Здравствуйте, товарищи. Как много авторов изобличают социальную несправедливость, показывают ужасы войны и затрагивают самые близкие для обывателя жизненные темы? На ум приходит сразу несколько авторов, которые заполнили полки современных книжных магазинов – Эрих Мария Ремарк, Михаил Шолохов, Иван Тургенев, Теодор Драйзер, Курт Воннегут. Из менее известных, но не менее значимых – Матэ Залка, Александр Кузнецов, Борис Горбатов. Но среди всех авторов хочется отметить одного – Эмиля Золя. Родился данный автор в 1840 году, за одиннадцать лет до восстания Наполеона III. Жизнь Золя наполнена разнообразными поворотами – от вполне благополучного существования в семье инженера, до полной нищеты с матерью после смерти отца. Весь период своей жизни, который совпал с правлением Наполеона III, Золя описал в цикле «Ругон-Маккары» - огромное творение из 20 томов. Оно то и является важнейшей работой автора, которое охватывает все аспекты Франции той эпохи. Про неё мне и хотелось бы рассказать.
Начинается цикл с романа «Карьера Ругонов», который раскроет нам старт двух центральных семей всей серии – Ругоны и Маккары. Обе семьи наполнены самыми разнообразными дельцами – от предприимчивых и кровожадных ублюдков, до вполне героических и творческих личностей. Действие первой книги разворачивается во время восстания Наполеона III и провозглашения Второй Империи. Очень хорошо показано противоречие правящих кругов Франции – одни довольны Республикой, другие бояться за слишком либеральные веяния в стране, и мечтают о более реакционном режиме. Итогом книги станет рассвет обеих семей, которые поддержат Наполеона III. Забегая вперёд, стоит сказать, что концовка всей серии «Доктор Паскаль» показывает нам уже бледную тень и Ругонов, и Маккаров, которые, с падением Второй Империи, потеряли своё влияние.
Далее у нас идёт «Его превосходительство Эжен Ругон». Это история того, как отдельная влиятельная личность в правящих кругах зависима от всеобщего решения своих подчиненных и сторонников. Влиятельный министр Эжен, который вызывал у многих трепет и уважение, очень легко убирается со своего поста, когда его власть становится невыгодна вчерашним сторонникам. Очень хорошая книга для тех, кто всю вину любит перекладывать только на отдельные личности, а про окружение стыдливо умалчивает.
После, сразу два связанных романа – «Добыча» и «Деньги». Герой обеих историй, Аристид Саккар, не стесняется никаких правил и приличий, в увеличении своих капиталов – будь то фиктивный брак по расчёту, или игра на фондовом рынке необеспеченными ничем акциями. В первой книге, жертвой всей истории становится такая же избалованная жизни дамочка, которая окажется разменной монетой в играх Саккара, а уже вторая книга ударит об дно огромное количество людей, проигравших на торгах акциями. Хочется отметить ещё и то, что, Золя в «Деньги» ввёл интересных персонажей, которые поддерживают идеи Карла Маркса, но это вам стоит прочитать самим, книга того стоит.
Сразу после, хочется отметить и четыре мусорных книжки, которые, на мой взгляд, слабее всего остального. «Мечта» - история девочки Анжелики, которая в силу своего затворничества, поверит в сказку и погибнет. «Страница любви» - история женщины, влюбившейся в женатого мужчину. «Радость Жизни» - непонятная история с непонятным концом (ну почему Вероника повесилась?). И «Нана» - рассказ о распутной девушке, которая очень легко всего добивалась, с помощью своего легкомысленного образа жизни.
Следующим хочется отметить «Завоевание Плассана». Это история мелкобуржуазной семьи Муре, которая приютит в свой дом священника Фожу и его мать. На первый взгляд, ничего примечательного в этом рассказе не будет. Однако, с развитием сюжета, окажется что Фожа и его мать совсем не богобоязненные горожане, а хитрые дельцы, которые влезут в политические игры городка Плассан и выгонят Муре из своего дома.
Далее, у нас идут две связанные книги – «Накипь» и «Дамское счастье». Октав Муре, сын Франсуа Муре и Марты Муре из предыдущей книги, перебирается в Париж, где с помощью своего очарования, водится то с одной женщиной, то с другой, пока не находит богатую вдову и женится на ней. После её загадочной смерти, Октав расширяет бизнес и выдавливает из района мелких предпринимателей, разоряя их магазины. Самым крупным достижением этого дельца станет огромный ТЦ «Дамское счастье». После, идёт история Сержа Муре «Проступок аббата Муре». Рассказ о набожном фанатике, который от своих мракобесных верований, доведёт до самоубийства девушку, полюбившую его.
