уже можно будет начинать мониторить рынок автомобилей. «Хвост» от круглой суммы женщину насторожил. Вроде бы, когда добавляла с зарплаты, то сумма была чуть больше. А сегодня ещё положила, а сумма меньше. «Странно…, - думала Лида. – И Миша ведь с аванса должен был добавить, а деньги не прибавляются… А может, я и ошибаюсь. Может, перепутала. Надо запомнить сегодняшний остаток».
В следующем месяце снова такая же картина: не прибавляются деньги. Лида пыталась вспомнить, сколько было в последний раз – не смогла. Но сомнений не было: деньги в «копилке» тают. В этот раз женщина уже не стала рассчитывать на свою память, а записала у себя в телефоне, сколько денег в кассе после добавки.
«Странно! – думала Лидия. - Мало того, что они не добавляются, так они ещё и уменьшаются! В квартире живём только мы с Мишей. Чужих в доме не бывает. Андрей даже и не знает о нашей «хованке». Гостей у нас тоже давно никаких не было. Ладно, надо выбросить это из головы. Следующий месяц будет контрольным. Если что, буду думать, что делать».
Но одно дело решить выбросить что-то из головы, а другое – сделать это. Весь месяц женщина волновалась и переживала: не три копейки потерялись, а довольно приличная сумма в месяц (50% доходов семьи)! Почти три года она не покупала себе обновок; посещение парикмахерской сократила до одного раза в два месяца вместо прежнего раза в три недели; курс массажа проходит не раз в три месяца, а раз в год; в отпуск – в Крым. На питание они тоже стали тратить меньше. В ресторан почти не ходят. На работу или по делам – или пешком, или на общественном транспорте, о такси пришлось забыть. А тут, видите ли, деньги испаряются! Что такое?!
Третий, контрольный, месяц ничем не утешил Лидию. Прибавилась только десятая часть той суммы, что должна была осесть в «копилку».
«Кто?! – негодовала Лида. – Михаил?! Да в жизни такого не было, чтобы муж воровал у своей же семьи! Тем более, что в новой машине именно он и заинтересован в большей степени. Я в ней нуждаюсь только в 10-15 % случаев. Если не он, то кто тогда? К сожалению, других кандидатов нет…»
Лида весь остаток дня сердилась, волновалась, подозревала, корила себя в этих подозрениях, возмущалась… Но мужу решила пока ничего не говорить. Почему? Не известно. Так ей интуиция подсказывала.
Все мысли женщины вертелись вокруг этой ситуации. Руки ни за что не брались. Лида начала пристально наблюдать за мужем, но ничего необычного и непривычного не замечала. Зато Михаил заметил, что жена какая-то странная: неразговорчивая, хмурая, вся в себе.
- Лида, что-то случилось? Ты в последнее время изменилась. Ты хорошо себя чувствуешь? – спросил муж за ужином.
- Да, Миша, всё хорошо. Это обстановка в мире меня так напрягает. Не волнуйся, - отвечала женщина, задумчиво ковыряясь вилкой в салате и выбирая только грибы.
- Не смотри ты этот телевизор! – не преминул Михаил дать дельный совет, запивая ароматным чаем свежий пирожок с яблоками.
- Ты, пожалуй прав, - отставила Лида салатник.
Прошло около недели. На дворе был промозглый ноябрьский вечер. Лида хлопотала у плиты, поджидая мужа с работы. У неё уже почти всё было готово, когда позвонил Миша и сказал, что задержится сегодня:
- Лидочка, не жди меня. Ужинай сама. Я не знаю даже, когда вернусь. Тут проблемы с отгрузкой вагонов – придётся задержаться до решения вопроса.
Ну и ладно. Сама так сама. В последнее время, подозревая мужа в крысятничестве от семьи, она не особо огорчалась его задержкам и столько же радовалась ранним приходам.
Лида поела и пошла читать. Недавно она увлеклась творчеством колумбийского писателя Г.Г. Маркеса и сейчас читала его «Сто лет одиночества». Роман очень сложный, приходилось часто останавливаться, обдумывая написанное. Женщина так увлеклась сюжетом, что не сразу услышала телефонный звонок. Звонила кума и по совместительству подруга Надя.
- Здравствуй, Надюша. Рада тебя слышать, - Лидия отложила книгу, понимая, что это надолго.
- Добрый вечер, Лида. Хотя, сказать по правде, сомневаюсь, что он для тебя будет добрым, когда ты услышишь то, что я тебе собираюсь рассказать.
- Вот умеешь ты, подруга, не напугать и тактично подвести к теме, - пошутила Лидия, а у самой сердце почему-то упало и колотилось в низу живота. – Что случилось?
- Лидочка, ты только не волнуйся, дорогая! Присядь, если стоишь. Где твой Миша?
«Вагоны. Авария. Что-то упало. Придавило. А я сомневалась, подозревала. Дура, денег пожалела», - молнией пронеслось в голове.
- Н-н-на рабооте. А что такое, Надя? Да говори ты уже! – почти кричала Лида.
- Тихо-тихо. Он жив-здоров. Это не то, что ты подумала. Извини, - тарахтела Надя. – Он сейчас сидит в новом кафе, что открылось недалеко от нас, с какой-то дамой. Очень эффектной, между прочим. Держит её за руки и время от времени целует руки. А у самого чуть ли не слюна изо рта бежит.
- Откуда ты знаешь?
- Оттуда, что я сама здесь сижу. Мы с Игорем решили сходить посмотреть, что за кафе такое. Только вошли, и я сразу его увидела. Он же у тебя мужчина видный, его заметишь из любой точки на местности. Мы сели так, чтобы не бросаться ему в глаза. А я вышла тебе позвонить. Если ты сейчас выедешь, то, может, и застанешь их здесь. Я адрес продиктую.