Закончив историю семьи Муре, мы переходим к дальним родственникам Ругонов и Маккаров. Книга «Чрево Парижа» повествует о бывшем учителе и каторжнике Флоране, который выступал против установления Второй Империи. Сбежав, он пришёл к своему брату, который давно уже со своей женой живёт сытой и довольной жизнью мелкого буржуа в магазинчике по продаже колбасы. Это история о слишком мечтательном революционере, который оказался слишком доверчив и попал в лапы реакционных властей. Книжка довольно неплоха и поднимает тему мещанского существования обывателей – которые стараются не замечать, что происходит вокруг, пока лично у них набиты животы.
Следующие книги рассказывают нам о семье Лантье. «Западня» - история Жервезы Лантье, обычной прачки, которая мечтала открыть свою прачечную и быть уважаемым человеком на всём районе. Но, мечте не суждено было стать явью. Главная героиня и её муж, спиваясь, падают на самое нищенское дно улиц Парижа. «Творчество» рассказывает нам про Клода Лантье – гениального художника, которого не хочет признавать буржуазное общество Франции, в силу его новых взглядов на живопись. «Человек-зверь» повествует нам о машинисте Жаке Лантье, который старается скрыть свои маниакальные наклонности. Также, история затрагивает идею того, как ради сохранения собственного имиджа властные классы готовы закрыть глаза на любое преступление, лишь бы их это никак не задело. «Жерминаль» является чем-то отдельным во всей серии, так как повествует о рабочей борьбе против владельцев угольных шахт и солидарности трудящихся. Здесь же есть упоминание и Первого интернационала, сыгравшего не последнюю роль в сюжете.
Оставшиеся две истории «Земля» и «Разгром» задевают две очень важные темы и по сей день – проблемы собственности на землю и война. Жан Маккар, после службы в армии, приезжает в предместье Бузелье, чтобы попробовать жизнь крестьянина. Однако, он сталкивается с неодобрением соседей, постоянным склочничеством и кретинизмом деревенской жизни. Также, в романе «Земля» мы увидим откровенную грязь человеческих отношений – за клочок земли дети готовы убивать родителей, красть у соседа, сестра подложить под мужа свою сестру. Роман очень тяжёлый. Не вписавшись в тяжёлую крестьянскую долю, Жан отправляется на фронт – в события книги «Разгром». Франко-прусская война, которая похоронит Вторую Империю, бушует во всю. Жан поучаствует в Седанском сражении – оглушительном разгроме французской армии. Попадёт в плен к пруссакам и сбежит прямиком к событиям Парижской коммуны. Книга затрагивает огромное количество тем. Бестолковое снабжение войска приведёт к ограблению огромного количества крестьянских хозяйств – сначала французами, а потом пруссаками. Договорняк правящих кругов с обеих сторон. Неумелое управление приведёт к полной неразберихе на фронте, неизвестно кому подчинятся, и кто какие приказы отдаёт. Кстати, помнится у Эриха Мария Ремарка в книге «На Западном фронте без перемен» была сцена, как солдаты украли гуся, приготовили и поделили между собой. Здесь будет примерно такая же сцена. Интересно, читал ли эту книгу Ремарк? В общем, подобный бардак приведёт к восстанию народа и Парижской коммуне, вчерашние сослуживцы станут друг другу врагами.
Вот, собственно, и весь цикл. Для каждого в нем найдётся что-то своё – любовь, интриги, предательство. Но, на мой взгляд, главная тема всего этого сборника, это описание становления реакционного государства. Когда пропадает запал у буржуазии давать хотя бы минимальные свободы и права, она готова объединится с кем угодно, лишь бы не делиться с более низшими классами. Так к власти и пришёл Наполеон III и провозгласил свою карманную монархию (или, либеральную империю). Здесь есть всё – усиление эксплуатации на протяжении всех книг, бездумное потребление правящих классов, репрессии к несогласным, отсутствие какого-либо развития, шовинистический экстаз населения перед маленькой победоносной войной и оглушительный разгром реакционного общества. Забавно, но в романе «Разгром» французская армия не смогла побороть прусскую армию, но, довольно искусно, расправляются с собственным населением. И это очень сильная аналогия…
В общем, я настоятельно рекомендую к прочтению данный цикл у Эмиля Золя. Необязательно читать всё, каждая история по-своему самостоятельная. Но, при этом, многие романы очень показательны и для дня сегодняшнего.