- Нет, Надя, я никуда не поеду. Зачем? Что толку в том, что я приеду и опозорюсь там на виду у всех. Я придумаю что-нибудь другое. А вы с Игорем сделайте, пожалуйста, несколько чётких фотографий.
- Лида, может, давай я к тебе приеду, побуду с тобой, - предложила Надежда.
- Спасибо, Надя. Не надо. Я хочу побыть одна.
-Точно? Ты там глупостей не наделаешь? – волновалась подруга.
- Да ты что?! Мне же не 15 лет, чтобы ерундой заниматься! Не волнуйся, всё будет хорошо.
- Ну смотри. Звони, в случае чего.
- Хорошо, Надя. До свидания.
Лидия безвольно опустила руку с телефоном. «Кажется, пазлы складываются», - подумала она. И больше в голову не шла ни одна мысль. Только эти три слова вертелись в разном порядке. Как ни пыталась женщина обдумать ситуацию, ничего не получалось. Только нечеловеческая тоска сжимала сердце и молотки стучали в висках.
В таком ступоре Лида сидела долго, часа два, если не больше. Встрепенулась, только когда стукнула входная дверь.
- Не спишь ещё? – заглянул Михаил в гостиную? – Почему?
- Да вот зачиталась. Пойду уже спать, - сообразила жена, что ответить.
- И я в душ сначала, и - спать. Устал, как собака.
- Собака ты и есть собака, - подумала Лида и ушла в спальню.
Буквально за несколько дней Лидия сильно изменилась: осунулась, похудела, глаза ввалились, цвет лица испортился; походка стала тяжёлая и некрасивая… Зачастую вечером, придя с работы, Михаил заставал жену лежащей на диване; ужина не было. Она безучастно смотрела в потолок.
- Лида, с тобой что-то происходит. Надо провести обследование. Давай ты ляжешь в клинику, чтобы всё выяснить. Я опасаюсь за твоё здоровье, - неоднократно говорил Миша.
- Да, Миша, да. Вот ещё недельку подождём, может, наладится всё. Если нет, тогда лягу.
Так прошёл месяц. За это время женщина немного смирилась со своим статусом обманутой жены и могла уже более-менее здраво рассуждать. Надя прислала ей несколько фотографий, где был запечатлён Михаил с некой женщиной в совершенно недвусмысленной ситуации. Подруга решила понаблюдать за печально известным кафе и ещё один раз застала там кума с той же женщиной. Постоянно разглядывая эти фотографии, Лида опять было впала в невменяемость, но на этот раз быстро отошла.
После периода горя и отчаяния наступил период гнева и желания отомстить. Лида принялась думать, как это сделать.
«Если он запускает руку в наши сбережения, то вполне возможно, что в один прекрасный день он может забрать вообще все деньги и уйти к ней. Тогда я вдвойне останусь в дураках: и без мужа, и без денег. Но надо бы и подкопить ещё. Всё-таки полгода или больше – это хорошая сумма от его зарплаты. Глупо будет потерять её», - рассуждала женщина.
- Миша, - сказала однажды Лида, - я клала сегодня деньги в нашу «копилку» и мне показалось, что сумма там такая, как и в прошлом месяце.
- Да тебе, может, показалось, - ответил муж, и глазом не моргнув. – Ты разве каждый раз деньги пересчитываешь?
- Да я их вообще никогда не пересчитывала с того момента, как мы с тобой когда-то всё подбили, - тоже легко соврала Лида.
- Хорошо, как-нибудь сядем и посчитаем ещё раз.
Заводя этот разговор, Лида рассчитывала, что Миша насторожится и некоторое время не будет запускать туда руку. Так и произошло. И месяц, и второй «копилка» пополнялась в полном объёме.
Через четыре месяца Лидия прикинулась больной. Она почему-то была уверена, что у мужа не хватит совести бросить «больную» жену и уйти к любовнице. «Проболела» она недели три, до очередного вливания денег мужа в запасники. Пересчитала деньги: там было более сорока тысяч долларов.
Кроме этих денег у Лидии был свой счёт, на который раньше Миша в течение лет пятнадцати перечислял ей деньги. Так, на всякий случай, как он говорил: «Вдруг со мной что-то случится». Потом перестал это делать, а проценты всё росли и росли. И вот теперь там пятьдесят тысяч долларов.
«Если сложить две эти суммы, то вполне можно купить небольшую квартирку и даже сделать там ремонт, - размышляла Лида. – Только зачем? Я сейчас вбухаю все деньги в квартиру, а потом буду сидеть и лапу сосать? Нет. Надо потратить их с умом».
За это время подоспела Лидина пенсия. Все документы были подготовлены заранее, поэтому оформилось всё за один день.
На следующий день после выхода на пенсию Лида забрала почти все деньги из «копилки», оставила мужу записку и ушла. Записка была короткая: «Миша, я всё знаю: и то, что у тебя другая женщина, и то, что ты воровски таскал деньги из наших общих сбережений. Кроме того, я не уверена, что эта женщина у тебя единственная. Возможно, ты всю жизнь мне изменял. Деньги я забрала в качестве моральной компенсации. Меня не ищи. Прощай!» Рядом с запиской лежали фотографии.
За неделю до этого дня Лидия сняла номер в гостинице на двое суток и заказала билеты в Турцию: там сейчас сезон. Из Турции она отправится куда-нибудь ещё. Куда её душа захочет. А потом ещё и ещё куда-то. Насколько хватит денег.
Как она будет жить, когда закончатся деньги? – Вот когда они закончатся, тогда она и подумает!
Спасибо, что вы со мной. 🎀